Орнитоз у животных

3(+)

Орнитоз — заболевание инфекционной природы, при котором в болезненный процесс вовлекается преимущественно дыхательная система животного. Болезнь протекает с развитием симптомов воспаления легких. Зачастую орнитоз еще называют атипичной пневмонией.

Заболевание характеризуется природной очаговостью. Вспышки инфекции возникают в местах существования колоний птиц, преимущественно вблизи водоемов. География распространения орнитоза широкая, он встречается повсеместно. Сезонности не наблюдается — заболеваемость круглогодичная.

На ранних стадиях исход заболевания благоприятный, без развития различных осложнений. В более запущенных случаях прогноз менее благоприятный, возможны осложнения, а нередко и летальный исход. Поэтому, если у вашего подопечного появились ранние симптомы заболевания, такие, как выделения из носа, кашель, немедленно обращайтесь к ветеринару.

Среди животных болеют в основном птицы, однако, орнитоз может поражать домашних и сельскохозяйственных животных, грызунов.

Признаки орнитоза

Заболевание протекает с выраженной лихорадкой. Температурный подъем значительный и может достигать 39–40 °С. Спустя какое-то время появляются выделения из носовой полости, а затем и кашель (влажный, булькающего характера, отчетливо слышен на расстоянии). Животное заторможено, реакция на окружающую обстановку вялая. Через несколько дней при кашле начинает выделяться вязкая жидкость, присоединяется одышка.

Острая форма течения заболевания может перейти хроническую и тогда возникает опасность присоединения различных осложнений, таких, как отит, поражения кожи гнойного характера, могут возникнуть воспалительные процессы в наружных половых органах.

Нельзя не сказать о том, что в ряде случаев болезнь может протекать бессимптомно, и такая форма в эпидемиологическом плане наиболее опасна для окружающих животных и человека.

Причины заболевания

Возбудители заболевания — хламидии. Они в микробной иерархии занимают отдельное место и не относятся ни к бактериям, ни к вирусам, ни к риккетсиям. Хламидии это внутриклеточный паразит с особым двойным делением микробной клетки. Резистентность этих микроорганизмов во внешней среде невелика. В воде они сохраняются две недели, в пастеризованном молоке выживают до нескольких недель. Плохо переносят высокие температуры и действие различных дезинфицирующих агентов. Так, при нагревании до температуры 70 °С хламидии быстро погибают. Хорошо переносят высушивание и замораживание.

Заражение птиц, как правило, возникает при вдыхании пылевых частиц, в которых содержатся хламидии, при употреблении инфицированной воды и корма. В течении заболевания выделяют так называемый период инкубации, который составляет до двух недель.

Патогенез

Попав вместе с инфицированной пылью в организм, возбудитель проникает в клетки эпителиальной ткани, разрушая их. В результате интенсивного роста и размножения микробная клетка продуцирует токсины и другие факторы агрессии. В результате этого повреждаются не только клетки на месте внедрения возбудителя, но и окружающие ткани.

Вместе со слизью микробы опускаются вниз и достигают легких, где возникает очаг воспаления. Попав в легочную ткань, микробы разрушают ее. В ответ на это организм увеличивает выработку слизи. Помимо того, что мокрота содержит антитела, обладающие защитной функцией, она еще выполняет и эвакуаторную функцию, выводя микробов наружу.

Как и на любое другое воспаление, организм реагирует немедленно. Запускаются все компенсаторные механизмы организма, направленные на нейтрализацию очага воспаления. Увеличивается количество крови, притекающее к очагу воспаления, а в ней растет число лейкоцитов, фагоцитов и других элементов, обеспечивающих защиту организма и направленных на удаление чужеродного агента. В ответ на воспаление организм отвечает повышением температуры, возникает лихорадка. Ухудшается насыщение крови кислородом и, как следствие, возникает гипоксия, на что организм отвечает учащением дыхания, возникает одышка.

С током крови возбудитель может попасть в мозг, обусловливая возникновение и развитие гнойного лептоменингита. При этом возникает симптоматика неврологического характера. У животных могут развиваться судороги и даже потеря сознания. Проникновение возбудителя с током крови в суставы ведет к возникновению инфекционных артритов.

При алиментарном пути заражения возбудитель попадает в ЖКТ и вызывает развитие симптоматики со стороны желудка и кишечника в виде нарушения пищеварения, различных диспепсических расстройств (рвота), может возникнуть понос.

Лечение орнитоза

Лечение должно быть ранним и комплексным, направлено на удаление возбудителя, повышение защитных сил организма. Этиологическое лечение (направленное на причину заболевания) состоит в применении антибиотикотерапии.

Лечение, направленное на укрепление иммунитета, состоит в использовании препаратов, обладающих стимулирующим и модулирующим эффектом. Препарат выбора здесь определяется формой, характером течения заболевания, его тяжестью. Лечение симптоматического плана направлено на ликвидацию клинических проявлений, сопровождающих данный недуг.

Рейтинг
4.50 (2)

Читайте также

Каждый начинающий аквариумист учится не только на чужом опыте но и, к сожалению, на собственном. Иногда цена ошибки может быть настолько высока, что приведет к гибели аквариумных обитателей.
Эта удивительная ящерица, обитающая на индонезийских островах, является самой крупной в мире и охраняется как малочисленный, исчезающий вид. Европейцы узнали о ней лишь в начале ХХ века, после чего и начались наблюдения, исследования.
Миксоматоз – смертельное заболевание, которое легко распространяется среди кроликов. Вылечить его сложно, иногда даже невозможно. Рассмотрим недуг, чтобы лучше понять проблему и обеспечить безопасность любимцам.
В статье подробно рассказывается о том, как у щенка происходит смена молочных зубов и что делать, если молочные зубы у собаки самостоятельно не выпали
Иван Петрович Павлов, русский учёный, создатель науки о высшей нервной деятельности, подметил, что сигнал к пище, например, вспыхивающая лампочка или звук метронома, никогда не рассматривается животными как символический сигнал. Собака реагирует на лампочку, как на часть самой пищи: она лижет ее. Аналогичной оказывается реакция собаки и на звук, которым сопровождается подача корма. Собака пытается поймать звук в пасть.
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.