Грибок у кошки (споротрихоз)

13(+)

Возбудитель споротрихоза (Sporothrix schenckii) у кошек - это грибок, который поражает кожу, дыхательную систему, кости и иногда мозг, вызывая заболевание, называемое споротрихозом. Возбудитель этой инфекции - повсеместно встречающийся диморфный (плесневой и дрожжевой) грибок Sporothrix schenckii, который обычно распространяется посредством прямой инокуляции, то есть через ссадины на коже или при вдыхании. Этот грибок встречается в почве, в растениях и сфагнуме, но может передаваться между различными видами животных и людьми.

Кошки, как правило, страдают тяжелой формой кожного грибка, что делает их еще более опасными распространителями этой инфекции. Уличные бродячие животные, дерущиеся на улице с сородичами, более предрасположены к получениям ран и, следовательно, к заражению грибком Sporothrix schenckii.

Признаки и виды споротрихоза у кошек

Кожный споротрихоз

  • Ссадины и повреждения поверхности кожи, увеличенные лимфатические узлы
  • Поражения часто появляются первоначально, как раны или абсцессы
  • Раны, полученные в драках, чаще всего можно найти на голове, поясничной области или на дистальных конечностях
  • Плохие результаты предыдущей антибактериальной терапии
  • Сочетание кожной и лимфатической формы - обычно следствие запущенной кожной формы, которая распространяется через лимфу, что приводит к образованию новых узелков и дренирующих участков или корок.
  • Лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов лимфатической системы) сильно распространена

Диссеминированный споротрихоз

  • Редкий, возникает тогда, когда первоначальная инфекция распространяется в другие части тела
  • Систематические признаки недомогания и лихорадка
  • Остеоартикулярный споротрихоз возникает, когда инфекция распространяется на кости и суставы
  • Споротрихозный менингит возникает, когда инфекция распространяется в нервную систему и мозг
  • Симптомы включают потерю аппетита (анорексию) и потерю веса (кахексия)

Легочный споротрихоз

  • Возникает в результате вдыхания спор Sporothrix schenckii
  • Зараженное животное более подвержено риску развития пневмонии

Группы риска

  • Животные, контактирующие с почвой, богатой разлагающимися органическими остатками, более предрасположены к заражению грибком
  • Царапины от когтей кошек увеличивают риск заражения
  • Здоровые кошки, проживающие рядом с зараженными животными, относятся к группе риска
  • Иммунодепрессанты следует рассматривать как фактор риска

Диагностика грибка у кошек

Важно отметить, что грибок (споротрихоз) у кошек - это зоонозная инфекция, что означает, что она распространяется и на животных, и на людей, поэтому необходимо предпринять необходимые меры предосторожности для предотвращения развития заражения. Даже если у вас нет повреждений кожи, вы не защищены от этой инфекции.

Обследование лимфы из ран часто необходимо для диагностики споротрихоза. Отрицательный результат не всегда исключает болезнь. Лабораторные пробы глубоко поврежденных тканей часто требуют хирургического вмешательства для получения адекватного образца. Эти образцы будут отправлены со специальной запиской в лабораторию.

Лечение споротрихоза

При выявлении признаков споротрихоза у вашего кошки, необходимо обязательно обратиться к ветеринару. Наиболее хорошо себя зарекомендовал в лечении грибка йодистый калий. Также используются препараты на основе имидазола - кетоконазол (низорал). Эти лекарства легко всасываются в ЖКТ и создают достаточно высокие концентрации в крови. В более тяжелых случаях применяется также амфотерицин В.

Ветеринар установит график последующих встреч примерно каждые 2-4 недели, чтобы наблюдать за состоянием вашей кошки. Если состояние питомца не будет улучшаться, врач может внести изменения в план лечения.

Профилактика споротрихоза

Несмотря на то, что заражение споротрихозом у кошки трудно предотвратить из-за распространенности Sporothrix schenckii в окружающей среде, вам стоит определить источник заражения, чтобы принять меры для предотвращения повторного инфицирования.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Диарея - довольно частое явление в жизни любого домашнего питомца. Обычно это происходит из-за некачественной пищи или других форм расстройств пищеварительной системы. Но бывает и другая, более серьезная, причина - кокцидиоз.
Узнайте, почему щитовидная железа вашей кошки может потребовать хирургического вмешательства и к каким результатам это может привести
Мочекаменная болезнь, МКБ, уролитиаз – заболевание мочевыводящих путей, характеризующееся образованием песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре и его протоках.
Когда дело доходит до ухода за кошкой или котом, есть несколько простых рекомендаций. Следуя этим советам, вы можете помочь своим четвероногим кошачьим друзьям оставаться здоровыми на протяжении многих десятилетий!
Инфекции мочевыводящих путей и камни мочевого пузыря широко распространены у домашних животных. Поскольку это может причинять боль и неудобства, важно знать, как выявить эти болезни у вашей собаки.
С этой проблемой сталкивается каждый, кто любит домашних животных. Этот вопрос возникает так часто, чтобы можно было с уверенностью сказать – ничего сложного или невыполнимого в выведение блох самим нет. Главное - удостовериться, с чем именно вам нужно бороться и подобрать правильную тактику выведения кровососущих.