История одомашнивания диких животных

448(+)

Наверняка всем известно, что история одомашнивания диких животных уходит своими корнями еще в первобытные времена. Человек, чтобы выжить и добыть себе пропитание, уходил далеко от дома, охотился за мелкими и крупными животными и птицами. Когда еды было предостаточно, оставшихся животных не убивали, а оставляли возле дома в загоне, чтобы те не сбежали, поили и кормили их.

Древние люди
Древние люди

Со временем люди осознали, что держать и разводить животных рядом с жилищем намного практичнее, чем уходить в леса и вылавливать их. Живность инстинктивно поняла то, что за пропитание возле человека не надо драться, делать запасы на зиму - и здесь спокойно и комфортно. Потомство одомашненных животных уже не знало, не представляло другой жизни и очень хорошо прижилось рядом с человеком, давая еду, шерсть, в некоторых случаях защиту и помощь. Так начались первые взаимовыгодные отношения человека и животного.

Самым первым животным, которое приручили, была собака. Это произошло около 10 тысяч лет назад.

Разные народы приручали совсем разных животных - антилоп, журавлей, страусов и даже питонов, гепардов и крокодилов. Но надо понимать, что приручить животное не значит его одомашнить. Одомашненное животное должно не только комфортно себя ощущать рядом с человеком, но и приносить потомство в таких условиях. Тогда можно выделять наиболее полезные для человека качества и разводить особей, которые ими обладают.

Волк

Предположительно, предком собаки является один из самых опасных хищников - волк. По своей сути, волки своим поведением похожи на людей. Они живут стаями, помогают друг другу и поддерживают семейные связи. Возможно, это одна из причин сближения волка с человеком.

Волки
Волки

Как происходило сближение волка и человеком, можно только предполагать. Вероятно, волки, подъедая за людьми остатки пищи, перемещались на разные территории вслед за ними, либо человек, убив взрослых особей, забирал маленьких волчат себе, выкармливал и приручал их.

Волки "прибились" к людям ещё в каменном веке - 10-15 тысяч лет назад. Одомашнивание волков принесло большую помощь в развитии цивилизации, ведь они не только охраняли жилище, но и помогали охотиться на других зверей.

Волки
Волки

Козы и овцы

Впоследствии, люди начали одомашнивать других животных: коз и овец. Козы снабжали человека вкусным и сытным молоком, а из овечьей шерсти научились прясть пряжу и изготавливать теплую одежду. Согласно данным археологических раскопок, козы и овцы были одомашнены около 11 тысяч лет назад.

Свинья

Одни из тяжело приручаемых животных – свиньи. Но и их человек смог присмирить и использовать для выживания примерно 12-13 тысяч лет назад. Самые старые останки свиней были найдены на Кипре. Туда они могли попасть только с материка, а это говорит о том, что они были одомашнены и перемещались вместе с людьми.

Удобство одомашнивания свиней заключалось в том, что они были неприхотливы и всеядны. Этих животных разводили, по большей части, ради мяса, но также использовались их шкуры, кости и щетина. Так, например, из шкур делали щиты, из костей - оружие и орудия труда, а из щетины изготавливали кисти.

Корова

Предком современного рогатого скота является тур, которого одомашнили около 9-10 тысяч лет назад. Это крупные первобытные дикие быки с мускулистым телом. Масса туров достигала 800 кг, а рост в холке мог превышать 170 см. Самки этих животных давали людям молоко, а самцы использовались для тяжелых работ: перевозили грузы и тащили плуг при обработке полей.

Туры встречались почти по всей Европе, а также в Северной Африке, Малой Азии, Индии и на Кавказе. Сейчас туры уже не существуют, последняя особь погибла в лесах Мазовии в 1627 году в результате болезни. Также вымирание этих животных связано с интенсивной вырубкой лесов и охотой.

Польские учёные планируют возродить вымерших туров с помощью ДНК, сохранившейся в костях археологических находок.

Лошадь

Перед изобретением паровой машины, автомобиля и самолета в ходу были кареты, запряженные лошадьми. Это может показаться примитивным по сравнению с современным транспортом, но, имейте в виду, вьючные животные способствовали ряду величайших достижений цивилизации на протяжении тысячелетий посредством миграции и торговли.

Около 5-6 тысяч лет назад люди приручили и оседлали лошадей. Конь оказался самым полезным животным. На нем не только пересекали большие территории в поисках лучшего места для обитания, но и запрягали в повозки и перевозили тяжелые грузы.

Лошади в упряжке
Лошади в упряжке

Правда в те времена лошади в привычном для нас понимании не существовало,  потому что был её предок - тарпан (разновидность дикой лошади), населявший степи Евразию. Ныне это животное истреблено.

Исследования состава грунта выявили остатки высокой концентрации навоза в местах древних поселений - это доказывает присутствие здесь одомашненной лошади 5-6 тысяч лет назад. Кроме того, исследования ДНК свидетельствуют, что сегодняшние одомашненные лошади произошли в разных странах и от разных диких пород. Хотя люди, вероятно, использовали лошадей сначала для получения мяса и молока, со временем кони стали тянуть повозки, в которых наши предки передвигались с места на место.

