Миксоматоз кроликов

1(+)

Миксоматоз – смертельное заболевание, которое легко распространяется среди кроликов и других зайцеобразных. Вылечить его сложно, иногда даже невозможно. Появилось это заболевание впервые в Уругвае в 1898 году, а в России оно начало распространяться с 2005 году. Рассмотрим недуг, чтобы лучше понять проблему и обеспечить безопасность любимцам.

Причины возникновения

Для того, чтобы обозначить заболевание, для начала нужно понять причины возникновения, а это могут быть:

  • укусы любых кровососущих насекомых
  • контакт зараженного кролика со здоровыми особями (через воздух, пищу и воду, а также половым путем)
  • ранение питомца хищной птицей
  • занесение инфекции через шкурку зараженных кроликов и предметы ухода за кроликами

Симптомы

Для того, чтобы определить наличие миксоматоза у кролика, нужно ознакомиться с симптомами болезни.

Они проявляют себя в течение 12 дней. Так как недуг развивается постепенно, его делят на 3 стадии развития, а именно:

Первая стадия

  • симптомы почти незаметны
  • раздражение кожного покрова (красные пятна и отметины на коже)
  • ухудшение состояния шерсти

Вторая стадия

  • воспаление слизистой глаза
  • образование гноя в глазах кролика
  • повышение температуры
  • появление маленьких опухолей, которые могут увеличиваться в размерах
  • иногда нарушается координация, животное теряется в пространстве.

Третья стадия

  • кожа в зоне головы опухает, появляются складки
  • воспаление ротовой полости с выделением гноя
  • отек носа, век и ушей, иногда половых органов, а также анального отверстия
  • осложненное дыхание, иногда хрипы
  • обвисают уши
  • питомец окончательно отказывается от пищи и воды

Формы развития миксоматоза

Миксоматоз также делится на 2 формы развития. Форма заболевания влияет на вероятность выздоровления кролика.

Узелковая форма

  • поддается лечению, выздоравливает половина больных животных
  • маленькие опухоли хаотично появляются и исчезают
  • скопление «узелков» находится на голове, около ушей и глаз

Эта форма считается более легкой. В начале заболевания температура животного поднимается свыше 40 градусов, а потом, при появлении узелков, снижается. Эти узелки появляются на коже век, спины и лап. Через полторы-две недели пораженные ткани отмирают. Если кролик выжил, то через некоторое время они восстанавливаются. Летальность болезни на этой фазе составляет около 50%.

Отёчная форма

  • не поддается лечению
  • воспаление и выделение гноя из глаз
  • отекает носовая и ротовая полости, дыхание осложняется
  • опухоли разных размеров появляются на всем теле кролика

При протекании миксоматоза у кроликов в отечной форме летальность достигает почти 100%. У животного поражаются веки, слизистые глаз, появляются красные пятная на морде. Из-за отека носа затрудняется дыхание. Кроме того, может развиться воспаление легких.

Лечение

Хотя вылечить больное животное трудно, но возможно. Миксоматоз, как и другие заболевания, легче лечить на ранних стадиях. Для того, чтобы у животного были шансы на полное выздоровление, нужно:

  1. Перенести кролика в теплое помещение, отделив от других кроликов
  2. Если любимец не принимает пищу, необходима искусственная поставка питательных веществ
  3. Для лечения использовать сильные антибиотики, инъекции, а раздраженные участки кожи с ранками обрабатывать йодом. Глаза также обрабатывать специальными каплями или мазями
  4. Убедиться, что любимец точно поправился. Желательно держать его на карантине до 3 месяцев

Профилактика

Учитывая, насколько опасен недуг, очень важно избежать заражения питомца. Для профилактики миксоматоза используется специальная вакцина. Лучше всего проводить вакцинацию каждый год в марте. Это позволит эффективно укрепить иммунитет и даст гарантию, что кролик не заразиться в течение 8 месяцев. Вакцинировать нужно все поголовье, независимо от возраста кроликов, которые в нем находятся. К сожалению, вакцинация не гарантирует 100% гарантию защиты от миксоматоза.

Миксоматоз плохо распространяется в тепле, поэтому, при содержании кроликов в теплом помещении, эта болезнь практически не встречается.

Уделите внимание чистоте клетки и участку, где гуляют кролики. Грязные клетки и предметы ухода, чужие люди, старые корма и слабый иммунитет часто становятся причинами заражения. Чистите клетку по мере загрязнения, проводите дезинфекцию жилища любимца и зоны, где он гуляет. Поддерживайте иммунитет кролика с помощью витаминных добавок.

Угроза для человека

Миксоматоз опасен для кроликов и других зайцеобразных, поэтому людям не нужно бояться за свое здоровье. Несмотря на это, человек может быть переносчиком этой инфекции.

При проявлении любых симптомов заражения обязательно посадите кролика в отдельную клетку, чтобы он не мог заразить других. Не лечите питомца самостоятельно, без помощи ветеринара. Выпускать любимца сразу после выздоровления не рекомендуется: он может быть не полностью здоров, поэтому кролик может снова заболеть и заразить других. Каратин должен продолжаться 3 месяца.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Хорошей альтернативой общеизвестным домашним питомцам служит кролик. Содержать его дома проще простого, а общение с этим зверьком принесет радость и детям и взрослым. Если с кроликом плотно заниматься, то он будет понимать все не хуже собаки.
В статье идёт описание распространенных заболеваний у хомяков, а также способы их лечения
В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы тех, кто хочет разводить кроликов, правильно ухаживать за самкой в период беременности и как вести себя при окроле.
Очередное чудо селекции в мире домашних кроликов – Бускат белый. Целью его выведения стало стремление кролиководов получить породу животных, дающих мясо и красивые шкурки. Уже были, конечно, гигантские ангорские, фландры и белые, серые великаны. Однако селекция кроликов не стоит на месте. Нет предела совершенству в выведении все новых пород и Белый бускат – тому доказательство.
Собак нужно выгуливать. В любую погоду, в любом настроении. Кошки гуляют сами по себе. Ждать от них преданности можно вообще до скончания дней. Неудивительно, что в последнее время появилась мода на декоративных кроликов, благодаря весьма компактным размерам, мнимой простоте в уходе и покладистости длинноухих зверьков. Однако большинство первоначальных представлений об ушастом питомце зачастую бывает ошибочным.
Морские свинки - доверчивые и добродушные домашние животные, обожающие сидеть на руках. Эти удивительные существа могут издавать множество разнообразных звуков, по которым можно определять настроение питомца.