Каракал - редкая и дорогая порода кошки

38

Каракал – дикая, грациозная кошка, которую заводят в качестве домашнего животного – одна из самих редких и дорогих пород. Это хищное животное, по-другому называемое степной рысью, внешне напоминает пуму с кисточками на ушах.

Описание породы

Каракал
Каракал

Каракал немного меньше по размеру, чем обычная рысь. Некоторые даже принимают его за кошачью породу. Масса взрослого представителя этой породы в среднем составляет 15-20 кг.

Каракал занесён в Красную книгу и считается вымирающим видом. Приобретение такого котёнка может помочь спасти это уникальное животное.

Обычно каракалы имеют шерсть рыжеватого оттенка, но в дикой природе можно увидеть и полностью чёрных особей. В целом, мех каракала достаточно густой, линяет, как правило, летом, после чего шерсть становится более светлой. Каракалы неплохо уживаются с другими представителями кошачьих. Могут достаточно долго обходиться без воды.

В природе охотятся ночью, ведут одиночный образ жизни. У каракалов прекрасно развиты слух и зрение. Также они обладают сильными конечностями, но не очень хорошей выносливостью.

Естественными врагами каракала являются степные волки, львы, алабаи и гиены, а самым опасным врагом в последнее время стал человек. Каракалы - хищники, которым необходима мясная пища, а потому излюбленным местом для охоты становятся пастбища и другие места содержания домашнего скота. Люди истребляют этих животных с целью обезопасить свой скот, в следствии чего численность каракалов резко сократилась.

Содержание каракала

Степную рысь одомашнили ещё давно, используют её для охоты и охраны детей. Раньше каракалы стоили намного дешевле и не требовали особых условий. Правильное воспитание сделает каракала нежным и ласковым питомцем. Они неприхотливы, и их заводят в качестве экзотических животных: это являются признаком хорошего состояния и материального благополучия.

Стоимость котёнка каракала зависит от пола, но в общем составляет около 500 000 рублей. Нежелательно заводить каракала при наличии маленьких детей в доме, ведь содержание хищной кошки потребует особого внимания. Мыть каракала стоит как можно реже. Единственное, что необходимо — это время от времени вычёсывать любимца, а также следить за его ушами и глазами, подстригать когти. С каракалом нужно гулять, но рекомендуется приучить котёнка к поводку, чтобы не возникало проблем в будущем. Ещё на нём отлично будет смотреться лёгкий, нестягивающий ошейник с дополнительным аксессуаром.

Каракал на поводке
Каракал на поводке

Как любому хищнику, каракалу необходимы физические нагрузки. Неплохо было бы завести такую кошку в загородном доме, создав все условия и имитацию дикой природы, не забыв обзавестись высоким забором. Важно учитывать то, что каракал чувствителен к холоду.

Кормить кошку предпочтительно крольчатиной и зайчатиной, грызунами, но можно использовать и обычных домашних птиц, фарш, в крайнем случае рыбу. Стоит добавить к пище витамины. Ещё следует обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Давать еду кошке два раза в сутки, рассчитывая на возраст и вес. Продолжительность жизни каракала больше, чем у обычной кошки, и составляет 15-20 лет.

Здоровье

Каракал имеет хороший иммунитет и редко болеет. Однако также желательны регулярные профилактические осмотры в ветеринарной клинике каждые 6 месяцев. Плохое состояние здоровье каракала может вызвать неправильный уход и грубое отношение.

Каракал
Каракал

Дикие кошки могут стать носителями хламидиоза, но, если котёнок был приобретён в питомнике, проблем не будет. Следует сделать прививки от бешенства, панлейкимии, кальцевироза, ринотрахеита, но не раньше, чем в четыре месяца.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Популяризация уссурийских кошек на сегодня значительно возросла. Их можно встретить не только на территории Амурского края, который считается родиной этой породы среди семейства кошачьих, но и в разных уголках планеты. При всём при этом количество представителей такого вида значительно уменьшилось, и существует немалая опасность в возможном исчезновении уссури.
Последнее время все большую популярность среди экзотических домашних животных набирают лемуры. Родиной этих животных является Мадагаскар и Коморские острова. Эти милые пушистые зверьки с большими глазами никого не оставят равнодушным.
Когда дело доходит до ухода за кошкой или котом, есть несколько простых рекомендаций. Следуя этим советам, вы можете помочь своим четвероногим кошачьим друзьям оставаться здоровыми на протяжении многих десятилетий!
Диарея - довольно частое явление в жизни любого домашнего питомца. Обычно это происходит из-за некачественной пищи или других форм расстройств пищеварительной системы. Но бывает и другая, более серьезная, причина - кокцидиоз.
Интересные факты о кошках. Что вы ещё не знаете о ваших любимцах?
Камышовый кот (хауз, джунглевая кошка, болотная рысь) распространен в юго-восточной части Евразии и на севере Африки. Это достаточно крупный хищник, он намного крупнее домашней кошки. Это наиболее архаичный представитель кошачьих, его даже относят к отдельному подроду.