Топ-10 пород собак

7(+)

Ежегодно Американский Клуб Собаководства (American Kennel Club) выпускает свой рейтинг популярности пород собак. Несмотря на то, что некоторые из них каждый год присутствуют в ТОП-10, определенные изменения в этом списке все же имеются.

Независимо от того, присутствуют породы в фильмах (далматинцы стали набирать популярность в то время, когда вышел фильм «101 далматинец») или меняется образ жизни людей (мелкие собаки сейчас более популярны, потому что всё больше и больше людей проживают в городских в квартирах), первые породы в списке отражают нашу жизнь. Почему они столь популярны? Множество впечатляющих особенностей делают их идеальными домашними питомцами!

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер является эталоном семейной собаки, поэтому он заслуженно занимает первое место в списке пород собак Американского Клуба Собаководства уже 19 лет подряд!

Популярность лабрадоров как семейных питомцев обусловлена их мягким нравом, преданностью, интеллектом и нежным отношением к детям. Эти черты делают этих собак идеальными помощниками. Поисковые и следовые собаки, собаки-детективы, собаки-поводыри — в этих и других ролях часто выступают лабрадоры. Они также являются звездами кино: помните хит «Марли и я»?

Появившись на острове Ньюфаундленд (восточное побережье Канады), лабрадоры имели три вида окраса: жёлтый, чёрный и шоколадный (коричневый). Сейчас существуют лабрадоры и с оранжево-красным оттенком.

Немецкая овчарка

Немецкие овчарки популярны уже очень давно и даже были собачьей породой №1 в 20-е годы прошлого столетия из-за их главных ролей в Голливуде (например, Рин Тин Тин). Немецкие овчарки были выведены в Германии в XIX веке в качестве пастушьей породы собак.

Это крупная порода собак, чаще всего коричневая, чёрная или красно-чёрная. Немецкие овчарки известны своей преданностью и верностью, что делает их идеальным выбором на роль семейного питомца.

Немецкие овчарки считаются одной из самых умных пород собак, уступая лишь колли и пуделям. Благодаря своему интеллекту, собаки этой породы лучше всего подходят для службы.

Йоркширский терьер

Знаменитости часто носят домашних питомцев в своих сумочках, способствуя их популярности. Среди наиболее известных поклонников: Бритни Спирс, Тара Рид, Венера Уильямс, Келли Роуленд и даже Джоан Риверс. Йоркширские терьеры были выведены в Йоркшире (Англия). У них гладкая прямая шерсть чёрного или коричневого цвета. Они умны, внимательны, ласковы и охотно защищают своих хозяев. Несмотря на их «игрушечный размер», они обладают достаточно свирепым нравом. Йоркширские терьеры известны своей отвагой: терьер по кличке Смоки принимал участие в 12 боевых операциях и получил 8 наград за время службы в ВВС США.

Золотистый ретривер

Многие считают, что золотистые ретриверы являются частью породы лабрадорских ретриверов. Нетрудно догадаться, почему: лабрадоры и золотистые ретриверы - это собаки, выведенные изначально для помощи человеку на охоте, что делает их идеальными породами для семьи из-за их дружелюбного темперамента. По окрасу они, кстати, тоже похожи.

Несмотря на это, золотистые ретриверы — это отдельная порода собак, с другим происхождением (они из Шотландии). У них более узкое и длинное тело, лохматая шерсть.

Золотистые ретриверы хорошо поддаются дрессировке. Они слишком дружелюбны, чтобы быть сторожевыми собаками, но их интеллект делает их подходящими для поиска и спасения людей. Эти милые собаки даже используются в зоопарках в качестве суррогатных матерей для детёнышей разных животных, благодаря своему внешнему виду и темпераменту.

Бигль

Бигль — это собаки среднего размера, которые были выведены в качестве охотничьей породы. Они очень часто встречаются в литературе, искусстве, а также были любимыми собаками королевской семьи. Но никакая собака не может сравниться с самой известной из всех — Снупи!

