Борьба с блохами в домашних условиях

16

Владельцы животных часто сталкиваются с заражением питомцев паразитами, в том числе и всем известными блохами. В этой статье будут рассматриваться виды блох и способы борьбы с ними в домашних условиях.

Виды блох и борьба с ними в домашних условиях
Виды блох и борьба с ними в домашних условиях

Виды блох

Кошек чаще всего поражает кошачья блоха. Однако, несмотря на название, этот вид блох поражает не только кошек, но и собак, кроликов, крыс, и даже человек может стать их жертвой. Другие виды блох – собачья, человеческая, встречаются и у кошек. Однако, невооруженным глазом отличить разновидность блохи поразившей животное невозможно. Зато понять, что атакуют именно эти паразиты довольно легко.

У зараженного животного порой достаточно раздвинуть шерсть – и станут заметны черные точки величиной 1,5-2 мм. Блохи очень подвижны, передвигаются прыжками, и их прыжки – еще один способ определить, что именно эти паразиты поселились на животном.

Не стоит думать, что питомец, который не выходит на улицу и живет только в городской квартире, не находится в группе риска. Блохи могут жить в подъезде, в перекрытиях домов, они могут появится в доме на одежде и обуви хозяев. Поэтому любое животное, покрытое шерстью, находится в группе риска.

Первый признак того, что животное поражено блохами – зуд. В случае, если кот беспрерывно чешется, необходимо быстрее показать его врачу. Ведь эти паразиты доставляют мучения питомцу, а другие домочадцы могут заразиться.

Первый признак того, что животное поражено блохами – зуд. В случае, если кот беспрерывно чешется, необходимо быстрее показать его врачу. Ведь эти паразиты доставляют мучения питомцу, а другие домочадцы могут заразиться.

Во время осмотра ветеринарный врач определит вид поразившей животное блохи, степень поражения и порядок лечения животного. Вывести блох у собаки можно специальными препаратами, вычесыванием и мытьем. Пожалуй, только вычесывание может понравится вашему четвероногому другу, поэтому заболевание лучше не запускать.

Средства для профилактики блох у животных

Зоомагазины и ветаптеки предлагают широкий ассортимент средств для профилактики блох. Основные типы таких средств:

Виды блох и борьба с ними в домашних условиях
Виды блох и борьба с ними в домашних условиях
  • Антиблошиные ошейники. Удобное средство для кошек, большую часть времени проводящих не на улице. Такой ошейник пропитан специальным составом, отпугивающим блох. Однако, этот состав может вызвать у животного аллергию.
  • Капли на холку. Препарат, который наносится животному на кожу между лопаток. Является средством лечения и профилактики, эффективен в течение долгого времени.
  • Шампуни от блох. Эффективное средство, уничтожает паразитов на теле животного. Благодаря тому, что средство нетоксично, им можно обрабатывать котят и беременных кошек.
  • Спреи от блох. Очень токсичные средства, применяются, когда поражение сильное, и паразитов требуется срочно вывести. Такие средства нельзя применять у беременных, кормящих кошек и котят.

Как и любую болезнь, заражение животного блохами лучше предупредить, чем лечить впоследствии. Профилактические меры помогут защитить животное и окружающих его от паразитов.

Оцените статью
0.00 (0)

Читайте также

Глядя на хорька, нельзя не влюбиться в него с первого взгляда. Небольшие блестящие глазки, красивая лоснящаяся шерсть, миниатюрные лапки в сочетании с игривым нравом, жизнерадостностью и любопытством едва ли кого-то оставят равнодушным.
Милое маленькое животное часто можно увидеть в квартире, особенно у кого есть маленькие дети. И это неспроста: хомяки не занимают много места, не создают много шума и не требуют сложного ухода. Но всё же хомяк – это ночное животное, поэтому ближе к ночи он начинает бодрствовать. Днем зверек чаще всего спит. Данная статья поможет вам определиться с выбором хомяка, его содержания, уходом и кормлении. Взвесить все положительные и отрицательные стороны содержания хомяка в доме.
Тема данной статьи затрагивает одежду, предназначенную для сохранения от холода, не касаясь той, которая несет чисто декоративную функцию, предназначена для ношения в послеоперационный период или для каких-то специальных целей.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?
В этой статье вы узнаете о том, сколько раз в день нужно выгуливать собаку, как контролировать ее во время прогулки и какие команды вам пригодятся в этом процессе.
Когда кошка или кот ходит в лоток для того, чтобы сделать свои дела, это, конечно, хорошо. Еще лучше было бы приучить своего домашнего питомца к санитарному узлу. На самом деле, к санузлу можно приучить даже взрослого четвероногого друга, но для этого потребуется больше времени. Если делать все правильно, то уже спустя несколько недель кошка должна начать ходить в унитаз, а это значит для вас, что приобретать песок больше не понадобится, и свои деньги, таким образом, удастся сэкономить.