Содержание змеи | AnimalPaw.ru

Домашний питомец - змея

2(+)Добавить в закладки

Люди, у которых недостаточно времени для того, чтобы полноценно посвятить себя домашнему животному, часто рассматривают на роль постояльца змею. Домашним змеям не нужна любовь, ласка и внимание так, как это нужно, например, собакам и кошкам. Змея в квартире не будет отвлекать от важных дел, наводить в доме беспорядок, да и уход за таким домашним любимцем не займет много времени и трат. Змеи подойдут и тем, у кого аллергия на шерсть.

Продолжительность жизни

Змеи в домашних условиях живут больше десяти лет, поэтому прежде чем завести такое животное, человек должен быть уверен в том, что сможет обеспечить ему комфортные условия проживания на всю жизнь.

Новичкам рекомендуется заводить маленьких и неопасных змей. В любом случае ядовитый вид в частное владение никто никому не даст. Рекомендуется начинать со змей до 150 см в длину. Подрастая в домашних условиях, такие змейки довольно легко привыкают к хозяину и становятся ручными.

Прежде чем решиться пригласить змею в свой дом, необходимо быть уверенным в том, что возможность кормить питомца будет всегда. Змеи едят мясо, кроме того, они не прочь будут полакомиться и живой жертвой. Поэтому необходимо быть подготовленным психологически к тому, чтобы скармливать змее тушки грызунов, либо подсаживать их в змеиный террариум еще живыми.

Основные виды домашних змей

Уж обыкновенный

Отличительная особенность этого вида змей - наличие двух "ушек" на голове, которые представляют собой пятна желтого, оранжевого или белого цвета. Эти животные ведут дневной образ жизни: в светлое время суток они выползают погреться на солнышке, а ночью прячутся под ветками, листвой и корягами. Ужи могут вырастать до 1.5 метров в длину. Новичкам содержать ужа обыкновенного не рекомендуется, потому что они требовательны к условиям содержания. Дополнительная сложность в содержании этих змей заключается в организации спячки. В домашних условиях уж может прожить около 20 лет.

Королевская змея

Стоит отметить, что королевская змея - это название рода, состоящего из нескольких видов. Особое распространение получили следующие виды:

  1. Горная королевская змея (до 1.5 м в длину)
  2. Красивая королевская змея (до 1 м в длину)
  3. Мексиканская королевская змея (до 2 м в длину)
  4. Аризонская королевская змея (до 1 м в длину)

Для домашнего содержания лучше всего подходят средние по размеру виды, которые легко адаптируются к жизни в террариуме. У королевских змей очень маленькие зубы, неспособные сильно повредить кожу человеку, но важно иметь в виду, что королевские змеи обладают слабым ядом, позволяющим им обездвиживать добычу.

При благоприятных условиях продолжительность жизни королевской змеи составляет 9-15 лет.

Молочная змея

Кроме королевской, на роль «ядовитой» змеи подойдет молочная змея. Она немного отличается по цвету от королевской и в целом темнее. Такая змея в длину достигает 50–150 см. Кормить ее нужно мелкими грызунами, земноводными и рептилиями. Однако молочная змея предпочитает исключительно живую пищу.

Узорчатый полоз

Самой распространенной домашней змеей считается маисовый и узорчатый полоз. Их расцветки многообразны, а питание ограничивается мелкими грызунами, рептилиями, земноводными. Уход за такими змейками несложный. В длину они достигают примерно 120 см. Кстати, именно среди полозов встречается каннибализм.

Террариум для змей

После того, как человек определился с тем, какую змею он хочет завести, необходимо подумать и об обустройстве нового питомца в квартире. Змее понадобится террариум (вертикальный или горизонтальный, в зависимости от вида змеи). В террариуме для змей обязательно должен быть отдельный домик, куда змея сможет спрятаться от людских глаз. Температура в террариуме должны быть и не высокой, и не низкой, чтобы не было ожогов и переохлаждения. Комфортную температуру для той или иной змеи новому хозяину сообщит заводчик.

Важно отметить, что змеи могут быть переносчиками сальмонеллеза, поэтому желательно мыть руки после контакта со питомцем.

Таким образом, змеи – хороший вариант для тех, кто «живет» на работе, для тех, у кого аллергия на шерсть и, конечно же, для тех, кто любит экзотику.

Рейтинг
5.00 (2)

Читайте также

Каждый человек хочет иметь маленького друга в виде животного. Но что делать, если вы проживаете в квартире и для вас не подходят все зверьки? Какое животное выбрать, чтобы за ним было просто и быстро ухаживать?
Гольян-красавка или гольян обыкновенный – миниатюрная рыбка, известная многим с далеких времен. У нее такие мелкие чешуйки, что по этой причине не все ее тело покрыто ими. По этой причине ее так и назвали.
Волнистые попугаи являются очень игривыми и интересными птицами, которые ведут себя довольно активно. Принося их в свой дом можно забыть о скуке.
Пожалуй нет в природе более элегантного животного, чем жираф. Как величественно он возвышается над окружающим миром, стараясь быть всегда на высоте. Нарядный вид, грациозная осанка, спокойная манера поведения - всё это говорит о своеобразной культурности этого удивительного животного.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Морские свинки - доверчивые и добродушные домашние животные, обожающие сидеть на руках. Эти удивительные существа могут издавать множество разнообразных звуков, по которым можно определять настроение питомца.