Чем опасны опилки для здоровья хомяка?

350(+)

Выбор подстилки для хомяка

Не следует забывать, что выбор подстилки для грызунов не менее важен, чем подбор качественного корма или клетки. Зачастую владельцы крыс, хомяков, кроликов и морских свинок останавливают свой выбор на опилках - природном, доступном и весьма популярном наполнителе, который можно легко купить в любом магазине. Но всегда надо помнить о том, что некоторые виды опилок таят в себе угрозу для здоровья грызунов. Так ли безопасны опилки для здоровья вашего грызуна?

Опасность опилок - мелкие частицы и пыль

Древесная стружка обычно бывает разных размеров - от мелкой до крупной. Так как большинство грызунов любят зарываться в наполнитель и делать в нём ходы, велика вероятность, что невесомая пыль от опилок может послужить причиной травмирования глаз и дыхательных путей. Чтобы этого избежать, следует выбирать как можно более крупные опилки и, по возможности, избегать наполнителей в виде мелкой древесной стружки.

Опасность опилок - аллергия на них

Не все владельцы грызунов знают, что хвойные опилки порой способны вызывать у домашних питомцев аллергию и воспаление слизистой верхних дыхательных путей, из-за чего у хомяков, морских свинок и кроликов начинается чихание и проблемы с дыханием, а у крыс выделяется порфирин. Смолы, которые в подобных опилках содержатся в очень больших количествах, являются токсичными компонентами для мелких животных: они оказывают негативное воздействие как на нервную систему грызунов, так и на их кожные покровы. Вдыхая губительные пары, животное становится вялым, начинает отказываться от еды и любимых лакомств.

Избежать плачевных последствий можно только внимательно разглядывая состав очередного наполнителя - в нём обязательным условием должно быть отсутствие стружки из хвойных пород и наличие в составе опилок из лиственных видов деревьев (например, ольха или берёза). Такой вид опилок порой стоит дороже хвойных, но здоровье вашего любимца главная составляющая. 

Опасность опилок - случайные травмы

Очень часто мелкие грызуны любят жевать свою подстилку. Тем самым возникает риск повреждения ротовой полости животного (в особенности защечных мешочков у хомяков), которое затем может переродиться в абсцесс. К сожалению, к подобным травмам могут привести как крупные, так и мелкие опилки. 

В данном случае можно делать выбор в пользу более мягких пород дерева, из которого делают опилки. Лиственные опилки довольно мягкие, по сравнению с хвойными. 

Заключение 

Безусловно, без наполнителей для клеток владельцам любых грызунов не обойтись, и опилки в качестве наполнителя подходят идеально. Но никогда не стоит забывать об опасностях, которые они в себе таят для здоровья домашних питомцев.

Просто будьте внимательны и позаботьтесь о качественной жизни своего любимца как можно раньше!

Рейтинг
4.00 (5)

Читайте также

Очередное чудо селекции в мире домашних кроликов – Бускат белый. Целью его выведения стало стремление кролиководов получить породу животных, дающих мясо и красивые шкурки. Уже были, конечно, гигантские ангорские, фландры и белые, серые великаны. Однако селекция кроликов не стоит на месте. Нет предела совершенству в выведении все новых пород и Белый бускат – тому доказательство.
Фон - важное дополнение, придающее аквариуму законченный вид. В этой статье мы поговорим, как его подобрать и как правильно наклеить в домашних условиях.
В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы тех, кто хочет разводить кроликов, правильно ухаживать за самкой в период беременности и как вести себя при окроле.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
Морские свинки - доверчивые и добродушные домашние животные, обожающие сидеть на руках. Эти удивительные существа могут издавать множество разнообразных звуков, по которым можно определять настроение питомца.
Животные крайне удивительные создания. Мир животных по настоящему богат. Несмотря на то, что о жизни многих животных людям известно давно, всегда остаётся неизвестным или слабо изученным что-то из их жизни для мира науки. Всегда есть то, что может удивить любого человека.