Камышовый кот

10
Бетховен

Камышовый кот (хауз, джунглевая кошка, болотная рысь) распространен в юго-восточной части Евразии и на севере Африки. Это достаточно крупный хищник, он намного крупнее домашней кошки. Это наиболее архаичный представитель кошачьих, его даже относят к отдельному подроду.

На территории России он водится в дельте Волги и в Закавказье. В настоящее время это животное занесено в Красную книгу РФ.

Внешний вид

Камышовый кот
Камышовый кот

Это достаточно крупное животное, внешним видом напоминающее рысь. Туловище, длина которого достигает девяноста сантиметров, заканчивается коротким тонким хвостом, серого цвета с черной кисточкой на конце. Морда средних размеров, чуть вытянута вперед, на ушах – кисточки. Ноги длинные и сильные, позволяют зверю ходить по мелководью, не замочив шкуры. Общее телосложение мощное. Общий окрас серо-бурый или буро-коричневый, в зависимости от мест обитания, с неярко, выраженными продольными полосами, делает животное незаметным в высокой траве и камышовых зарослях.

Вес животного достигает двенадцати килограмм. Самые крупные камышовые коты живут в Закавказье и Палестине, самые мелкие - на юге Азии.

У этих животных хорошо развиты органы зрения и слуха. А вот обоняние развито хуже, здесь они уступают многим представителям кошачьих. Среда обитания.

Камышовые коты селятся в низменных лесах по берегам рек и озер, поросших густыми тростниками. Они отлично себя чувствуют среди непроходимого валежника.

Лежбища они устраивают среди тростниковых зарослей, но обязательно на сухих местах. Хотя чаще занимают оставленные норы лис и барсуков. Открытых пространств камышовые коты не любят.

Эти животные не боятся воды, в отличие от других кошек. Они отличные пловцы. А вот по деревьям лазают неохотно, только в случае острой необходимости.

Охота

Камышовый кот на охоте
Камышовый кот на охоте

Камышовые коты очень умелые и удачливые охотники. В их рацион входят водоплавающие птицы, рептилии, рыбы, мелкие млекопитающие.

Охотятся камышовые коты в разное время суток, но предпочитают сумерки. Жертву выслеживают из засады, а затем бесшумно подбираются ближе на расстояние прыжка. Атака кота молниеносна, несколькими уверенными прыжками хищник настигает жертву.

Иногда эти коты поджидают добычу у нор. При охоте на птиц кошки могут подпрыгнуть вертикально вверх на два метра. Они хорошие рыболовы. При ловле рыбы применяют особую тактику приманивания, а затем вытаскивают рыбу когтистой лапой.

Размножение

Камышовый кот - животное одиночное. Однако в брачный период эти животные образуют устойчивые пары. Брачный период у этих животных начинается ранней весной. Брачные игры проходят очень агрессивно: партнеры нередко дерутся между собой, громко рычат.

Когда самка отвечает на ухаживания, она начинает искать место для будущего лежбища, а, найдя, утепляет его собственным мехом.

Котята появляются через два месяца после брачных игр. Обычно самка камышового кота рождает от трех до пяти котят. За ними ухаживают оба родителя. Самка кормит котят молоком до трех месячного возраста. При этом она с двух месяцев приучает их к взрослой пище. В период взросления потомства отец остается с семьей. Растут котята очень быстро. Примерно через полгода они становятся независимыми и могут обойтись без родителей. Половая зрелость наступает к восьми месяцам. Живут камышовые коты до четырнадцати лет.

Содержание камышового кота в квартире

Не каждый решится завести такого хищника у себя дома. Прежде всего, это дорогое удовольствие. Не только само животное дорого стоит, но и уход за ним требует немалых вложений. А самое главное - такой питомец требует много времени и терпения. Дело в том, что дикого зверя очень трудно приучить жить вне дикой природы. Наиболее подходящим местом содержания этого хищника будет специальный вольер. Для правильного развития этого зверя площадь вольера должна быть не меньше трех квадратных метров. В вольере необходимо предусмотреть зону для посадки трав и растений. Внутри вольера сделать клетку, оборудовав ее по типу собачьей конуры, утеплив ее соломой. Для туалета вполне подойдут лотки с наполнителем.

Камышовый кот в квартире
Камышовый кот в квартире

Взятый на воспитание маленький трех месячный котенок, может легко адаптироваться к жизни в неволе, он такой же шаловливый и веселый, как и обыкновенные котята. Но уже в этом возрасте он требует повышенного внимания и ласки. К тому же он время от времени показывает свой своевольный характер настоящего хищника. Он сразу же выбирает себе хозяина, одного и на всю жизнь. Ходит за ним попятам, требуя ласки. К другим людям они относятся неблагосклонно и даже агрессивно.

Для правильного развития камышового кота, ему нужны большие площадки для игр, поэтому содержать такого хищника можно лишь в загородном доме или на даче.

Уход

Камышовый кот с котятами
Камышовый кот с котятами

Камышовых котов следует часто выгуливать на свежем воздухе. Они хорошо привыкают к лотку, не требуют расчесывания шерсти. В летнее время года следует выводить питомца к открытым водоемам. Камышовые коты требуют от хозяина заботы и ласки.

Кормить хищных котов следует один раз в сутки. В рационе должно присутствовать свежее мясо, лучше говядина, а также живой корм (крысы, мыши). Обязательно давать злаки, пищевые, добавки, витамины. Этим котам необходимо давать свежую рыбу. Один раз в неделю следует пропускать приём пищи, заставляя питомца немного поголодать. Такие разгрузочные дни способствуют очищению организма, а также предупреждают ожирение.

Заводя камышового кота, следует помнить, что он может быть периодически агрессивным, особенно в период спаривания, и может представлять потенциальную угрозу маленьким детям и другим домашним животным (кошкам, собакам).

Где приобрести камышового кота?

Приобрести камышового кота трудно, но вполне возможно. В России есть специальные питомники, выращивающие и продающие котят камышовой кошки. Такое животное следует приобретать только официально. У камышовых котов должны быть документы о здоровье и родословной. Покупая животное у браконьеров, можно попасть в неприятную ситуацию. Камышовый кот занесен в Красную книгу РФ, и браконьерство карается по закону. Кроме того вам могут продать обычного котенка, выдав его за камышового.

Стоимость камышового кота на рынке в настоящее время колеблется от трех до восьми тысяч долларов.

Оцените статью
0.00 (0)