Дикие лошади
Дикие лошади

Лошади позволяли людям преодолевать большие расстояния в сравнительно короткий срок. По-видимому, никакое другое вьючное животное не способствовало бы такому скорому перемещению человека. В конце концов, древние римляне даже запрягали коней в свои колесницы. Первые лошади когда-то жили в Северной Америке, но затем вымерли, а вернулись на континент уже с испанскими колонистами примерно 9000 лет спустя.

Интересные факты о лошади

  • Индикатором возраста лошади являются ее зубы. Отсюда и появилось выражение “Дареному коню в зубы не смотрят”
  • Лошадь может различать эмоции в человеческом голосе
  • Благодаря особому строению суставов, лошадь может спать стоя
  • В мире существует около 160 различных пород лошадей

Осёл

Египтяне приручили ослов примерно в то же время, когда была одомашнена лошадь. С тех пор животные потеряли уважение (слово «осел» сделалось практически ругательным), но древние египтяне почитали ослов. Археологи обнаружили, что некоторые ослы были похоронены в особых местах. Это лишний раз доказывает, что египтяне считали их респектабельными животными.

Осёл
Осёл

Интересные факты об ослах

  • Индийские крестьяне издавна используют ослиное молоко для кормления младенцев
  • У древних египтян наличие осла считалось признаком высокого социального статуса
  • Осёл имеет 62 хромосомы и может скрещиваться с зебрами и лошадьми

Верблюд

Бактрийские и арабские верблюды могут нести большие тяжести, и им хватает небольшого количества воды под палящим солнцем, поэтому люди в пустынных районах много выиграли от одомашнивания этих кораблей пустыни. Хоть мы, как правило, ассоциируем верблюдов с жаркими районами, у бактрийского верблюда толстая шерсть, позволяющая ему выдерживать холодный климат.

Верблюд
Верблюд

Сначала одомашненный верблюд использовался исключительно для получения шерсти, мяса и молока, но потом люди стали использовать его для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния. В определенных районах с этой практикой на долгое время забыли что такое колесо.

Верблюды
Верблюды

Интересные факты о верблюдах

  • Верблюд рождается без горбов
  • Верблюд – очень миролюбивое и не агрессивное животное
  • Арабский верблюд имеет один горб, а азиатский – два
  • Верблюд в своих горбах запасает не воду, а жировую клетчатку
  • Глаза верблюда защищены от песка двумя рядами ресниц. В случае песчаной бури верблюд может сомкнуть не только веки, но и ноздри и губы, защитившись таким образом от попадания песка.

Вьючные животные сильно помогали людям, да и продолжают делать это. Четвероногие трудяги немало поспособствовали развитию цивилизации.

Кошка

Когда люди перешли к оседлому образу жизни (9 тыс. лет назад), была одомашнена кошка. Считается, что её прародителями являются Ливийские степные кошки. Они отлично зарекомендовали себя как охотники за грызунами, которые любят поесть зерно. Такое соседство было взаимовыгодным, и кошки остались с нами по сегодняшний день, но уже в качестве любимцев.

Кошки имели особое значение в жизни людей. Многие народы тысячелетиями считали кошек священными животными и поклонялись им. Их тела мумифицировали и хоронили вместе с хозяевами. В то же время так было не всегда. Например, во времена охоты на ведьм кошек считали "нечистыми" животными - и поэтому их опасались.

Домашние птицы

Около 5 тыс. лет назад были одомашнены куры, а 3-4 тыс. лет назад независимо в Европе и Китае - утки. Примерно тогда же в западной Африке одомашнили цесарок.

Утки
Утки

На текущий момент история одомашнивания диких животных человеком не закончена. Селекционеры продолжают экспериментировать с лосями, антилопами, овцебыками, норками и различными видами пушных зверей.

Рейтинг
5.00 (5)

Читайте также

В храмах за животными был особенный уход. Прислуживать питомцам считалось честью. Эта возможность даже передавалась по наследству. Откуда же такое почтение?
Фон - важное дополнение, придающее аквариуму законченный вид. В этой статье мы поговорим, как его подобрать и как правильно наклеить в домашних условиях.
В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы тех, кто хочет разводить кроликов, правильно ухаживать за самкой в период беременности и как вести себя при окроле.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
Морские свинки - доверчивые и добродушные домашние животные, обожающие сидеть на руках. Эти удивительные существа могут издавать множество разнообразных звуков, по которым можно определять настроение питомца.
Очередное чудо селекции в мире домашних кроликов – Бускат белый. Целью его выведения стало стремление кролиководов получить породу животных, дающих мясо и красивые шкурки. Уже были, конечно, гигантские ангорские, фландры и белые, серые великаны. Однако селекция кроликов не стоит на месте. Нет предела совершенству в выведении все новых пород и Белый бускат – тому доказательство.