Содержание паука-птицееда дома

223(+)

В последнее время содержание пауков в качестве домашних питомцев становится все более распространенным явлением. Основная причина этого - возросший интерес к экзотическим питомцам и относительная неприхотливость пауков. Поэтому пауки-птицееды очень часто содержатся в квартирных условиях.

Паук-птицеед
Паук-птицеед

Опасен ли укус паука-птицееда для человека

Все виды пауков-птицеедов ядовиты в той или иной степени. Под неядовитостью паука обычно подразумевают низкую степень токсичности его яда. Укус паука-птицееда для взрослого человека не смертелен, но вызывает сильную боль, судороги, слабость и жар. Однако яд паука может быть смертельно опасен для домашних питомцев, детей и тех, кто имеет аллергию на токсин. Стоит отметить, что паук-птицеед при укусе выделяет яд не всегда.

Птицеедов невозможно приручить, поэтому паук всегда может укусить, если почувствует опасность. По этой причине брать пауков на руки категорически не рекомендуется. Все действия в террариуме следует осуществлять с помощью пинцета.
Паук-птицеед в руках
Паук-птицеед в руках

Где содержать паука-птицееда

В качестве жилища для паука-птицееда дома используют террариумы. Это емкости из стекла или пищевого пластика, объем которых соответствует виду паука. Для более крупных пауков следует приобрести более просторный террариум. В террариуме обязательно должны присутствовать вентиляционные отверстия, а на дне - субстрат. Разновидность паука напрямую влияет на обустройство террариума, поэтому перед покупкой следует более детально ознакомиться с информацией о данном виде.

Древесный вид

В природе пауки-птицееды древесного вида строят "гамаки" на деревьях, поэтому им требуется высокий террариум с корягами и крупными кусками коры, которые они используют также и в качестве укрытия. Сверху террариум обязательно должен быть закрыт крышкой, потому что паук без труда может лазать по стеклу.

Норный вид

Птицееды норного вида выкапывают укрытия в земле, укрепляя их с помощью паутины. Этим паукам больше подойдет террариум кубического или горизонтального типа, на дне которого должно быть достаточно грунта, чтобы паук мог рыть норы и прятаться там.

Наземный вид

Для пауков-птицеедов наземного вида важно наличие пространства для свободного перемещения. В таком случае подойдет террариум кубического или горизонтальной типа.

Обустройство террариума

Террариум – своеобразный «осколок природы» в котором будет проживать ваш паук. Правильное обустройство - залог здоровья и благополучия паучка. Говоря об обустройстве террариума, можно написать отдельную статью, поэтому перечислим самое важное.

Террариум должен содержать несколько уровней для обитания и охоты. Это можно организовать, поместив внутрь пару коряг или веток. «Землю» обычно выкладывают нейтральным покрытием, виде сосновых опилок или специального субстрата. Толщина такой подложки должна быть не менее 5 см. Из-за того, что некоторые пауки не переносят яркий свет и ведут ночной образ жизни, необходимо создать несколько притененных мест с помощью кусков плотной бумаги или веточек с листьями. Также стоит оставить небольшие куски коры, они послужат «укрытием» для паука: под ними они сооружают своеобразные норы.

Молодых особей, в зависимости от вида, лучше всего держать в контейнере с минимальным обустройством в виде подстилки из субстрата укрытия и нескольких маленьких веток для охоты. Большие коряги для формирования «высоких» точек охоты для пауков в возрасте до года не стоит ставить вообще, в виду того, что молодые пауки могут травмироваться, упав с них.

Субстрат

Для содержания паука-птицееда дома в террариуме должен присутствовать грунт (субстрат), чтобы приблизить условия его содержания к естественной среде обитания. В качестве подстилки для паука можно использовать субстрат естественного происхождения. Самый простой и распространенный вариант - смесь почвы, торфа и песка. Также можно попробовать другие материалы естественного происхождения: гравий, гальку или вермикулит.

Паук-птицеед
Паук-птицеед

Полную замену субстрата в террариуме следует осуществлять каждые полгода.

Температура

Температуру внутри террариума следует держать в пределах 23-28 градусов. При низкой температуре у птицееда могут начаться проблемы с пищеварительной системой, в ней могут начаться гнилостные процессы, что приведет к смерти животного. При температурах ниже 15 градусов паук впадет в спячку.

Влажность

Влажность должна быть в пределах 75-80 процентов. Выше стоит поднимать лишь во время линьки, чтобы организм паука не страдал от обезвоживания. При влажности ниже 75% паук впадет в спячку, а при длительном воздействии сухого климата – умрет.

Водный нагреватель - отличное решение для поддержания и температуры и влажности в пределах нормы. Он позволит не тратить лишнее время на опрыскивания пространства террариума водой.

Освещение

Освещение в жизни пауков играет немаловажную роль, как и климат. Маленьким паучкам будет вполне достаточно и комнатного освещения. Взрослым можно установить низковольтные лампы до 25 ватт. В больших террариумах, где имеются растения и большие теневые места, можно устанавливать лампы дневного света.

Не стоит ставить террариум или контейнер на солнечный свет, потому как паук может просто заживо свариться.

Кормление паука-птицееда

У пауков имеется весьма специфичное пищеварение – наружное, она происходит благодаря ферментам, которые вводятся в жертву, они переваривают его и пауку остается высосать «сок» из кокона. В коконе остаются лишь твердые остатки. Процесс переваривания занимает довольно продолжительное время, около суток.

