Чем опасны опилки для здоровья хомяка?

362(+)

Выбор подстилки для хомяка

Не следует забывать, что выбор подстилки для грызунов не менее важен, чем подбор качественного корма или клетки. Зачастую владельцы крыс, хомяков, кроликов и морских свинок останавливают свой выбор на опилках - природном, доступном и весьма популярном наполнителе, который можно легко купить в любом магазине. Но всегда надо помнить о том, что некоторые виды опилок таят в себе угрозу для здоровья грызунов. Так ли безопасны опилки для здоровья вашего грызуна?

Опасность опилок - мелкие частицы и пыль

Древесная стружка обычно бывает разных размеров - от мелкой до крупной. Так как большинство грызунов любят зарываться в наполнитель и делать в нём ходы, велика вероятность, что невесомая пыль от опилок может послужить причиной травмирования глаз и дыхательных путей. Чтобы этого избежать, следует выбирать как можно более крупные опилки и, по возможности, избегать наполнителей в виде мелкой древесной стружки.

Опасность опилок - аллергия на них

Не все владельцы грызунов знают, что хвойные опилки порой способны вызывать у домашних питомцев аллергию и воспаление слизистой верхних дыхательных путей, из-за чего у хомяков, морских свинок и кроликов начинается чихание и проблемы с дыханием, а у крыс выделяется порфирин. Смолы, которые в подобных опилках содержатся в очень больших количествах, являются токсичными компонентами для мелких животных: они оказывают негативное воздействие как на нервную систему грызунов, так и на их кожные покровы. Вдыхая губительные пары, животное становится вялым, начинает отказываться от еды и любимых лакомств.

Избежать плачевных последствий можно только внимательно разглядывая состав очередного наполнителя - в нём обязательным условием должно быть отсутствие стружки из хвойных пород и наличие в составе опилок из лиственных видов деревьев (например, ольха или берёза). Такой вид опилок порой стоит дороже хвойных, но здоровье вашего любимца главная составляющая. 

Опасность опилок - случайные травмы

Очень часто мелкие грызуны любят жевать свою подстилку. Тем самым возникает риск повреждения ротовой полости животного (в особенности защечных мешочков у хомяков), которое затем может переродиться в абсцесс. К сожалению, к подобным травмам могут привести как крупные, так и мелкие опилки. 

В данном случае можно делать выбор в пользу более мягких пород дерева, из которого делают опилки. Лиственные опилки довольно мягкие, по сравнению с хвойными. 

Заключение 

Безусловно, без наполнителей для клеток владельцам любых грызунов не обойтись, и опилки в качестве наполнителя подходят идеально. Но никогда не стоит забывать об опасностях, которые они в себе таят для здоровья домашних питомцев.

Просто будьте внимательны и позаботьтесь о качественной жизни своего любимца как можно раньше!

Рейтинг
4.00 (5)

Читайте также

Диарея - довольно частое явление в жизни любого домашнего питомца. Обычно это происходит из-за некачественной пищи или других форм расстройств пищеварительной системы. Но бывает и другая, более серьезная, причина - кокцидиоз.
Каракал – дикая, грациозная кошка, которую заводят в качестве домашнего животного – одна из самих редких и дорогих пород. Это хищное животное, по-другому называемое степной рысью, внешне напоминает пуму с кисточками на ушах.
Убирая квартиру иногда можно заметить выпавшие усы кота. Если это произошло единожды, то не стоит переживать. Но при регулярном повторении лучше показаться специалисту.
Собака – это не только хороший друг, но и верный помощник для человека. Сфер жизни, в которых собаки помогают нам, очень много. Отличное обоняние, острый интеллект, скорость, чутье, выносливость и активность – эти качества помогают четвероногим друзьям выполнять работу, которая нам не по силам.
Миксоматоз – смертельное заболевание, которое легко распространяется среди кроликов. Вылечить его сложно, иногда даже невозможно. Рассмотрим недуг, чтобы лучше понять проблему и обеспечить безопасность любимцам.
Сегодня сибирский хаски – одна из наиболее популярных и любимых пород собак. Интересно проследить, кто и как повлиял на этот фактор.