Болезни хомяков

157(+)
Сирийский хомяк
Сирийский хомяк

Хомяк - это очень милое и забавное животное. Распространены повсеместно. Они давно завоевали любовь не только взрослых, но и маленьких детей. Хомяки бывают разных пород и у каждой свои особенности. Но как и любое животное, увы, они подвержены различным заболеваниям. В этой статье мы затронем частые болезни хомяков, причины, признаки и их лечение.

Стоит сразу уточнить, что данная статья носит только информационный характер. Наилучшим решением при любых признаках заболевания - обратиться к ветеринарному врачу. Только врач сможет поставить верный диагноз вашему питомцу и назначить верное лечение.

Простуда (переохлаждение)

Вероятнее всего - ваш хомячок побывал в холодном помещении, либо находился какое-то время на сквозняке. Если простуда только появилась и ещё нет осложнений в виде бронхита, который лечится только серьёзными препаратами, хомяка необходимо как можно раньше поместить в тёплое помещение и следить за его состоянием.

За пару дней состояние должно придти в норму. В это эти пару дней нужно давать только тёплую воду, качественную проверенную пищу в виде сухого корма, а также фруктов и овощей. Не следует закармливать питомца в такие дни, но и не допускать голодания.

Первые симптомы такого заболевания - это выделения из носа, учащённое чихание, мокрые глаза, вялость, плохой аппетит. Если хомяк стал терять вес, появились хрипы и затрудненное дыхание - это веский повод обратиться к врачу. Врач назначит курс антибиотиков и грызун поправится.

Если вы сами заболели следует свести к минимуму общение с питомцем, так как есть вероятность заразить животное.

Диарея (понос)

Самая частая причина данного заболевания - неверное кормление животного. Следует придерживаться чётких правил и не давать питомцу пищу не предназначенную для его рациона. Колбаса, сыр, молоко, сладкое - всё это вредно для них. Всегда следует помнить что хомяки - 100% веганы, они едят только злаки, свежие овощи и фрукты (без экзотики).

Перекармливание также негативно может сказаться на самочувствии хомячка. Это запасливое животное, которое весь корм хранит в своей клетке и потихоньку ест его в нужное время.

Клетку необходимо регулярно (1 раз в неделю) убирать, чтобы не допускать плесени в корме. Корм, который хомяк спрятал внутри домика обязательно нужно выбрасывать.

При введении нового корма, фрукта или овоща в рацион следует дать это в минимальной дозировке и последить за состоянием хомяка. Если всё в порядке - в следующий раз можно давать чуть больше, но в пределах разумного.

Обычно диарея носит единоразовый характер, но бывают тяжелые случаи. При затяжной диарее следует немедленно записать на листочек все что ел хомяк ближайшее время, в каком количестве и обратиться к врачу. В период заболевания хомячку особенно требуется вода, чтобы не допустить обезвоживание организма.

Хомяк в миске
Хомяк в миске

Перелом

К сожалению от данного заболевания не застрахован никто из любимцев. Это может произойти случайно по вине человека, либо в клетке при неудачном стечении обстоятельств. Часто это происходит в отсутствии человека и обнаруживается случайно. Главное не паниковать, а действовать в пользу выхода из ситуации. В связи с маленьким размером хомячка ему не наложить гипс или шину, необходимо время когда крохотные кости срастутся сами по себе.

Если перелом открытый - поход к врачу просто необходим, ибо место нужно обработать в целях предупреждения инфекции. Самому данным процессом лучше не заниматься, чтобы не причинить питомцу боль и дискомфорт. Врач вправит кость, зашьёт и обработает перелом. Переломы срастаются около 2 недель. К большому несчастью, переломы часто носят хронический характер и могут остаться навсегда с любимцем, что не должно накладывать свой след на вашем восприятии любимца. При правильном поведении хозяина последствия перелома не будут приносить проблем животному.