Бигли популярны в качестве домашних питомцев благодаря своему игривому нраву и привязанностью к хозяину. Они часто используются в качестве собак-детекторов в аэропортах, чтобы проверять контрабандную пищу и другие предметы в багаже.

Боксёр

Как и большинство пород собак, перечисленных выше, боксёры очень подходят на роль домашних питомцев. Это собаки среднего размера, игривые, энергичные и дружелюбные по отношению к детям. Боксёры хорошо подходят на роль сторожевых собак, благодаря их бодрости и силе.

У боксёров короткая, гладкая шерсть и желтовато-коричневый или пятнистый цвет, иногда с чёрно-белыми акцентами. Существуют также и белые боксёры, но встречаются они очень редко. Порода была выведена в Германии из английского бульдога и ныне вымершего булленбейсера.

Бульдог

Скорее всего, вы либо любите бульдогов, либо их ненавидите. Но все же большинство настолько любят этих удивительных собак, что эта порода занимает почетное 7 место!

Когда люди представляют бульдогов, они обычно думают об английской (или британской) разновидности. Но существуют и две другие породы: американский бульдог и французский бульдог. Американские бульдоги более крупные, но менее коренастые, чем английские, а французские бульдоги гораздо меньше и похожи на бостон-терьеров.

Британские бульдоги были выведены еще в XVI веке. Несмотря на свой упрямый характер, бульдоги дружелюбны и очень верны своему хозяину. Кроме того, бульдог — национальное животное Соединенного Королевства, а также популярный талисман корпуса морской пехоты США!

Такса

Слово «такса» с немецкого буквально переводится как «собака-барсук», потому что эта собака изначально разводилась для охоты на барсуков и мелких животных. Возможно, вам эта собака напоминает колбасу, благодаря своему неповторимому облику — длинному телу с короткими ногами. Таксы, как правило, являются маленькими и миниатюрными собаками. По шёрстному покрову их разделяют на гладкошёрстных, длинношерстных и жесткошёрстных.

Таксы — преданные и верные собаки, но обладают упрямым темпераментом, поэтому больше они подходят для детей старшего возраста. Таксы, как и многие другие маленькие собаки, имеют тенденцию быть дерзкими, что не соответствующую их размеру.

Пудель

Скорее всего, вы знаете породу пудель, благодаря ярким и оригинальным причёскам ее представителей. Несмотря на их иногда глупый вид, пудели остаются одной из самых умных пород собак уже не одно столетие.

По росту пуделей разделяют на 4 вида:

  • Стандартный или большой (фр. Grand — большой) от 45 до 60 см в холке
  • Малый (фр. Moyen — средний) от 35 до 45 см в холке
  • Миниатюрный или карликовый (фр. Nain — карликовый) от 28 до 35 см в холке
  • Той (англ. Toy) — ниже 28 см в холке

Благодаря своему интеллекту, пудели отлично поддаются дрессировке. Эта порода собак очень любит воду и водные виды спорта.

Пудели умны, легко обучаемы и очень хорошо ладят с детьми — это делает их отличными домашними любимцами.

Ши-тцу

Ши-тцу — одна из самых древних пород собак в мире, выведенная в Китае (или, возможно, в Тибете). Её название буквально переводится как «львиная собака». Ши-тцу считались святыми собаками в древние времена и были компаньонами китайской королевской семьи.

Ши-тцу — маленькие собаки с длинной мягкой шерстью. Так как ши-тцу имеют долгую историю в качестве компаньонов, они отличные домашние животные. Как и йоркширские терьеры, ши-тцу часто носят в сумках.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.
“Собака – друг человека!" Этому учат еще с детства. Сегодня питомцы уверенно носят почетное звание членов семьи, служат верой и правдой, отличаются сильной верностью и преданностью. В процессе одомашнивания, четвероногим питомцам стало тяжело самостоятельно выживать в условиях дикой природы. И для человека, взявшего на себя ответственность за жизнь собаки, долг помочь им в этом. В свою очередь хозяин приобретает верного друга в лице собаки.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
В статье подробно рассказывается о том, как у щенка происходит смена молочных зубов и что делать, если молочные зубы у собаки самостоятельно не выпали
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?