Безопасны ли опилки для здоровья хомяка

1 754(+)
Безопасны ли опилки для здоровья Вашего грызуна?
Безопасны ли опилки для здоровья Вашего грызуна?

Не следует забывать, что выбор подстилки для грызунов не менее важен, чем подбор качественного корма или клетки. Зачастую владельцы крыс, хомяков, кроликов и морских свинок останавливают свой выбор на опилках - природном, доступном и весьма популярном наполнителе, который можно легко купить в любом магазине. Но всегда надо помнить о том, что некоторые виды опилок таят в себе угрозу для здоровья грызунов. Так безопасны ли опилки для здоровья вашего грызуна?

Плачевного исхода можно легко избежать, зная о всех опасностях древесного наполнителя.

Первая угроза - мелкие опилки и пыль

Древесная стружка обычно бывает разных размеров - от мелкой до крупной. Так как большинство грызунов любят зарываться в наполнитель и делать в нём ходы, велика вероятность, что невесомая пыль от опилок может послужить причиной травмирования глаз и дыхательных путей. Чтобы этого избежать, следует выбирать как можно более крупные опилки и, по возможности, избегать наполнителей в виде мелкой древесной стружки.

Опилки для хомяка
Опилки для хомяка

Вторая угроза - аллергия

Не многие владельцы грызунов знают, что хвойные опилки порой способны вызывать у домашних питомцев аллергию и воспаление слизистой верхних дыхательных путей, из-за чего у хомяков, морских свинок и кроликов начинается чихание и проблемы с дыханием, а у крыс выделяется порфирин. Смолы, которые в подобных опилках содержатся в очень больших количествах, являются токсичными компонентами для мелких животных: они оказывают негативное воздействие как на нервную систему грызунов, так и на их кожные покровы. Вдыхая губительные пары, животное становится вялым, начинает отказываться от еды и любимых лакомств. Избежать плачевных последствий можно только внимательно разглядывая состав очередного наполнителя - в нём обязательным условием должно быть отсутствие стружки из хвойных пород и наличие в составе опилок из лиственных видов деревьев (например, ольха или берёза).

Третья угроза - случайные травмы

Очень часто мелкие грызуны любят жевать свою подстилку. Тем самым возникает риск повреждения ротовой полости животного (в особенности защечных мешочков у хомяков), которое затем может переродиться в абсцесс. К сожалению, к подобным травмам могут привести как крупные, так и мелкие опилки.

Безусловно, без наполнителей для клеток владельцам любых грызунов не обойтись и опилки чаще всего, в качестве наполнителя подходят идеально. Но никогда не стоит забывать об опасностях, которые они в себе таят для здоровья домашних питомцев.

Просто будьте внимательны и позаботьтесь о качественной жизни своего любимца как можно раньше!

Оцените статью
3.00 (2)

Читайте также

Дрессировка вашей крысы может быть очень успешной и полезной деятельностью для вас обоих. Ваш пушистый маленький питомец будет благодарен вам, тем самым став к вам чуточку ближе.
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. Опасно ли это для нее? Надо ли принимать какие-нибудь меры? Что делать, если собака съела крысиный яд?
А вы знаете, что по статистике 1% достигших 12-летнего возраста собак страдают сахарным диабетом?
Когда кошка или кот ходит в лоток для того, чтобы сделать свои дела, это, конечно, хорошо. Еще лучше было бы приучить своего домашнего питомца к санитарному узлу. На самом деле, к санузлу можно приучить даже взрослого четвероногого друга, но для этого потребуется больше времени. Если делать все правильно, то уже спустя несколько недель кошка должна начать ходить в унитаз, а это значит для вас, что приобретать песок больше не понадобится, и свои деньги, таким образом, удастся сэкономить.
Если бы кошка была человеком, ей было бы 114 лет.
Держите себя в руках и не теряйте надежды в то, что вы найдете своего пропавшего попугая. Люди склонны сдаваться и опускать руки слишком рано.