Оказание первой помощи травмированной собаке

1

Как оказать первую помощь собаке и выполнить необходимые процедуры? Какие можно давать лекарства? Иногда возникают трудные ситуации, питомец нуждается в помощи, а ее должен оказать, прежде всего, хозяин. Видов повреждений достаточно много, но самые частые - это кровотечения и переломы. Нужно знать хотя бы самую основную распространенную информацию.

Кровотечение у собаки

Кровотечение у собаки останавливается несколькими способами. Если речь идет о капиллярном либо венозном кровотечении, то питомцу нужно накладывать давящую повязку. Нам понадобится марля, проверьте, чтобы она была чистой, стерильной, сложите ее. Если этого материала нет под рукой, подойдет кусочек бинта. Смачиваем марлю перекисью, это ликвидирует грязь, бактерии и поможет продезинфицировать рану, остановить кровоизлияние. Сверху кладем вату, прижимаем и перебинтовываем туго, но не перетягивая. Если перебинтовывать нужно одну из конечностей, то один виток должен заходить на треть предыдущего витка. Эту повязку нельзя снимать около двух суток. Чтобы уменьшить кровоток в ране, можно положить на бинт мешочек со льдом либо любой замороженный продукт. Такой метод работает только в случае слабой кровопотери.

При сильном венозном либо артериальном кровотечении собаке накладывают жгут. Особенно при поражениях конечностей или хвоста. Подойдет для материала бинт (обычный, можно резиновый) или похожий материал, что находится под рукой. Жгут всегда накладывается выше места кровотечения. Натягивать не слабо, спадать жгут не должен, но следить следует за тем, чтобы не вызывать болевые ощущения, все должно быть в меру. После того как эта первая помощь собаке была оказана, нужно использовать повязку.

Если травма произошла летом, то жгут нужно оставить на полтора часа, зимой не больше, чем на час. Нельзя держать конечность в таком положении слишком долго, потому что возникает риск начала омертвления ткани. Если ситуация более серьезная, а снять жгут нет возможности, то нужно его ослаблять через 40 минут, держать в не стянутом состоянии, затем снова закреплять. Во время расслабления кровоточащий сосуд нужно прижать пальцем. Если сильно повреждена бедренная артерия, то перед накладыванием повязки собаке следует крепче прижать пораженную артерию к кости.

Жгут несет в себе не только помощь, но и опасность, хозяин собаки должен об этом помнить. Неправильное наложение повязки может привести к возникновению паралича конечности. Бездействие не выход, без правильной помощи пес окажется в критическом положении из-за потери крови.

После того как помощь собаке оказана, кровотечение перевязано, нужно дать ей теплой, немного соленой воды. Небольшие венозные и капиллярные кровотечения нуждаются в другом подходе, потому что в таких случаях наблюдается образование кровяных сгустков, что приводит к закупориванию раны. Жгут только ухудшит состояние, и необходимо применять надавливания.

Жгут – это крайняя мера, поэтому его используют при сильных ранах, когда другие средства уже не могут помочь. Иногда чтобы затянуть узел до нужного предела, используют карандаш или ручку. Предмет вставляют под узел, и после этого можно затягивать повязку до тех пор, пока кровотечение не будет остановлено.

Перелом у собаки

Когда дело касается переломов, то в рамках оказания первой помощи собаке необходимо накладывать шину. Проблема в том, что питомец может вести себя неспокойно, кусаться, паниковать, и затруднительно оказать помощь. Попытки применить силу могут еще больше травмировать конечность. Чтобы этого не произошло, нужно не дать питомцу двигаться. Следует зафиксировать положение пса с помощью трико. Конечно же, найти рядом именно это средство затруднительно, поэтому его роль исполнят колготки или что-то похожее. Натягиваем их на тело собаки, все туловище должно быть обернуто, включая и поврежденное место. Чтобы было удобнее, нижняя часть колготок будет лишней, отрезаем ее, тогда будет легче их использовать.

Метод накладывания шины при переломе будет отличаться в зависимости от того, передняя конечность травмирована или задняя. Рассмотрим помощь псу при травме передней лапки. После того как он обездвижен с помощью «трико», в месте, где находится поврежденная конечность, нужно сделать отверстие, очень аккуратно просовываем в него лапку. Шина делается из досок, палок, если питомец совсем маленького размера можно использовать линейку либо карандаш. Нужно крепко прибинтовать шину галстуком, платком, поясом, веревкой или чем-то похожим. Конечно, идеальный вариант – это наличие эластичного бинта.

Увидеть поврежденную заднюю конечность можно очень быстро, она обвисает, на ней образовывается гематома, возможно даже несколько. Начало первой помощи аналогично с передней лапкой. Но процесс осложнен тем, что здесь находятся бедренные кости, они могут быть переломаны. Поэтому нужно накладывать две шины. Одну закрепить с внутренней части лапы, а вторую на наружную поверхность конечности.

Перелом может быть открытым, то есть можно увидеть торчащую кость. В таких случаях на рану нужно положить несколько стерильных салфеток, а только потом приступать к шине. Нельзя использовать мази, крема, они могут сильно навредить собаке.

После того как первая помощь собаке оказана, нужно срочно отвезти ее в ветеринарную клинику.

Очень опасен болевой шок, которому подвержен травмированный питомец. В таком случае даже после оказания первой помощи собака находится в опасности. Чтобы снять болевые ощущения можно воспользоваться анальгином либо баралгином.

Рейтинг
5.00 (2)

Читайте также

Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?
Общаясь с людьми в повседневной жизни, не всегда можно понять, испытывает ли человек на данный момент какую-либо боль. Собаки же еще более скрытны в этом вопросе, так как не могут сказать ничего своему владельцу. Это может привести к тому, что когда болезнь станет явной, либо запоздалое лечение уже не даст полноценного выздоровления, либо будет длиться долго.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
В статье рассказывается о симптомах глухоты у собаки, а также о правилах ухода за глухой собакой