Паук-птицеед
Паук-птицеед

В зависимости от размера следует кормить различными насекомыми, в некоторых случаях подойдут также мышата и лягушки. Но пища не должна превышать треть массы паука, так как они могут нанести вред или даже убить паука. Конечно, некоторые пауки ведут охоту и на добычу крупнее себя, но тогда для кормежки понадобится та еда, которая обитает в их ареале.

Обычно в качестве корма для паука-птицееда дома используют сверчков, тараканов различных видов, мучных червей, мотыля и опарышей. Желательно использовать те виды насекомых, которые доступны птицеедам в естественной среде обитания. Взрослых пауков-птицеедов следует кормить один раз в неделю или две, а молодых следует кормить гораздо чаще - каждый день или через день. Стоит иметь в виду, что птицееды могут на очень длительное время отказываться от питания - это совершенно нормально и не вредит их здоровью.

Паука-птицееда не следует кормить насекомыми, собранными в природных условиях. Такой корм может быть не только заражен паразитами, но и содержать токсичные инсектициды.

В случае, если ожидается размножение, частоту кормления увеличивают до 3-4 раз в неделю. Но, если живая еда не съедена, ее следует убрать.

Молодых паучков начинают кормить через три дня после появления. Рацион их питания должен состоять из сверчков, мучных червей и дрозофил. Пища также не должна превышать треть размера и массы паучка. Кроме этого пауки могут съесть друг друга, поэтому держать их следует в отдельности.

Линька

Пауки, как и все членистоногие, имеют наружный скелет, который препятствует их росту. Чтобы вырасти, пауку необходимо полинять, то есть поменять панцирь (экзувий), и расти, пока он не отвердеет.

Признаками приближающейся линьки являются:

  1. Общее потемнение цвета паука
  2. Потемнение брюшка
  3. Может наблюдаться посинение лап

Во время линьки пауки-птицееды сбрасывают старый экзувий и могут ощутимо увеличиваться в размерах. Молодые птицееды линяют каждый месяц, но с возрастом период между линьками увеличивается. В некоторых случаев при линьке птицееды не могут вытянуть некоторые ноги и вынуждены их отбросить. Утраченные конечности восстановятся в течение 3-4 последующих линек.

Паук-птицеед
Паук-птицеед

Желательно, чтобы все предметы в террариуме не имели острых углов, так как после линьки хитиновый экзоскелет паука становится мягким - и он может с легкостью пораниться. Из-за линьки пауки могут отказываться от еды, поэтому следует быть внимательным, чтобы в террариуме не присутствовали во время этого периода другие живые насекомые. Ввиду мягкости покрова после линьки, ограничьтесь от подачи крупных насекомых. В это время стоит особо тщательно следить за влажностью, так как ее повышенный уровень может вызвать грибковые заболевания. Следите за тем, чтобы у вашего паука всегда был запас питьевой воды. Сброшенный покров, он же экзувий, стоит убирать сразу же, как вы его обнаружили, так как он быстро разлагается.

Вылупление пауков
Вылупление пауков

Молодые особи сбрасывают экзоскелет регулярно, взрослые по 1-2 раза в год. Взрослыми пауками называют всех достигших половой зрелости. Период линьки можно заметить за два-три дня до ее начала, потому что в этот момент паук становиться вялым. За сутки он становится неподвижным и переворачивается на спину. Процесс сбрасывания очень долгий, сначала с помощью лап насекомое «разрывает» покров с головогруди, затем паук аккуратно и медленно извлекает конечности из экзувия, а в самом конце очищает брюшко.

Оцените статью
5.00 (3)

Читайте также

Все, кто содержит домашних животных, хотят быть уверены в безопасности жизни своего питомца. Поэтому все чаще владельцы обращаются в ветеринарные клиники, чтобы чипировать домашних животных. Причем, касается это не только владельцев животных премиальных пород, но и обычных беспородых любимцев.
Случаи, когда кошка теряет свой дом и переходит от одного владельца к другому — вовсе не редкость, а, к сожалению, устоявшийся обычай в обществе. Животное, побывавшее в безответственных или злых руках, теряет доверие к человеку, и приручить его бывает втройне сложно. Но если дать кошке или коту из приюта шанс, подарить ему своё внимание и заботу, можно приобрести преданного друга.
В японском заповеднике Кумамото живет шимпанзе Канако – вторая в мире обезьяна женского пола, рождённая в неволе, с трисомией по 22 хромосоме, обезьяньим аналогом синдрома Дауна.
К сожалению, не все владельцы кошек имеют верное представление о том, что полезно, а что вредно для их питомцев. В сознании многих хозяев животных ещё живучи заблуждения по поводу того, как правильно кормить кошек. Следует рассмотреть эти мифы, ведь они часто приводят к тому, что владельцы кошек совершают ошибки в кормлении своих питомцев.
Наши четвероногие друзья, подобно детям, нуждаются в постоянном внимании и заботе. И, если уж было принято решение взять на себя такую ответственность и завести дома собаку, важно обеспечить любимцу качественный ежедневный уход. В статье идет речь о необходимости стрижки шерсти и когтей у собак, а также некоторые правила для этих процедур.
Пожалуй нет в природе более элегантного животного, чем жираф. Как величественно он возвышается над окружающим миром, стараясь быть всегда на высоте. Нарядный вид, грациозная осанка, спокойная манера поведения - всё это говорит о своеобразной культурности этого удивительного животного.