Вывоз собаки за границу

22

Многие путешественники предпочитают отправляться в путь, взяв с собой своего питомца. Для тех, кто не мыслит путешествия без собаки или кошки, важно знать правила, позволяющие пересекать границу.

Перед тем как собираться в путешествие вместе со своим питомцем, стоит хорошенько обдумать, так ли необходима эта поездка вашей собаке. Чтобы проще было определиться в этом вопросе, нужно всего лишь знать срок вашей поездки – если ваш отпуск приближается к месяцу, то есть смысл брать собаку с собой в отпуск. Если же запланирована дальняя дорога на небольшой срок, любимца можно оставить дома под присмотром родственников и близких друзей, в общем доверить животное тому, кто с ним хорошо знаком.

Для маленьких недолгих путешествий не следует таскать за собой питомца, так как животные испытывают стресс при смене территории. Если же вам совсем не с кем оставить питомца, существует услуги временного проживания, такие как гостиница для животных и частная передержка, где за определенную плату за время вашего отсутствия специально обученные люди будут ухаживать и заботиться о вашем любимце.

В случае, когда вы пришли к выводу, что собака поедет с вами – будьте готовы приложить некоторые усилия и выдержку, для того, чтобы эта поездка стала комфортной для вас и питомца.

Значимость питомца для страны

Для начала нужно выяснить, не является ли животное особо значимым для страны, в которой вы проживаете. Но справку о племенной ценности надо предъявлять только в том случае, если вы отправляетесь за границу очень надолго и если ваша собака породистая. Получить эту справку можно в том клубе, к которому ваш питомец относится.

Ветеринарный паспорт

Затем животное должно получить своеобразный ветеринарный паспорт. Существует специальное свидетельство - форма №1, которая выдаётся в районных ветеринарных клиниках. Важно выяснить, какие именно прививки важны для определённой страны. Например:

  • Для пересечения границы с Канадой и США вашей собаке потребуется справка, в которой будет указано, что животное никогда не болело паразитами и не имеет паразитов на текущий момент.
  • Для Финляндии нужна справка, подтверждающая, что собака не больна бешенством, а также что она принимала глистогонные таблетки.
  • Великобритания, Швеция, Ирландия, Мальта требуют справку, где будут указаны результаты всех прививок, в том числе подтверждения отсутствия клещей и заболеваний, которые переносятся клещами.
Ветеринарный паспорт
Ветеринарный паспорт

Прививки

Все прививки в полученной справке должны быть свежими. Старые справки, которые были сделаны больше двух-трёх лет назад не подойдут. Так что если вы собрались выехать за границу с собакой или кошкой, вам придется получить эти документы заново.

Ни одна страна мира не примет на своей территории животное, у которого не будет справки, подтверждающей отсутствие бешенства. Но такую прививку в штатном порядке делают все хозяева собак и кошек. Для пересечения границы нужно только подтверждение того, что она есть.

В ветеринарном паспорте указывается полное имя владельца, порода животного, даты, когда были сделаны определённые прививки, а также город или города, куда направляется хозяин с животным, и маршрут путешествия.

Дополнительную справку о выезде, которая на границе дополнит ветеринарный паспорт, необходимо получить за три дня до пересечения границы с собакой или кошкой.

Особенности различных стран

С недавних пор в страны Евросоюза практически нельзя ввозить птиц. Что же касается документов, необходимых для посещения таких стран, как Ирландия и Великобритания, которые имеют свои правила оформления виз (не Шенген), то здесь нужно помнить, что в первую очередь эти страны уделяют внимание физическому состоянию питомца. Это значит, что ослабленное животное они не примут с любыми справками.

Для путешествия по России, кроме ветеринарного паспорта, требуется копия родословной собаки, в которой вы указаны владельцем.

Для поездки в пределах Таможенного союза (Беларусь):

  1. Ветеринарный паспорт
  2. Копия родословной собаки, в которой вы указаны владельцем
  3. Ветеринарный сертификат Таможенного союза (Ф1)
Следует иметь в виду, что необходимый перечень документов периодически меняется, поэтому рекомендуем вам дополнительно его уточнить заблаговременно перед поездкой.

