Блохи у собак и кошек: симптомы и основные средства для выведения

1(+)

С проблемой выведения блох сталкивается каждый, кто любит домашних животных. Этот вопрос возникает так часто, чтобы можно было с уверенностью сказать – ничего сложного или невыполнимого в выведении блох самостоятельно нет. Главное удостовериться, с чем именно вам нужно бороться и подобрать правильную тактику выведения кровососущих.

Собака чешется
Собака чешется

Где собака может подхватить блох?

Путей заражения собаки блохами довольно много. Ваш питомец может подхватить паразитов, например, от другой собаки. При этом не обязательно как-либо взаимодействуя с ней, а просто побегав по траве, где гулял зараженный пёс.

На траве блохи могут находиться продолжительное время. Учитывая то, насколько они далеко и высоко могут прыгать, для них не составляет труда забраться в шерсть собаки.

Личинки блох могут прилипать к шерсти собак, подошве обуви или одежде - и таким образом попадать в дом.

Признаки наличия блох у собаки

Выведение блох нужно начать с точной уверенности, что вашего питомца беспокоят именно блохи. Для этого вам следует понаблюдать или выполнить следующие действия:

  • Ваш любимец часто чешется в разных местах – явный признак наличия блох. Если же источником зуда является, к примеру, одно ухо, имеет смысл внимательно осмотреть это место, так как это может быть клещ.
  • Если для вас не является сложностью искупать животное, то поместите его в воду:  блохи начнут активно перебираться на голову собаки или же спрыгнут в воду - и вы их увидите.
  • Проверьте кожу и шерсть на предмет белых крупиц – это яйца блох. Чёрные крупицы в том же месте являются экскрементами.
  • Один из простых вариантов просто расчесать любимца гребнем. Яйца и сами паразиты останутся на расчёске.

Когда вы обнаружили и удостоверились в наличие блох, стоит сразу же приступать к полноценной работе по выведению паразитов, так как блохи размножаются крайне быстро, что увеличивает сложность выведения. Обрабатывать нужно не только четвероногое, но и все их игрушки, спальные места, все ковры в помещении. Ковры и другие вещи лучше тщательно пропылесосить или помыть, животных вылечить от кровососущих. Сейчас рынок полон всевозможными средствами в разных вариациях и в разный ценовой диапозон и главное определиться, что подойдёт именно вам – ошейник или спрей, ведь цена и действие у них разные.

В качестве мер профилактики для излечившегося питомца, следует избегать контактов с бездомными животными, мусорными баками, падалью. Имейте в виду, что заразиться повторно собака или щенок может в любой момент прогулки.

Основные средства для выведения блох у собаки

Конечно, если собака подхватила блох, нужно немедленно приступать к лечению. В противном случае паразиты распространятся по всей квартире. 

Капли от блох

Самое известное и распространённое средство в борьбе с блохами. Избавляет как от личинок, так и от взрослых особей. В применении сложности не вызывают, так как снабжены специальной дозированной капельницей. Наносят капли в область холки, чтобы исключить проглатывание, в нужных пропорциях, указанных в прилагаемой инструкции. После этого вам следует изолировать собаку от всех водных процедур. Одной обработки каплями от блох хватает на 2-3 месяца. По прошествии нескольких часов (в вашей инструкции должно быть указано точное время) можете искупать питомца и выгулять на свежем воздухе. Если у вас в доме есть и другие животные или же маленькие дети, на время следует ограничить контакт с обработанным животным, чтобы исключить отравление химическими веществами. Старайтесь не трогать руками обработанную каплями от блох собаку без особой надобности.

Стронгхолд - средство для профилактики и уничтожения блох у собак и кошек
Стронгхолд - средство для профилактики и уничтожения блох у собак и кошек

Отнеситесь к подбору капель с ответственностью, проконсультируйтесь со специалистом перед покупкой - какие капли подойдут именно вашей собаке. Капли нельзя применять, если у вас маленький щенок, беременная или кормящая сука, а также больной или слабый пёс.

Сейчас на рынке популярны такие марки, как: Барс, Фронтлайн, Stronghold, Sentery.

Цена различается и зависит как от фирмы. Купить можно от 40 (Барс) и до 700 рублей (Стронгхолд).

Ошейник от блох

Лучше данное средство использовать в качестве профилактики от паразитов, но также подойдёт и в целях выведения. Действие ошейника от блох обусловлено нанесенным на него лекарственным средством, которое впитывается в верхние кожные слои животного. Срок использования антиблошиного ошейника равен 4 месяцам. Как правильно начать пользоваться новым ошейником: распаковать, удалить перемычки из пластика. Надеть на животное, подогнать по размеру шеи, так чтобы между шеей и самим животным оставался промежуток в 1-2 см. Лишний конец срезают, перед этим вставив его в специальные петли в ошейнике.

