1. Главная
  2. Собаки-ищейки на службе у человека

Рубрики

Собаки-ищейки на службе у человека

27

Собака – это не только хороший друг, но и верный помощник для человека. Сфер жизни, в которых собаки помогают нам, очень много. Отличное обоняние, острый интеллект, скорость, чутье, выносливость и активность – эти качества помогают четвероногим друзьям выполнять работу, которая нам не по силам. В этой статье поговорим о собаках-ищейках на службе у человека.

Собаки-ищейки и поиск трюфелей

Собака в поиске трюфелей

Интересное занятие — поиск трюфелей — можно наблюдать во французских или итальянских лесах! Этим делом, в основном, занимаются обученные собаки-ищейки. В качестве справки скажем, что трюфели — это съедобные грибы, которые растут у корней могучего дуба. Их не так-то просто найти, поэтому трюфели считаются изысканным и деликатесным угощением.

Трюфели, как правило, ищут терьеры, которых приучили не обращать внимания на мелкую лесную дичь. «Охота» на трюфели была любимым занятием короля Франции — Людовика XV. Он частенько искал грибы вместе со своими собаками — подарком деда.

Людовик XV

Кошачья работа

Собаки с хорошим нюхом выполняли и кошачью работу — ловили грызунов в бакалейных и овощных магазинах. Больше всего «доставалось» бассетам, а также терьерам. Впрочем, в настоящее время, собак подобным образом эксплуатируют достаточно редко. Причиной, вероятно, является повсеместное применение ядов и коварный лептоспироз, которым могут болеть крысы.

Но это было маленькое отступление. Оно в очередной раз свидетельствует об уникальности собачьего нюха. И очередной сферой применения этого, поистине волшебного, дара стал... уголовный розыск. И речь пойдет о профессиональных ищейках.

Собаки ищейки способны даже различать по запаху близнецов. В ходе эксперимента выяснилось, что собака, если ей дать понюхать вещь одного близнеца, за другим пойдет, если первый в эксперименте больше не участвует. В противном случае она безошибочно отправляется за хозяином вещи.

Собаки-ищейки на страже закона

Разыскная служба Швеции

Ищейки представляют собак служебных пород, применяемых в мирное время. Их используют в качестве помощников ловли криминальных преступников и распространителей наркотиков. Качество, которое для ищеек является самым ценным — отменный нюх.

Популярность ищейки приобрели в начале прошлого столетия. К 20-м годам они стали обязательными помощниками большинства сыскных подразделений Европы. В 1902 году русскими сыщиками в качестве спутников стали применяться доберман-пинчеры, через два года список ищеек в Российской империи пополнился немецкими овчарками.

Сначала собаки сыщики верой и правдой служили балтийским сыскным организациям. В 1907 году, в Петербурге, специально для собак ищеек открылся питомник. А уже через год было создано специальное общество, покровительствующее сыщикам, которые использовали собак во время службы.

Уникальный собачий нюх заложил основы такой науки, как кинологическая одорология — одна из отраслей кинологии. Ее основной целью является исследование влияния различных запахов на собачье чутье, а также использование этого свойства в целях раскрытия преступлений.

Ищеек сразу же учат брать след преступников на основе оставленных улик, а также прочесывать окрестности, где было совершено преступление в надежде найти какие-либо зацепки. Их рабочим органом является чрезмерно чувствительный нос.

Собака-ищейка из Колумбии

Мы уже выяснили, что обоняние собаки во много раз совершеннее человеческого нюха. На каждом квадратном сантиметре слизистой носа чувствительные рецепторы у собаки расположены в тысячи раз гуще, чем у человека. Поэтому наши питомцы способны не только острее чувствовать различные запахи, но и не отвлекаться на более резкие раздражители носовых слизистых, которые сбивают человека с толку.

Они способны находить объекты, которые нам сложно воспринять на запах. К ним относятся наркотики и взрывчатые вещества. Это качество делает собак незаменимыми во время поиска наркотиков, а также мест, где есть угроза террористической катастрофы.

В отечественной кинологии увековечены клички ищеек, задержавших до нескольких тысяч преступников. Так, немецкая овчарка по кличке Султан, в период с 1937 по 1947 год, обезвредила около 2 тысяч бандитов. А уж ценные украденные вещи, которые спасла героиня, счету не поддаются.

Как правило, в криминалистике, в качестве помощников, используют, в основном, овчарок и лабрадоров. Как и у представителей любой профессии, у собак сыщиков есть свои достоинства и недостатки. Бесспорно, у них великолепно развиты чувства восприятия. Однако постоянная напряженная работа приводит к подозрительности и пугливости, а также к попыткам бегства. Об этом необходимо помнить начинающим владельцам поисковых собак.

Оцените статью
5.00 (1)