Во время лечения перелома хомяка необходимо оградить от любого физического воздействия в его клетке - убрать колесо, поменять клетку на меньшую, если она имеет больше одного этажа. Лучшим вариантом на этот период будет небольшой аквариум с необходимой подстилкой, где хомячок сможет в спокойном режиме восстановить своим силы и сломанные кости. В питании нужно добавить дополнительный источник кальция в специализированном формате для грызунов (приобретается в зоомагазине)

Сирийский хомяк
Сирийский хомяк

Излишне длинные зубы

Нечастая проблема, о которой всё же стоит иметь ввиду.

У грызунов от природы зубы растут постоянно и достаточно быстро. В правильных условиях жизни хомяк не испытывает проблем со стачиванием резцов об корм, специальные палочки и твердые виды овощей. Но бывает что по каким-то причинам этого не происходит и у питомца возникает сложности с едой. Это приносит явный дискомфорт, который решить сможет только ветеринар. Для этого при помощи специальной аппаратуры он сточит лишнюю зубную кость.

Первые признаки данного заболевания - обильное выделение слюней, неплотное смыкание челюсти, плохой аппетит или его отсутствие, апатия.

Воспаление защёчных мешков

Специфическое заболевание, которое, к счастью, встречается не так часто. Возникает в следствии повреждения полости рта острым кормом или предметом. Без врача тут точно не обойтись вам - необходимо правильно вывернуть мешки наружу и очистить их, а после обработать. После животное нельзя кормить около 12 часов.

Поведение животного при такой проблеме - беспокойное поведение, отказ от пищи, частое движение лапами, похожее на умывание. Лучше не медлить и вовремя отвезти хомяка на проверку в клинику.

Хомяк ест
Хомяк ест

Цистит

Это инфекционное заболевание, является следствием неправильного ухода или кормлением хомяка. Следует исключить все вредное и не запускать цистит. Поскольку лечится он только антибиотиками, поход к врачу является обязательным правилом.

Использовать самостоятельно назначенные препараты не является правильным решением, ибо каждый антибиотик специфичен и действует на определенный штамм вирусов, которые определить может только человек с медицинским образованием.

Не занимайтесь самолечением хомяка и сразу же при первых признаках заболевания отправляйтесь к ветеринару.

Признаки - беспокойное поведение животного, жалобный писк, частое мочеиспускание, попытки найти определенное положение (мечется по клетке).

Экзема

Сложное заболевание, которое требует внимания и ответственного отношения от человека во время лечения.

Экзема может стать следствием аллергии на опилки, стресс и смену обстановки. Опилки следует заменить на другие, лучше использовать липовые или березовые сортов дерева, исключить стресс животного и не беспокоить его часто.

Бывает, что это заболевание путают с паразитарным вмешательством - вшами или клещами. Для того, чтобы точно выявить причину заболевания следует показать животное врачу и сдать анализы. Это важно, так как в этих двух случаях болезнь лечат разными способами.

Конъюнктивит

Распространенное заболевание хомяков.

Провоцирующим фактором могут быть опилки или сено, пренебрежение правилами уборки клетки. Признаки - выделение из глаз, липкие веки. Обычно животное расчесывает глаза лапами, что причиняет ему ещё больший дискомфорт.

Лечит эту болезнь ветеринар, чаще всего в ход идут физиологический раствор и специальные капли.

Лимфоцитарный хориоменингит

Увы, это опасное вирусное заболевание не только для хомяка, но и для самого человека. Протекает часто бессимптомно.

Признаки болезни - резкое похудение питомца, апатия, уменьшение двигательных функций. Защитить себя от данной проблемы можно только путем проверки животного у ветеринарного врача, а также покупки животного младше 3 месяцев, так как вирус активен до 12 недель, а хомяки могут быть заражены при рождении.

При выявлении лимфоцитарного хориоменингита производят полную дезинфекцию клетки и ее внутренностей, а также лечат животное антибиотиками под наблюдением врача.

Беременным женщинам следует быть осторожными с этим заболеванием.

Хомяк на руках у врача
Хомяк на руках у врача

Диабет

Данное заболевание носит генетическую предрасположенность.

