Вторая в мире обезьяна с синдромом Дауна

29(+)

В японском заповеднике Кумамото живет шимпанзе Канако – вторая в мире обезьяна женского пола, рождённая в неволе, с трисомией по 22 хромосоме, обезьяньим аналогом синдрома Дауна. О ней японские ученые рассказали в журнале Primates.

Шимпанзе Канако – вторая в мире обезьяна с синдромом Дауна
Шимпанзе Канако – вторая в мире обезьяна с синдромом Дауна

Впервые трисомия по 22 хромосоме (наличие трех гомологичных хромосом вместо двух) была выявлена в 1969 году у шимпанзе. Больное животное не прожило и года, так что родившаяся в 1992 году Канако – первая прожившая так долго шимпанзе с отклонением.

Она медленно развивалась, имела инфантильную катаракту и проблемы со зрением, в том числе нистагм, косоглазие и кератоконус; врожденный дефект межпредсердной перегородки и гиподонтию. Все эти симптомы свойственны и людям с синдромом Дауна.

К семи годам она ослепла из-за катаракт. Пока зрение не пропало, шимпанзе страдала от косоглазия. В 2014 году выяснилось, что у нее дефект межсердечной перегородки. Это и подтолкнуло ученых к генетическому исследованию, выявившему трисомию.

Канако живет отдельно от других шимпанзе и избегает агрессии. На протяжении месяца она дружила с другой самкой, которая была к ней добра с самого начала. Пока что ученые не могут сказать, насколько трисомия распространена у обезьян. У людей на каждые 600 родов приходится один ребенок с синдромом Дауна. Но в Японии в неволе проживает всего около 500 шимпанзе – делать выводы на основе такой небольшой популяции сложно.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Дрессировка вашей крысы может быть очень успешной и полезной деятельностью для вас обоих. Ваш пушистый маленький питомец будет благодарен вам, тем самым став к вам чуточку ближе.
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. Опасно ли это для нее? Надо ли принимать какие-нибудь меры? Что делать, если собака съела крысиный яд?
А вы знаете, что по статистике 1% достигших 12-летнего возраста собак страдают сахарным диабетом?
Когда кошка или кот ходит в лоток для того, чтобы сделать свои дела, это, конечно, хорошо. Еще лучше было бы приучить своего домашнего питомца к санитарному узлу. На самом деле, к санузлу можно приучить даже взрослого четвероногого друга, но для этого потребуется больше времени. Если делать все правильно, то уже спустя несколько недель кошка должна начать ходить в унитаз, а это значит для вас, что приобретать песок больше не понадобится, и свои деньги, таким образом, удастся сэкономить.
Если бы кошка была человеком, ей было бы 114 лет.
Держите себя в руках и не теряйте надежды в то, что вы найдете своего пропавшего попугая. Люди склонны сдаваться и опускать руки слишком рано.