Hartz Ultra Guard - ошейник от блох
Hartz Ultra Guard - ошейник от блох

Здесь также есть противопоказания: щенки (6 месяцев), пожилой возраст (от 10 лет), беременность, кормление. Возможно, перед покупкой стоит проконсультироваться с ветеринаром, ведь часто у собак бывает аллергия, особенно у декоративных пород.

Лучше, если вы вначале выведете всех блох и только после этого начнёте использовать подобный ошейник. Так вы обезопасите себя и вашего животного от блох в лучшей степени.

Сейчас на рынке популярны такие марки, как: Bolfo, Beaphar. Цена различается и зависит как от фирмы, так и от нужного размера. Примерно от 200 и до 900 рублей.

Шампунь от блох

Данное средство менее эффективно, но зато более безопасно. Чаще всего шампуни от блох его используют для щенков, ведь им не подойдут капли и ошейник! К сожалению, действие шампуня не долговечно и составляет от 5 до 8 дней, после чего процедуру следует повторить вновь.

Hartz Ultra Guard Plus - шампунь для собак от блох
Hartz Ultra Guard Plus - шампунь для собак от блох

При первом применении, лучше прибегнуть к малому использования шампуня, чтобы проверить на наличие побочных явлений. В их числе могут быть рвота или озноб.

Взрослые собаки при намокании шерсти по окончании процедуры начинают тщательно вылизывать себя, и, если у вас нет способа избавить собаку от данной процедуры, лучше отказаться от использования шампуня.

Важно понять, что данное средство не является эффективным решением в вопросе борьбы с вредителем. Ветеринары советуют применять шампунь от блох вместе с ношением ошейника. За 3-4 помывки можно полностью избавиться от данной напасти. Используйте шампунь, если у вашей собаки не наблюдается большого количества блох.

Сейчас на рынке популярны такие марки, как: Doctor Zoo, Delix, Фитоэлита, Mr. Bruno.

Цена различается и зависит как от фирмы. Примерно от 100 до 500 рублей.

Спрей от блох

Пожалуй, самое эффективное средство на данный момент. Защищает питомца не только от блох, но и от паразитов разных видов. Спрей от блох наносится на всю шерсть животного, что и обеспечивает высокую степень защиты. Данное средство малотоксично, что опять же является огромным плюсом и имеет преимущество перед каплями (первый пункт).

Hartz Ultra Guard Plus - спрей для собак от блох
Hartz Ultra Guard Plus - спрей для собак от блох

Обрабатывать собаку спреем от блох следует только в перчатках, на открытом воздухе. После применения пару часов следите за тем, чтобы она не смогла слизать нанесённое лекарство. Оптимальным решением будет обработать собаку на воздухе перед длительной прогулкой. Нанесение спрея характеризуется равномерным смачиванием кожи и шерсти. Обязательно поддаётся обработке голова, шея, грудь, живот. Баллончик с лекарством держат вертикально. По необходимому количеству распыления лучше уточнять непосредственно в инструкции производителя. Мыть животное можно после 2 дней обработки.

Спреи различают по породам, поэтому стоит проконсультироваться со специалистом перед покупкой. Сейчас на рынке популярны такие марки, как: Фронтлайн, Барс, Hartz. Цена различается и зависит как от фирмы: примерно от 100 до 1500 рублей.

Профилактика блох у собак

Стоит отметить, что очень часто блохи являются активными переносчиками гельминтов, то есть после полного удаления блох стоит провести курс лечения и от глистов. Полностью оградить собак от блох невозможно, но вполне реально снизить риск заражения.

Избавиться от паразитов всегда проще комплексно. В начале можно обработать спреем или каплями, после вымыть шампунем и завершить всё ошейником на шее. Ветеринары советуют с марта, и по ноябрь каждый месяц делать чистку шерсти питомца и использовать любое средство для профилактики. Еженедельная уборка в вашем доме, помывка игрушек и лежанок пойдёт только на пользу в данном вопросе. Также следите за тем, чтобы ваша собака не контактировала с бездомными животными.

Любое животное требует внимательного отношения и бережного ухода. Если вы обеспечите этим свою собаку - она всегда будет здорова и счастлива!

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Инфекции мочевыводящих путей и камни мочевого пузыря широко распространены у домашних животных. Поскольку это может причинять боль и неудобства, важно знать, как выявить эти болезни у вашей собаки.
Многие дети мечтают о домашнем животном, но родители часто сомневаются и не спешат им обзаводиться. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны содержания животных в доме, где есть дети.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?