Уход и содержание мейн-куна

20(+)

Многие из нас, познакомившись с такой замечательной породой котов, как мейн-куны, мечтают завести себе подобного питомца. Однако, много ли мы знаем о том, как ухаживать за подобным животным, чтобы он радовал нас долгие годы хорошим настроением и отличным здоровьем? Согласно международным стандартам, породистые особи готовы к переезду из питомника в новое жилище не раньше 12 недель с момента рождения, когда у животного уже будет набор прививок, ветеринарный паспорт, животное переведено на рацион без материнского молока, обучено ходить в кошачий туалет и т.д. Чтобы минимизировать стресс котенка от переезда, необходимо еще до его приезда основательно подготовиться. Для этого Вам безоговорочно потребуются:

Уход и содержание мейн-куна
Уход и содержание мейн-куна
  • кошачий туалет. Следует помнить, что коты данной породы достигают внушительных размеров, поэтому лотком Вам не ограничиться. Следовательно, оптимальным вариантом будет приобрести сразу большой туалетный домик, который бывает как угловым, так и обычным, лучше всего, если он будет оснащен дверцей, так запах не будет дольше удерживаться в нем не выходя наружу. Однако первое время дверцу все же лучше снять, пока животное не привыкнет полностью к новому месту.
  • наполнитель для кошачьего туалета. Вы удивитесь, какое множество их есть на рынке подобного рода товаров. Однако, какой именно выберете Вы – комкующийся, впитывающийся, древесный, силикатный, ароматизированный, размер помола и ценовой сегмент - зависит только от Вас, как правило животному наполнитель не столько Важен, как само место, куда оно приучено ходить.
  • миски для воды и корма, лучше всего выбирать керамические либо металлические с прорезиненным дном, не мелкого размера.
  • корм для животного. Прежде чем приобрести корм, необходимо заблаговременно уточнить в питомнике, каким именно является рацион животного – натуральным или сухим. Как правило, в питомниках животных кормят натуральными продуктами: мясом перепелов, куропаток, куриными мышечными желудочками, яичными желтками, говядиной, куриной печенью и т.д. рацион весьма разнообразен и, согласитесь, не самый дешевый. Тем не менее, животному необходимо получать необходимые для нормального функционирования организма питательные вещества, микроэлементы и витамины. К сухому рациону относятся сухие корма. Однако это не значит, что всякий сухой корм подойдет животному. Дешевые некачественные корма способны существенно ухудшить здоровье животного и даже убить. Кроме того, сухой рацион все же рекомендуют чередовать с натуральным. Каким бы ни был рацион Вашего мейн-куна, помните, что вода всегда должна быть в зоне его доступа в достаточном количестве.

Предметами не первой необходимости, но существенно улучшающим качество жизни Вашего любимца и безопасности Вашего быта станут: когтеточка (к которой котенок из питомника наверняка будет приучен), кошачьи комплексы, триммеры для вычесывания шерсти и подшерстка, разнообразные кошачьи игрушки, шампуни для длинношерстных кошек.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Каждый четвероногий друг нуждается в месте, куда будет ходить в туалет. Для кошек этим местом становится лоток. Придя в зоомагазин, у хозяев возникает замешательство, потому что видов наполнителей много: у каждого собственные плюсы и минусы. Чтобы избежать проблем с кошачьим туалетом, учитывайте указанные ниже критерии.
Последнее время все большую популярность среди экзотических домашних животных набирают лемуры. Родиной этих животных является Мадагаскар и Коморские острова. Эти милые пушистые зверьки с большими глазами никого не оставят равнодушным.
Миксоматоз – смертельное заболевание, которое легко распространяется среди кроликов. Вылечить его сложно, иногда даже невозможно. Рассмотрим недуг, чтобы лучше понять проблему и обеспечить безопасность любимцам.
Каракал – дикая, грациозная кошка, которую заводят в качестве домашнего животного – одна из самих редких и дорогих пород. Это хищное животное, по-другому называемое степной рысью, внешне напоминает пуму с кисточками на ушах.
Эту операцию можно проводить в любом возрасте, но всё же идеальный момент для этого – начало половой зрелости, а это около 9-12 месяцев. Если вы проведёте кастрацию в этот период, то навсегда забудете про агрессивное поведение, мечение территории, гон.
Змей разводят и держат дома уже давно. Тем не менее, эти рептилии по-прежнему входят в категорию экзотических домашних питомцев. Люди, у которых недостаточно времени для того, чтобы полноценно посвятить себя домашнему животному, часто рассматривают на роль постояльца змею.