Инфекция мочевыводящих путей

20(+)

У вас когда-нибудь была инфекция мочевого пузыря? Многим знакомо это болезненное чувство необходимости помочиться здесь и сейчас, не прекращающееся после справления нужды. Вы идете ко врачу, описываете симптомы, он назначает вам антибиотики - на этом всё обычно и заканчивается.

С собаками не все так просто. Инфекции мочевыводящих путей и камни мочевого пузыря широко распространены у домашних животных. Поскольку это может причинять боль и неудобства, важно знать, как выявить эти болезни у вашей собаки.

Симптомы инфекций мочевыводящих путей у собак

Когда у собак имеются инфекции мочевыводящих путей, они испытывают трудности с мочеиспусканием: болезненные ощущения могут сопровождаться наличием крови в моче.

Неконтролируемое мочеиспускание - еще один возможный признак проблемы с мочевым пузырем. Возможно, вы не узнаете, что в моче вашей собаки есть кровь, пока не увидите розоватое пятно на ковре, где нахулиганил ваш питомец. Наблюдайте за тем, как ваша собака обычно мочится на прогулке. Если вы заметите, что она напрягается, или этот процесс занимает больше времени, то это может свидетельствовать о проблемах с мочевым пузырем.

Отведите свою собаку к ветеринару, если заметите следующие признаки:

  • Частое мочеиспускание
  • Неконтролируемое мочеиспускание
  • Кровь в моче
  • Подтекание мочи
  • Скуление во время мочеиспускания
  • Напряжение во время мочеиспускания
  • Частое и навязчивое облизывание области гениталий

Выявление причины

Чтобы определить диагноз, ветеринар должен будет проанализировать анализ мочи на наличие белых кровяных клеток, которые указывают на инфекцию, или кристаллы, которые свидетельствуют о камнях в мочевом пузыре. Кроме общего анализ мочи, надо провести бактериологический анализ мочи - это позволит точно знать, есть ли инфекция, и определить тип бактерий, которые ее вызвали. Обычно получение результатов такого анализа занимает несколько дней.

Без бактериологического анализа мочи ветеринар не сможет точно знать, какой антибиотик необходим. Из-за риска развития антибиотикорезистентных бактерий, врачи не любят назначать антибиотики, если не уверены в их необходимости.

У собак может быть несколько видов камней мочевыводящих путей. Нередко встречаются струвитные камни, которые образуются в сочетании с инфекциями мочевого пузыря, а также оксалатные камни (оксалаты). Их можно встретить у любой собаки, но маленькие породы, такие как ши-тцу, лхаса апсо и йоркширский терьеры более предрасположены к ним, как и миниатюрные шнауцеры и бишон фризе.

Некоторые породы собак известны предрасположенностью к определенным типам камней. Самцы далмантинцев склонны к уролитиазу, а дирхаунды, некоторые таксы и бульдоги склонны к развитию цистиновых камней.

Некоторые породы собак известны предрасположенностью к определенным типам камней. Самцы далмантинцев склонны к уролитиазу, а дирхаунды, некоторые таксы и бульдоги склонны к развитию цистиновых камней.

Если есть подозрения, что имеются камни в мочевом пузыре, то анализ крови и рентгенограммы могут помочь поставить диагноз. Иногда довольно трудно обнаружить камни. Для этого используются более сложные анализы, такие как рентгенограммы с красителем, ультразвук или цистоскопия, что позволяет осмотреть уретру и мочевой пузырь изнутри.

Важное значение имеет правильная диагностика. Часто собаководы не хотят думать о том, что у их собаки есть инфекция мочевыводящих путей - это может привести к серьезным проблемам.

Лечение и профилактика

Как только будет поставлен диагноз, ветеринар сможет назначить конкретный антибиотик или рекомендовать специальную диету для растворения камней. Например, струвитные камни обычно легко растворяются при соблюдении соответствующей диеты, а антибиотики потребуются для лечения сопутствующей инфекции мочевыводящих путей.

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить инфекцию мочевыводящих путей у вашей собаки? Мы рекомендуем питьевой фонтанчик для кошек и собак. Обильное питье для вашей собаки никогда не будет лишним. Многих домашних животных привлекает проточная вода, поэтому фонтанчик будет их побуждать пить больше. В случае некоторых типов камней мочевого пузыря важно, чтобы собака пила много воды и часто мочилась, потому что это вымывает кристаллы, прежде чем они смогут собраться вместе и начать превращаться в камни.

Иногда при лечении инфекций мочевыводящих путей могут быть полезны нутрицевтики - биологически активные добавки к пище. Пробиотики, как считают многие ветеринары, вытесняют бактерии, вызывающие инфекции, и усиливают реакцию имунной системы.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

С этой проблемой сталкивается каждый, кто любит домашних животных. Этот вопрос возникает так часто, чтобы можно было с уверенностью сказать – ничего сложного или невыполнимого в выведение блох самим нет. Главное - удостовериться, с чем именно вам нужно бороться и подобрать правильную тактику выведения кровососущих.
Многие дети мечтают о домашнем животном, но родители часто сомневаются и не спешат им обзаводиться. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны содержания животных в доме, где есть дети.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?