Чипирование

Так как в Европе, Канаде и США уже давно принято чипировать животных, то особых проблем с их перевозкой у россиян не возникнет, потому что в России тоже используется система чипирования. В том случае, если животное всё-таки не имеет чипа в холке, вживить его необходимо. Тем более, подобная процедура может быть полезной и потом. На чипе хранится информация о всех прививках и о здоровье питомца.

Ветеринарный паспорт на границе обменивается на специальный сертификат. На морских свинок и другую мелкую живность ветпаспорт заводить не нужно. А вот любимого волнистого попугайчика лучше все же оставить дома, чтобы на границе его не поместили на карантин.

Выбор транспорта

Если у вас есть возможность выбирать вид транспорта для путешествия с питомцем, то вам следует учитывать его характер и особенности.

Самолёт

Если вы летите на самолёте, то нужно заранее оповестить авиакомпанию о своих намерениях взять в поездку питомца. Бывают случаи, когда на авиакомпании сокращают число животных на борту, и есть смысл при путешествии с собакой заранее зарегистрироваться на борт и спокойно дожидаться своего рейса, даже если это придётся сделать гораздо раньше, чем оно того требовалось бы. Ведь будет очень жаль, если вы не сможете улететь по такой причине.

При весе собаки менее 8 кг, ее можно взять в салон в переноске. Собака весом более 8 кг будет помещена в специальной клетке в багажное отделение самолёта. Оплачивается перелет собаки по ее весу. Перед поездкой собаку хорошо выгуливают, не кормят и не поят. Можно прибегнуть к успокоительным средствам при необходимости.

Поезд

Путешествие на поезде считается более комфортным. Но всё же и тут стресса и неудобств не избежать. Если остановки поезда предусмотрены на короткий промежуток или вовсе отменены, это может усложнить вашу поездку.

По закону для передвижения с собакой в поезде, нужно либо выкупать все места в купе, либо помещать её в тамбур. Можно попробовать договорится о проезде собаки с проводником, главное, чтобы остальным пассажирам это не доставляло неудобств.

Автомобиль

Если вы едете на машине, то этот способ будет для собаки наиболее комфортным, если ее уже перевозили так ранее, например, за город. Если эта поездка станет первым опытом, следует для начала совершить пару поездок в качестве своего рода тренировки, чтобы понимать, как ваша собака чувствует себя и как ведёт. Так будет гораздо легче совершать передвижения на большие расстояния. В салоне следует держать пакетик на случай рвотного рефлекса, каждые 2-4 часа делайте остановки, чтобы питомец мог сходить в туалет и отдохнуть от дороги.

Следует сразу уточнить момент касаемо совместного проживания с питомцем, так как не все гостиницы и хостелы располагают данной возможностью. Если вы выбрали гостиницу из числа крупной сети, такие как Marriott, Hilton или же Holiday Inn – проблем быть не должно. Но в любом случае, стоит уточнять о правилах отеля на момент вашей поездки.

Не забывайте, что правильно собранный пакет документов - залог того, что на границе у вас не возникнет проблем.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Наши четвероногие друзья, подобно детям, нуждаются в постоянном внимании и заботе. И, если уж было принято решение взять на себя такую ответственность и завести дома собаку, важно обеспечить любимцу качественный ежедневный уход. В статье идет речь о необходимости стрижки шерсти и когтей у собак, а также некоторые правила для этих процедур.
Тема данной статьи затрагивает одежду, предназначенную для сохранения от холода, не касаясь той, которая несет чисто декоративную функцию, предназначена для ношения в послеоперационный период или для каких-то специальных целей.
Существует немало заблуждений насчет этой модной породы комнатных собачек. В этой статье мы попробуем немного приоткрыть завесу этой тайны.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?
“Собака – друг человека!" Этому учат еще с детства. Сегодня питомцы уверенно носят почетное звание членов семьи, служат верой и правдой, отличаются сильной верностью и преданностью. В процессе одомашнивания, четвероногим питомцам стало тяжело самостоятельно выживать в условиях дикой природы. И для человека, взявшего на себя ответственность за жизнь собаки, долг помочь им в этом. В свою очередь хозяин приобретает верного друга в лице собаки.