Лекарства здесь нет, только правильное поведение человека в кормлении питомца - это диета, отсутствие сахара и почти контроль за углеводами. Ветеринар должен назначить такому хомяку приём лекарств с инсулином.

Корм для питания лучше подобрать вместе с врачом, так как большое количество кормов содержит в себе огромное количество вредного сахара (например, этим грешат корма марки Little One. Его, кстати, не следует давать даже здоровым хомякам).

Чаще всего болеют этим хомяки Кэмпбелла.

Абсцесс (нарыв)

Выявить истинную причину бывает сложно, так как причин может быть несколько. От сниженного иммунитета до механической травмы. Например, может быть следствием такого заболевания, как воспаление защёчных мешков, о котором выше мы писали.

Абсцесс представляет собой скопление гноя в ограниченной полости. Данное заболевание сложно лечить верным способом и контролировать весь процесс.

Лучшим решением - обратиться как можно раньше за помощью к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит верное решение. Чаще всего назначается мазь, обработка перекисью водорода, в сложных ситуациях возможен курс антибиотиков.

Лишай (облысение)

Это грибковое заболевание, в некоторых случаях может быть заразно для человека. Лишай является заболеванием кожи, которое сопровождается различными воспалениями, зудом и шелушением.

Это заболевание можно легко спутать с аллергией, поэтому необходимо точно установить диагноз. Сделать это можно только в клинике с врачом и анализами.

Признаки - облысение на теле хомяка, шерстка ломается у корня, сыпь, частые почёсывания хомяка (зуд), апатия, плохой аппетит. Лечением является обследованием у врача, изоляция животного от других питомцев, всю клетку и предметы подвергают тщательной уборке с средствами. Удаление волосков в зоне поражения, корочки размягчают мазью или маслом по совету врача, внутрь назначают средства для иммунитета, противогрибковые препараты.

Самостоятельным лечением заниматься не следует, чтобы не ухудшить положение, так как видов грибков много, а лечить необходимо правильно подобранными средствами. Лечение этого заболевания может быть продолжительным, не менее 30 дней.

В качестве собственной безопасности следует трогать животное и всё его оборудование только с перчатках и стелить пленку под хомяка во время самостоятельного осмотра.

Хомячок
Хомячок

Никогда не занимайтесь самостоятельным лечением животных, кто бы что не писал и не советовал в интернете! Всегда следует помнить, что при проявлении любого заболевания лучше незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу, у которого есть опыт работы с такими животными, как грызуны. Это даст уверенность в правильности постановки диагноза и необходимом лечении.

Оцените статью
5.00 (2)

Читайте также

Эта удивительная ящерица, обитающая на индонезийских островах, является самой крупной в мире и охраняется как малочисленный, исчезающий вид. Европейцы узнали о ней лишь в начале ХХ века, после чего и начались наблюдения, исследования.
В доме, где обитает питомец, всегда можно обнаружить шерсть на коврах, мягкой мебели и даже на одежде. Без особого подхода к уборке избавиться от нее крайне сложно. Конечно, животное не виновато, что природа наделила его такой особенностью, поэтому сетовать на него не стоит.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?
Пожалуй, думать о том, чтобы завести лягушку стоит, если у вас не вызывает панического страха или же брезгливости данные создания, так как все люди по-разному воспринимают окружающую нас среду и его обитателей.
Ежегодно Американский Клуб Собаководства (American Kennel Club (AKC)) выпускает свой рейтинг популярности пород собак. Несмотря на то, что некоторые породы каждый год присутствуют в ТОП-10, всё же каждый раз наблюдаются некоторые изменения.
Кошка или от лат. Félis silvéstris cátus, пожалуй, самые востребованные и распространенные животные во всем мире. Их большое разнообразие, как по характеру, так и по расцветке.Но есть кошечки, отличающиеся от остальных некоторой экзотичностью. Поскольку и таких кошек уже не мало, мы приведем для вас 10 самых интересных экземпляров.Итак, поехали!