Каракал - редкая и дорогая порода кошки

2

Каракал – дикая, грациозная кошка, которую заводят в качестве домашнего животного – одна из самих редких и дорогих пород. Это хищное животное, по-другому называемое степной рысью, внешне напоминает пуму с кисточками на ушах.

Описание породы

Каракал немного меньше по размеру, чем обычная рысь. Некоторые даже принимают его за кошачью породу. Масса взрослого представителя этой породы в среднем составляет 15-20 кг.

Каракал занесён в Красную книгу и считается вымирающим видом. Приобретение такого котёнка может помочь спасти это уникальное животное.

Обычно каракалы имеют шерсть рыжеватого оттенка, но в дикой природе можно увидеть и полностью чёрных особей. В целом, мех каракала достаточно густой, линяет, как правило, летом, после чего шерсть становится более светлой. Каракалы неплохо уживаются с другими представителями кошачьих. Могут достаточно долго обходиться без воды.

В природе охотятся ночью, ведут одиночный образ жизни. У каракалов прекрасно развиты слух и зрение. Также они обладают сильными конечностями, но не очень хорошей выносливостью.

Естественными врагами каракала являются степные волки, львы, алабаи и гиены, а самым опасным врагом в последнее время стал человек. Каракалы - хищники, которым необходима мясная пища, а потому излюбленным местом для охоты становятся пастбища и другие места содержания домашнего скота. Люди истребляют этих животных с целью обезопасить свой скот, в следствии чего численность каракалов резко сократилась.

Содержание каракала

Степную рысь одомашнили ещё давно, используют её для охоты и охраны детей. Раньше каракалы стоили намного дешевле и не требовали особых условий. Правильное воспитание сделает каракала нежным и ласковым питомцем. Они неприхотливы, и их заводят в качестве экзотических животных: это являются признаком хорошего состояния и материального благополучия.

Стоимость котёнка каракала зависит от пола, но в общем составляет около 500 000 рублей. Нежелательно заводить каракала при наличии маленьких детей в доме, ведь содержание хищной кошки потребует особого внимания. Мыть каракала стоит как можно реже. Единственное, что необходимо — это время от времени вычёсывать любимца, а также следить за его ушами и глазами, подстригать когти. С каракалом нужно гулять, но рекомендуется приучить котёнка к поводку, чтобы не возникало проблем в будущем. Ещё на нём отлично будет смотреться лёгкий, нестягивающий ошейник с дополнительным аксессуаром.

Как любому хищнику, каракалу необходимы физические нагрузки. Неплохо было бы завести такую кошку в загородном доме, создав все условия и имитацию дикой природы, не забыв обзавестись высоким забором. Важно учитывать то, что каракал чувствителен к холоду.

Кормить кошку предпочтительно крольчатиной и зайчатиной, грызунами, но можно использовать и обычных домашних птиц, фарш, в крайнем случае рыбу. Стоит добавить к пище витамины. Ещё следует обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Давать еду кошке два раза в сутки, рассчитывая на возраст и вес. Продолжительность жизни каракала больше, чем у обычной кошки, и составляет 15-20 лет.

Здоровье

Каракал имеет хороший иммунитет и редко болеет. Однако также желательны регулярные профилактические осмотры в ветеринарной клинике каждые 6 месяцев. Плохое состояние здоровье каракала может вызвать неправильный уход и грубое отношение.

Дикие кошки могут стать носителями хламидиоза, но, если котёнок был приобретён в питомнике, проблем не будет. Следует сделать прививки от бешенства, панлейкимии, кальцевироза, ринотрахеита, но не раньше, чем в четыре месяца.

Рейтинг
0.00 (0)

Читайте также

Кошка или от лат. Félis silvéstris cátus, пожалуй, самые востребованные и распространенные животные во всем мире. Их большое разнообразие, как по характеру, так и по расцветке.Но есть кошечки, отличающиеся от остальных некоторой экзотичностью. Поскольку и таких кошек уже не мало, мы приведем для вас 10 самых интересных экземпляров.Итак, поехали!
Экзотическими или экзотами называют искусственно выведенную породу кошек с короткой шерстью и сплющенным черепом. Порода начала существовать в 1960 году в США. Преследуя цель расширить разнообразие цветовых вариаций короткошерстных кошек. Американские селекционеры приняли решение скрестить американскую короткошерстную кошку с серебряной персидской.
При решении завести домашнего питомца – кошку, нужно помнить, что вы приобретаете друга на долгие годы, а не игрушку. Это живое существо, которое, так же как и человек может переживать, огорчаться, обижаться, а сказать, что его тревожит, не сможет. Хозяин может только догадываться заболел ли его любимец или его что-то тревожит.
Популярность породы - то же, что мода на одежду или курорт, и зависит от многих причин. Количество животных каждой из пород подсчитать трудно, но всё-таки есть возможность оценить спрос: например, по числу выставляемых кошек на выставках.
Случаи, когда кошка теряет свой дом и переходит от одного владельца к другому — вовсе не редкость, а, к сожалению, устоявшийся обычай в обществе. Животное, побывавшее в безответственных или злых руках, теряет доверие к человеку, и приручить его бывает втройне сложно. Но если дать кошке или коту из приюта шанс, подарить ему своё внимание и заботу, можно приобрести преданного друга.
Многие дети мечтают о домашнем животном, но родители часто сомневаются и не спешат им обзаводиться. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны содержания животных в доме, где есть дети.