История приручения домашних животных

728(+)

Наверняка всем известно, что история одомашнивания домашних животных уходит своими корнями еще в первобытные времена. Человек, чтобы выжить и добыть себе пропитание, уходил далеко от дома, охотился за мелкими и крупными животными и птицами. Когда еды было предостаточно, оставшихся животных не убивали, а оставляли возле дома в загоне, чтобы те не сбежали, поили и кормили их.

История приручения домашних животных
История приручения домашних животных

Со временем люди осознали, что держать и разводить животных рядом с жилищем намного практичнее, чем уходить в леса и вылавливать их. Живность инстинктивно поняла то, что за пропитание возле человека не надо драться, делать запасы на зиму и здесь спокойно и комфортно. Потомство одомашненных животных уже не знало, не представляло другой жизни и очень хорошо прижилось рядом с человеком, давая еду, шерсть, в некоторых случаях защиту и помощь. Так начались первые взаимовыгодные отношения человека и животного.

Самым первым животным, которое приручили, была собака. Это произошло около 10 тысяч лет назад.

Самым первым животным, которое приручили, была собака. Это произошло около 10 тысяч лет назад.

Предположительно, предком собаки является один из самых опасных хищников - волк. По своей сути, волки своим поведением похожи на людей. Они живут стаями, помогают друг другу и поддерживают семейные связи. Возможно, это одна из причин сближения волка с человеком. Как происходило сближение, можно только предполагать. Вероятно, волки, подъедая за людьми остатки пищи, перемещались на разные территории вслед за ними, либо человек, убив взрослых особей, забирал маленьких волчат себе, выкармливал и приручал их. В любом случае, одомашнивание этих зверей принесло большую помощь в развитии цивилизации, ведь они не только охраняли жилище, но и помогали охотиться на других зверей.

История приручения домашних животных
История приручения домашних животных

Впоследствии, люди начали приручать других животных: коз и овец. Козы снабжали человека вкусным и сытным молоком, а из овечьей шерсти научились прясть пряжу и изготавливать теплую одежду.

Одни из тяжело приручаемых животных – свиньи. Но и их человек смог присмирить и использовать для выживания.

История приручения домашних животных
История приручения домашних животных

Около 4 тысяч лет назад оседлали лошадей. Конь оказался самым полезным животным. На нем не только пересекали большие территории в поисках лучшего места для обитания, но и запрягали в повозки и перевозили тяжелые грузы.

Позже всех к нам «пришла» из Египта кошка. Считается, что её прародителями являются Ливийские степные кошки. Они отлично зарекомендовали себя как охотники за грызунами, которые любят поесть зерно. Такое соседство было взаимовыгодным, и кошки остались с нами по сегодняшний день, но уже в качестве любимцев.

Оцените статью
5.00 (2)

Читайте также

Экзотическими или экзотами называют искусственно выведенную породу кошек с короткой шерстью и сплющенным черепом. Порода начала существовать в 1960 году в США. Преследуя цель расширить разнообразие цветовых вариаций короткошерстных кошек. Американские селекционеры приняли решение скрестить американскую короткошерстную кошку с серебряной персидской.
Появление в доме домашнего питомца – это радость для малышей и дополнительные заботы для их родителей. Маленький щенок, как и ребенок, требует ухода и внимания. Повышенное внимание позволит ему быстрее привыкнуть к домашней обстановке и усвоить команды.
Убирая квартиру иногда можно заметить выпавшие усы кота. Если это произошло единожды, то не стоит переживать. Но при периодическом повторении лучше показаться специалисту.
Волнистые попугаи являются очень игривыми и интересными птицами, которые ведут себя довольно активно. Принося их в свой дом можно забыть о скуке.
В этой статье мы поговорим о том, что следует приобрести для запуска пресноводного аквариума. Также будут рассмотрены некоторые моменты, которые очень пригодятся начинающим аквариумистам.
В статье рассказывается о симптомах глухоты у собаки, а также о правилах ухода за глухой собакой