Кошки Египта

8
Бетховен

В Дневнем Египте

Кошка-богиня Бастет
Кошка-богиня Бастет

В Древнем Египте многие животные обожествлялись и были объектами поклонения. Особенно почитаемой была кошка. Ее называли «Мау». Вероятно, это имя происходило от звуков, которые издавало животное. Кошка была символом богини плодородия и домашнего очага Бастет. Изначально богиня представлялась в образе женщины с головой львицы. После того, как дикая кошка была приручена человеком и стала фактически членом его семьи, изображение Бастет трансформировалось. Теперь это была стройная женщина с грациозной головой кошки. В ее честь возводились храмы, изготавливались статуи и проводились масштабные фестивали. В храмах за животными был особенный уход. Прислуживать питомцам считалось честью. Эта возможность даже передавалась по наследству. Откуда же такое почтение?

Секрет дневних времён

Оказывается секрет заключается в том, что в древние времена основным источником пищи, а, следовательно, и жизни, являлись продукты земледелия. В рационе древних египтян основное место занимали хлеб и пиво. Поэтому самой распространенной культурой, выращиваемой на берегах Нила, были зерновые. Отсюда большое количество грызунов, уничтожавших урожаи и зернохранилища. Стоит ли удивляться, что именно кошка стала объектом поклонения древних египтян?

Даже самый ленивый представитель семейства кошачьих сохраняет в себе непревзойденные свойства охотника. Кошки уничтожали грызунов, тем самым защищая жителей Египта от голода. А грациозность, таинственность, своенравность и удивительная способность видеть в темноте давали повод для наделения этих животных мистическими свойствами.

Богиня Бастет

Богиня Бастет
Богиня Бастет

Богиня Бастет была дочерью великого Ра – бога солнца. Родство с ним – это еще один повод олицетворять Бастет с кошкой. В книге мертвых говорится, что бог Ра мог менять форму глаз в зависимости от времени суток: день – солнце, ночь – луна. Таким же свойством обладают и глаза кошки. Расширяясь днем, они словно накапливают солнечный свет. И это позволяет хищнику видеть ночью.

Город Бубастис

Красноречивым доказательством высокого положения кошек в Древнем Египте является расположение храма богини Бастет в самой столице – городе Бубастис. Тут поклонялись и подносили жертвоприношения не только простые люди, но и цари. Город был центром паломничества. Ежегодно на фестиваль, посвященный богине, в Бубастис собирались женщины со всего Египта. Они приплывали по Нилу на лодках, пели, играли на систре – национальном музыкальном инструменте, символе плодородия. Во время этого праздника выпивалось вина больше, чем за весь год.

Символ состоятельности

Кошка в доме египтянина была символом состоятельности. Держать ее могли только те, у кого были средства для достойного содержания животного. А бедные люди довольствовались лишь фигурками, изображающими кошку.

Жители Египта считали кошек своей собственностью, и вывозить их за пределы государства запрещалось. Однако финикийским торговцам все же удалось распространить моду на этих питомцев по миру. Некоторые правители и влиятельные люди других стран держали их у себя в качестве талисмана.

Для современности сохранилось большое количество памятников быта древних египтян. Кошки представлены на них в виде статуэток, амулетов, гравировок и т. д. На стенах гробниц кошки часто изображались под стулом сидящей женщины. Это означало, что и в следующей жизни она должна приносить потомство.

Из трудов Геродота

Захоронение кошек в Египте
Захоронение кошек в Египте

Из трудов историка Древней Греции Геродота, который посещал Египет, известно, как самозабвенно египтяне поклонялись кошкам, и как горячо переживали их болезнь или смерть.

Недалеко от города Бени Хасан археологами найдено огромное кладбище кошек. Количество захоронений превышает 180 тысяч. Если животное умирало, его мумифицировали, после чего проводилась церемония погребения. Деревянный саркофаг украшался исходя из достатка хозяина: резьбой, драгоценными металлами и камнями. В семье соблюдался траур. А мужчины даже сбривали волосы и брови, тем самым демонстрируя свою скорбь. А в случае болезни животного глава семьи обращался в храм с подаяниями. Тогда жрецы читали молитву, призванную вернуть божеству здоровье.

Жизнь кошек в Древнем Египте охранялась законом. За убийство, даже непреднамеренное, назначалась смертная казнь либо огромный штраф. Летописцем Диодором Сицилийским описан случай, когда над римлянином, случайно убившим в Египте кошку, жителями был учинен самосуд. Помешать не смогла даже стража царствовавшего в то время Птолемея VII.

Царь Камбиз

Камбиз
Камбиз

В 525 г. до н. э. в городе Пелузия (сейчас Порт-Саид) поклонение кошкам привело египтян к несчастью. Персидские войска не умели штурмовать осажденные города. Помогла смекалка царя Камбиза. Он приказал каждому воину во время штурма держать перед собой кошку. Египтяне не решились рисковать жизнями божественных животных и сдались без боя.

Так грациозные, своенравные и загадочные зверьки вершили судьбы многих людей на протяжении длительного времени. Да и сейчас кошек можно встретить практически в каждой семье. За ними ухаживают. Их любят. Их почитают.

Оцените статью
5.00 (1)