Взять кошку из приюта

33(+)

Случаи, когда кошка теряет свой дом и переходит от одного владельца к другому — вовсе не редкость, а, к сожалению, устоявшийся обычай в обществе. Животное, побывавшее в безответственных или злых руках, теряет доверие к человеку, и приручить его бывает втройне сложно. Но если дать кошке или коту из приюта шанс, подарить ему своё внимание и заботу, можно приобрести преданного друга.

Наступает день, когда человек принимает непростое, но благородное решение — следующего своего питомца взять из приюта. К брошенным кошкам невозможно не проникнуться жалостью. Места передержки всегда переполнены, ведь новые животные поступают ежедневно. Если таковые не находят хозяев в течение условного срока, их усыпляют.

Естественно, работники приютов и волонтёры делают всё возможное, чтобы подыскать подопечным достойных владельцев. Для этого создаются сайты и публичные сообщества в интернете, размещаются объявления в газетах и общественных местах. Вопроса: «Куда и к кому обратиться?» обычно не возникает.

Если человек останавливает выбор на понравившейся кошке, то встаёт задача как грамотно подготовиться к вселению зверя в дом. О том, как взять кошку из приюта, и пойдет речь в этой статье.

О чем нужно подумать заранее

  1. Подготовиться к финансовым расходам, в том числе непредвиденным.
  2. Выделить достаточно времени: как минимум несколько дней наперёд должны быть свободными.
  3. Договориться о транспортировке. Актуально приобрести кошачью переноску, которая в будущем пригодится ещё не раз.
  4. Для встречи нового питомца необходимо иметь в доме: как минимум две миски (отдельные для еды и воды), запас корма, лежанку для отдыха, туалет-лоток с наполнителем, расчёску для шерсти, когтеточку, кошачьи игрушки.
  5. Одной из необходимых мер станет приобретение клетки или домика. Если пространство в жилом помещении позволяет, можно заняться обустройством вольера. У кошки должно быть место для уединения.
  6. Ветеринарное обследование — обязательное условие. Многие животные уже попадают в приют в плохом состоянии. Некоторым из них требуется дальнейшее наблюдение у врача.

Что нужно понимать, если вы решили взять питомца из приюта

Новоявленному хозяину понадобится много терпения и свободного времени. Любые трудности следует преодолевать поэтапно и не отчаиваться, если возникают «подводные камни».

Котенок на руках у хозяйки
Котенок на руках у хозяйки

Непросто взаимодействовать со взрослой особью. Котята, с их гибкой психикой, намного быстрее адаптируются к незнакомой обстановке, легче привыкают к людям. Им проще привить необходимые навыки.

Приучение к лотку для многих становится настоящей пыткой. Одни кошки с детства приучены ходить в туалет в специально отведённое место, другие же куда менее чистоплотны в этом плане и способны оставлять метки на обуви, одежде и мебели. Такое поведение нужно незамедлительно пресекать. В помощь пойдут аэрозоли для маскировки запаха и отпугивания.

Возможные трудности содержания

Не стоит забывать, что кошка, как обладатель острейших когтей и зубов, может представлять серьёзную угрозу для человека. Необходимо проявлять бдительность, на первых порах сократить контакты нового питомца с детьми.

Агрессивность снимается постепенным приучением животного к домочадцам и новому месту проживания. Но в иных случаях может понадобиться выписка лекарственных препаратов — успокоительных, антидепрессантов.

На первых порах ограничивают пребывание кошки в кухне, спальне, детской. Находиться там она должна только под присмотром. Рекомендуется убрать все хрупкие и ценные предметы, а также обеспечить безопасность маленьких домашних питомцев (птиц, рыб, хомячков).

Несовместимость с другими животными может стать настоящей головной болью. Знакомить новичка со старожилами нужно очень аккуратно. Если звери никак не уживаются (речь идёт в первую очередь о других кошках и собаках), то придётся задуматься о раздельном их содержании.

Заключение

Благодаря этой статье, вы теперь можете более осмысленно подойти к такому благородному поступку, как взятие питомца из приюта. Главное здесь – уверенность в своих силах, а также желание подарить любовь и заботу тому, кто в ней так нуждается.

Кошка до и после приюта
Кошка до и после приюта
Оцените статью
5.00 (2)

Читайте также

Популяризация уссурийских кошек на сегодня значительно возросла. Их можно встретить не только на территории Амурского края, который считается родиной этой породы среди семейства кошачьих, но и в разных уголках планеты. При всём при этом количество представителей такого вида значительно уменьшилось, и существует немалая опасность в возможном исчезновении уссури.
Экзотическими или экзотами называют искусственно выведенную породу кошек с короткой шерстью и сплющенным черепом. Порода начала существовать в 1960 году в США. Преследуя цель расширить разнообразие цветовых вариаций короткошерстных кошек. Американские селекционеры приняли решение скрестить американскую короткошерстную кошку с серебряной персидской.
Эту операцию можно проводить в любом возрасте, но всё же идеальный момент для этого – начало половой зрелости, а это около 9-12 месяцев. Если вы проведёте кастрацию в этот период, то навсегда забудете про агрессивное поведение, мечение территории, гон.
Выбор подстилки для грызунов не менее важен, чем подбор качественного корма или клетки. Не все знают, что опилки могут таить в себе опасность.
При решении завести домашнего питомца – кошку, нужно помнить, что вы приобретаете друга на долгие годы, а не игрушку. Это живое существо, которое, так же как и человек может переживать, огорчаться, обижаться, а сказать, что его тревожит, не сможет. Хозяин может только догадываться заболел ли его любимец или его что-то тревожит.
Если бы кошка была человеком, ей было бы 114 лет.