Манул

18
Бетховен
Радостный манул
Радостный манул

Кто такой Манул

Этих кошек называют по-разному, «манул», «палласов кот» или «уродливое ухо». Это дикие кошки, обитающие преимущественно в степях Центральной и Средней Азии. Не просто так они выбрали именно эти места для проживания. Глаза манула с лёгкостью переносят засушливый воздух степей. Коты имеют очень густую шерсть, поэтому без проблем переносят сильные морозы и свободно живут в условиях резко континентального климата. Короткие лапки манула не позволяют ему проживать в районах с обильным снежным покровом, так как лапки проваливаются в сугробы и ему трудно охотится.

Изредка этих кошек можно встретить в районе гор Непала и Тибета. Выбрав место, и поселившись однажды, он остаётся там жить всю оставшуюся жизнь. Обычно манулы заселяются в брошенных норках лисиц или сурков. Эти кошки предпочитают одиночество и всегда агрессивно относятся к незваным гостям на своей территории.

Размеры манула

Маленький манул
Маленький манул

Питается манул мелкими грызунами, птицами и насекомыми в летний период. Охотиться манул предпочитают ночью. Интересно, что в осенний период кошке необходимо большее количество еды. В среднем он съедать в полтора раза больше чем обычно. Зато в зимний период он теряет аппетит и питается через день.

Эти кошки, пожалуй, самые дикие и независимые из всего семейства «кошачьих». Многочисленные попытки приручить их ни разу не увенчались успехом. Даже если растить котёнка с самого рождения он все равно остаётся самодостаточным и упрямым. Невозможно привить ему качества домашней кошки, такие, как ласка и игривость.

Внешний вид манула

С недавнего времени кошки манул занесены в «Красную книгу» как исчезающий вид животных. Благодаря своему красивому и очень пушистому меху они стали объектом преследования браконьеров. На каждой шерстинке этой кошки на кончике белый окрас, благодаря этому создаётся впечатление, что он запорошен снегом.

Теперь эти кошки находятся под защитой, охота на них запрещена. Но в природе много их естественных врагов, на них ведут активную охоту дикие собаки, волки, с воздуха на них нападают филины. Этим кошкам не свойственно убегать и прятаться они предпочитают затаиться и ждать и поэтому часто становятся чьей–то добычей. До сих пор не удаётся установить точное количество этих кошек, живущих в естественной среде их обитания.

Продолжительность жизни манула

Средняя продолжительность жизни в естественных условиях 10 лет. Но попав в зоопарк, они имеют все шансы прожить вдвое дольше. Рекорд был установлен в зоопарке в Москве, там кошка прожила почти 19 лет.

В течение 27 лет начиная с 1987 года манул был символом столичного зоопарка. Над главным входом красовалось его изображение. С середины 70–х годов в зоопарке началось активное размножение этих кошек. И как результат на сегодняшний день в зоопарке появилось на свет более 140 детёнышей.

Оцените статью
5.00 (1)