Домашний питомец - змея

1(+)

Люди, у которых недостаточно времени для того, чтобы полноценно посвятить себя домашнему животному, часто рассматривают на роль постояльца змею. Домашним змеям не нужна любовь, ласка и внимание так, как это нужно, например, собакам и кошкам. Змея в квартире не будет отвлекать от важных дел, наводить в доме беспорядок, да и уход за таким домашним любимцем не займет много времени и трат. Змеи подойдут и тем, у кого аллергия на шерсть.

Продолжительность жизни

Змеи в домашних условиях живут больше десяти лет, поэтому прежде чем завести такое животное, человек должен быть уверен в том, что сможет обеспечить ему комфортные условия проживания на всю жизнь.

Новичкам рекомендуется заводить маленьких и неопасных змей. В любом случае ядовитый вид в частное владение никто никому не даст. Рекомендуется начинать со змей до 150 см в длину. Подрастая в домашних условиях, такие змейки довольно легко привыкают к хозяину и становятся ручными.

Прежде чем решиться пригласить змею в свой дом, необходимо быть уверенным в том, что возможность кормить питомца будет всегда. Змеи едят мясо, кроме того, они не прочь будут полакомиться и живой жертвой. Поэтому необходимо быть подготовленным психологически к тому, чтобы скармливать змее тушки грызунов, либо подсаживать их в змеиный террариум еще живыми.

Основные виды домашних змей

Уж обыкновенный

Отличительная особенность этого вида змей - наличие двух "ушек" на голове, которые представляют собой пятна желтого, оранжевого или белого цвета. Эти животные ведут дневной образ жизни: в светлое время суток они выползают погреться на солнышке, а ночью прячутся под ветками, листвой и корягами. Ужи могут вырастать до 1.5 метров в длину. Новичкам содержать ужа обыкновенного не рекомендуется, потому что они требовательны к условиям содержания. Дополнительная сложность в содержании этих змей заключается в организации спячки. В домашних условиях уж может прожить около 20 лет.

Королевская змея

Стоит отметить, что королевская змея - это название рода, состоящего из нескольких видов. Особое распространение получили следующие виды:

  1. Горная королевская змея (до 1.5 м в длину)
  2. Красивая королевская змея (до 1 м в длину)
  3. Мексиканская королевская змея (до 2 м в длину)
  4. Аризонская королевская змея (до 1 м в длину)

Для домашнего содержания лучше всего подходят средние по размеру виды, которые легко адаптируются к жизни в террариуме. У королевских змей очень маленькие зубы, неспособные сильно повредить кожу человеку, но важно иметь в виду, что королевские змеи обладают слабым ядом, позволяющим им обездвиживать добычу.

При благоприятных условиях продолжительность жизни королевской змеи составляет 9-15 лет.

Молочная змея

Кроме королевской, на роль «ядовитой» змеи подойдет молочная змея. Она немного отличается по цвету от королевской и в целом темнее. Такая змея в длину достигает 50–150 см. Кормить ее нужно мелкими грызунами, земноводными и рептилиями. Однако молочная змея предпочитает исключительно живую пищу.

Узорчатый полоз

Самой распространенной домашней змеей считается маисовый и узорчатый полоз. Их расцветки многообразны, а питание ограничивается мелкими грызунами, рептилиями, земноводными. Уход за такими змейками несложный. В длину они достигают примерно 120 см. Кстати, именно среди полозов встречается каннибализм.

Террариум для змей

После того, как человек определился с тем, какую змею он хочет завести, необходимо подумать и об обустройстве нового питомца в квартире. Змее понадобится террариум (вертикальный или горизонтальный, в зависимости от вида змеи). В террариуме для змей обязательно должен быть отдельный домик, куда змея сможет спрятаться от людских глаз. Температура в террариуме должны быть и не высокой, и не низкой, чтобы не было ожогов и переохлаждения. Комфортную температуру для той или иной змеи новому хозяину сообщит заводчик.

Важно отметить, что змеи могут быть переносчиками сальмонеллеза, поэтому желательно мыть руки после контакта со питомцем.

Таким образом, змеи – хороший вариант для тех, кто «живет» на работе, для тех, у кого аллергия на шерсть и, конечно же, для тех, кто любит экзотику.

Рейтинг
5.00 (2)

Читайте также

Выбор подстилки для грызунов не менее важен, чем подбор качественного корма или клетки. Не все знают, что опилки могут таить в себе опасность.
Диарея - довольно частое явление в жизни любого домашнего питомца. Обычно это происходит из-за некачественной пищи или других форм расстройств пищеварительной системы. Но бывает и другая, более серьезная, причина - кокцидиоз.
Каракал – дикая, грациозная кошка, которую заводят в качестве домашнего животного – одна из самих редких и дорогих пород. Это хищное животное, по-другому называемое степной рысью, внешне напоминает пуму с кисточками на ушах.
Убирая квартиру иногда можно заметить выпавшие усы кота. Если это произошло единожды, то не стоит переживать. Но при регулярном повторении лучше показаться специалисту.
Собака – это не только хороший друг, но и верный помощник для человека. Сфер жизни, в которых собаки помогают нам, очень много. Отличное обоняние, острый интеллект, скорость, чутье, выносливость и активность – эти качества помогают четвероногим друзьям выполнять работу, которая нам не по силам.
Сегодня сибирский хаски – одна из наиболее популярных и любимых пород собак. Интересно проследить, кто и как повлиял на этот фактор.