Миксоматоз кроликов

26

Миксоматоз – смертельное заболевание, которое легко распространяется среди кроликов и других зайцеобразных. Вылечить его сложно, иногда даже невозможно. Появилось это заболевание впервые в Уругвае в 1898 году, а в России оно начало распространяться с 2005 году. Рассмотрим недуг, чтобы лучше понять проблему и обеспечить безопасность любимцам.

Миксоматоз у кроликов
Миксоматоз у кроликов

Причины возникновения

Для того, чтобы обозначить заболевание, для начала нужно понять причины возникновения, а это могут быть:

  • укусы любых кровососущих насекомых
  • контакт зараженного кролика со здоровыми особями (через воздух, пищу и воду, а также половым путем)
  • ранение питомца хищной птицей
  • занесение инфекции через шкурку зараженных кроликов и предметы ухода за кроликами

Симптомы

Для того, чтобы определить наличие миксоматоза у кролика, нужно ознакомиться с симптомами болезни.

Они проявляют себя в течение 12 дней. Так как недуг развивается постепенно, его делят на 3 стадии развития, а именно:

Первая стадия

  • симптомы почти незаметны
  • раздражение кожного покрова (красные пятна и отметины на коже)
  • ухудшение состояния шерсти

Вторая стадия

  • воспаление слизистой глаза
  • образование гноя в глазах кролика
  • повышение температуры
  • появление маленьких опухолей, которые могут увеличиваться в размерах
  • иногда нарушается координация, животное теряется в пространстве.

Третья стадия

  • кожа в зоне головы опухает, появляются складки
  • воспаление ротовой полости с выделением гноя
  • отек носа, век и ушей, иногда половых органов, а также анального отверстия
  • осложненное дыхание, иногда хрипы
  • обвисают уши
  • питомец окончательно отказывается от пищи и воды

Формы развития миксоматоза

Миксоматоз у кроликов
Миксоматоз у кроликов

Миксоматоз также делится на 2 формы развития. Форма заболевания влияет на вероятность выздоровления кролика.

Узелковая форма

  • поддается лечению, выздоравливает половина больных животных
  • маленькие опухоли хаотично появляются и исчезают
  • скопление «узелков» находится на голове, около ушей и глаз

Эта форма считается более легкой. В начале заболевания температура животного поднимается свыше 40 градусов, а потом, при появлении узелков, снижается. Эти узелки появляются на коже век, спины и лап. Через полторы-две недели пораженные ткани отмирают. Если кролик выжил, то через некоторое время они восстанавливаются. Летальность болезни на этой фазе составляет около 50%.

Отёчная форма

  • не поддается лечению
  • воспаление и выделение гноя из глаз
  • отекает носовая и ротовая полости, дыхание осложняется
  • опухоли разных размеров появляются на всем теле кролика

При протекании миксоматоза у кроликов в отечной форме летальность достигает почти 100%. У животного поражаются веки, слизистые глаз, появляются красные пятная на морде. Из-за отека носа затрудняется дыхание. Кроме того, может развиться воспаление легких.

Лечение

Хотя вылечить больное животное трудно, но возможно. Миксоматоз, как и другие заболевания, легче лечить на ранних стадиях. Для того, чтобы у животного были шансы на полное выздоровление, нужно:

  1. Перенести кролика в теплое помещение, отделив от других кроликов
  2. Если любимец не принимает пищу, необходима искусственная поставка питательных веществ
  3. Для лечения использовать сильные антибиотики, инъекции, а раздраженные участки кожи с ранками обрабатывать йодом. Глаза также обрабатывать специальными каплями или мазями
  4. Убедиться, что любимец точно поправился. Желательно держать его на карантине до 3 месяцев

Профилактика

Учитывая, насколько опасен недуг, очень важно избежать заражения питомца. Для профилактики миксоматоза используется специальная вакцина. Лучше всего проводить вакцинацию каждый год в марте. Это позволит эффективно укрепить иммунитет и даст гарантию, что кролик не заразиться в течение 8 месяцев. Вакцинировать нужно все поголовье, независимо от возраста кроликов, которые в нем находятся. К сожалению, вакцинация не гарантирует 100% гарантию защиты от миксоматоза.

Миксоматоз плохо распространяется в тепле, поэтому, при содержании кроликов в теплом помещении, эта болезнь практически не встречается.

Уделите внимание чистоте клетки и участку, где гуляют кролики. Грязные клетки и предметы ухода, чужие люди, старые корма и слабый иммунитет часто становятся причинами заражения. Чистите клетку по мере загрязнения, проводите дезинфекцию жилища любимца и зоны, где он гуляет. Поддерживайте иммунитет кролика с помощью витаминных добавок.

Угроза для человека

Миксоматоз опасен для кроликов и других зайцеобразных, поэтому людям не нужно бояться за свое здоровье. Несмотря на это, человек может быть переносчиком этой инфекции.

Миксоматоз у кроликов
Миксоматоз у кроликов

При проявлении любых симптомов заражения обязательно посадите кролика в отдельную клетку, чтобы он не мог заразить других. Не лечите питомца самостоятельно, без помощи ветеринара. Выпускать любимца сразу после выздоровления не рекомендуется: он может быть не полностью здоров, поэтому кролик может снова заболеть и заразить других. Каратин должен продолжаться 3 месяца.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Камышовый кот (хауз, джунглевая кошка, болотная рысь) распространен в юго-восточной части Евразии и на севере Африки. Это достаточно крупный хищник, он намного крупнее домашней кошки. Это наиболее архаичный представитель кошачьих, его даже относят к отдельному подроду.
Популяризация уссурийских кошек на сегодня значительно возросла. Их можно встретить не только на территории Амурского края, который считается родиной этой породы среди семейства кошачьих, но и в разных уголках планеты. При всём при этом количество представителей такого вида значительно уменьшилось, и существует немалая опасность в возможном исчезновении уссури.
Узнайте, почему щитовидная железа вашей кошки может потребовать хирургического вмешательства и к каким результатам это может привести
В храмах за животными был особенный уход. Прислуживать питомцам считалось честью. Эта возможность даже передавалась по наследству. Откуда же такое почтение?
К сожалению, не все владельцы кошек имеют верное представление о том, что полезно, а что вредно для их питомцев. В сознании многих хозяев животных ещё живучи заблуждения по поводу того, как правильно кормить кошек. Следует рассмотреть эти мифы, ведь они часто приводят к тому, что владельцы кошек совершают ошибки в кормлении своих питомцев.
Многие из нас, познакомившись с такой замечательной породой котов, как мейн-куны, мечтают завести себе подобного питомца. Однако, много ли мы знаем о том, как ухаживать за подобным животным, чтобы он радовал нас долгие годы хорошим настроением и отличным здоровьем?