Вторая в мире обезьяна с синдромом Дауна

37

В японском заповеднике Кумамото живет шимпанзе Канако – вторая в мире обезьяна женского пола, рождённая в неволе, с трисомией по 22 хромосоме, обезьяньим аналогом синдрома Дауна. О ней японские ученые рассказали в журнале Primates.

Шимпанзе Канако – вторая в мире обезьяна с синдромом Дауна
Шимпанзе Канако – вторая в мире обезьяна с синдромом Дауна

Впервые трисомия по 22 хромосоме (наличие трех гомологичных хромосом вместо двух) была выявлена в 1969 году у шимпанзе. Больное животное не прожило и года, так что родившаяся в 1992 году Канако – первая прожившая так долго шимпанзе с отклонением.

Она медленно развивалась, имела инфантильную катаракту и проблемы со зрением, в том числе нистагм, косоглазие и кератоконус; врожденный дефект межпредсердной перегородки и гиподонтию. Все эти симптомы свойственны и людям с синдромом Дауна.

К семи годам она ослепла из-за катаракт. Пока зрение не пропало, шимпанзе страдала от косоглазия. В 2014 году выяснилось, что у нее дефект межсердечной перегородки. Это и подтолкнуло ученых к генетическому исследованию, выявившему трисомию.

Канако живет отдельно от других шимпанзе и избегает агрессии. На протяжении месяца она дружила с другой самкой, которая была к ней добра с самого начала. Пока что ученые не могут сказать, насколько трисомия распространена у обезьян. У людей на каждые 600 родов приходится один ребенок с синдромом Дауна. Но в Японии в неволе проживает всего около 500 шимпанзе – делать выводы на основе такой небольшой популяции сложно.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Птицееды - экзотические домашние питомцы. В этой статье вы узнаете, как правильно содержать у как ухаживать за этими удивительными пауками.
В этой статье мы поговорим о том, что следует приобрести для запуска пресноводного аквариума. Также будут рассмотрены некоторые моменты, которые очень пригодятся начинающим аквариумистам.
Популярность породы - то же, что мода на одежду или курорт, и зависит от многих причин. Количество животных каждой из пород подсчитать трудно, но всё-таки есть возможность оценить спрос: например, по числу выставляемых кошек на выставках.
Многие слышали, а может и видели в зоопарках животных, занесённых в «Красную книгу», которые находятся на грани вымирания, но что вы о них знаете? Этих кошек называют по-разному, «манул», «палласов кот» или «уродливое ухо».
Многие думают, что единственной возможностью на животных заработать денег является выгул собак, передержка и стрижка. Ничего подобного! Существует и другие интересные и прибыльные способы.
Все мы любим, чтобы наши пушистые друзья пахли свежестью и чистотой, но добиться этого нелегко. Если вы решили помыть свою собаку, вот несколько полезных советов.