Гольян-красавка

2

Гольян-красавка или гольян обыкновенный – миниатюрная рыбка, известная многим с далеких времен. У нее такие мелкие чешуйки, что по этой причине не все ее тело покрыто ими. По этой причине ее так и назвали. Латинское название этой рыбки – Phoxinus phoxinus.

Гольян
Гольян

Внешний вид гольяна-красавки

Интереснее наблюдать за гольяном-красавкой, чем использовать его, как часть рациона. Если вдруг эта рыбка исчезла из водоёма, значит, вода стала содержать мало кислорода, появилось много загрязнений. По размерам это небольшая рыбка, длина от 10 см до 12 см, в зависимости от вида и пола. Цвет чаще всего оливковый, животик белый и без чешуи. По бокам имеются пятнышки, иногда сливающиеся в полоску.

Интересен тот факт, что рыбы получают сведения об окружающем мире, используя свой слух и особые чувствительные клетки по бокам на теле.

Места и среда обитания

Гольян обыкновенный
Гольян обыкновенный

Гольяна можно встретить повсеместно в Евразии, кроме арктических областей – от запада, до востока. Живёт рыбка в реках и озёрах с незагрязнённой водой, там, где вода содержит больше кислорода. Английская Темза многие годы славилась своей полной загрязнённостью. По берегам реки не селились птицы, в самой Темзе не осталось рыбы. И вот, в 70-е годы двадцатого века, в Темзе обнаружили гольяна-красавку. Зная, о его любви к чистой воде, учёные пришли к выводу, что река со временем самоочищается.

Гольян любит водоёмы, будь то реки или озёра, с каменистым дном. Летом он плавает стаями на мелкой воде. Такие стайки могут насчитывать до сотни особей. Очень часто к стаям гольянов примыкают другие мелкие рыбки: плотва, уклейки и т.д. Чем больше рыбный косяк, тем безопаснее ощущает себя в нём каждая отдельная рыбка. В случае опасности животные прячутся среди растительности у самого берега. У гольянов есть интересная способность: раненая рыба выделяет вещество, которое служит остальным членам стаи сигналом об опасности.

С наступлением осени и зимы косяки распадаются и рыбки большую часть времени находятся у дна. Пятнышки на поверхности тела служат для них хорошей маскировкой среди камней, где гольяны находят себе убежище.

Как и чем питается гольян

Красавка является важной частью пищевой цепочки пресноводных рек и озёр. Он служит питанием для многих видов рыб. Молодняк щуки, налима, некоторых птиц и млекопитающих не пренебрегают таким видом пищи. Сам гольян не привередлив – ест всё, что встречает на своём пути: водные растения, пресноводных рачков, личинки различных насекомых, живущие в воде. Может нападать на других рыб, которые превосходят его по размеру. Часто гольян побеждает такую рыбу, которую потом благополучно съедает. Нередко он выпрыгивает из воды, чтобы поймать насекомое, летающее над водой.

Настоящих зубов у рыбы нет. Гольяну приходится пользоваться глоточными зубами, которые находятся на задней стороне жабр в два ряда и ороговевшим нёбом. Каждый вид гольянов имеет разное расположение зубов. Часто это единственное отличие между похожими видами рыбок.

Размножение гольяна-красавки

Во время брачного периода первое, что становится заметным - это изменение окраса рыбки. Передняя часть живота самца становится красной на время нереста. И у самок, и у самцов краснеют уголки рта. Самец и самка приобретают на голове особое украшение под названием «жемчужная сыпь» - это мелкие и твёрдые наросты белого цвета.

Для того чтобы найти себе пару, гольяны собираются в большие косяки. После того, как выбор состоялся, пара спускается к камням на дно, и самка мечет среди них икру. Самец её оплодотворяет - и в среднем через неделю появляются мальки. В самом начале они питаются желтком, который находится у них в желудке. Когда питательные вещества желтка подходят к концу, мальки обращают внимание на мелкие водные организмы, затем на червей, насекомых и т.д.

Гольян и человек

Гольян-красавка
Гольян-красавка

Для человека гольян не является промысловой рыбой. Ловят его только любители и то далеко не все. Легко его добыть летом на мелководье с помощью сачка.

В средние века в Европе, в частности в Великобритании, гольян очень ценился, являлся предметом промысла. В наши дни гольяна иногда содержат в аквариумах.

Мер по охране гольяна-красавки не предпринимает ни одна страна. В некоторых местах рыбка достаточно многочисленна, но многие устья европейских рек подвержены сильному загрязнению. Если этот процесс не остановить, то для гольяна не останется места в Европе.

Оцените статью
0.00 (0)