10 самых опасных животных

2

Акулы часто присутствуют в фильмах ужасов, а пауки у многих людей вызывают страх, но в реальности эти существа далеко не настолько опасны, чтобы претендовать на звание самых опасных животных нашей планеты. Существует множество свирепых существ, как крупных, так и очень маленьких, которые действительно смертельно опасны. В этой статье вы ознакомитесь с рейтингом самых опасных животных.

Африканский буйвол

Африканский буйвол, которых в мире насчитывается около 900000, обитает в Африке к югу от Сахары. У этих животных достаточно мягкий нрав в привычных для них условиях, когда они путешествуют огромными стадами в поисках пропитания и воды. Однако, если буйволу (или его потомству) что-то угрожает, они становятся олицетворением их прозвища - чёрная смерть.

Африканские буйволы убили больше охотников, чем любое другое существо нашей планеты. Эти чудовища могут вырасти почти до двух метров в высоту и весить около тонны. Они способны окружать своих жертв и выматывать их, преследуя со скоростью до 60 км/ч. Африканские буйволы могут атаковать движущуюся технику, а ранения их не останавливают. Вы вряд ли захотите иметь дело с их рогами. Африканский буйвол на десятом месте в нашем рейтинге самых опасных животных.

Конусная улитка

Конусная улитка обитает в теплых тропических водах (Карибские острова, Гавайи и Индонезия). Этих красивых существ, мгновенно узнаваемых по их интересными коричнево-белым мраморным раковинам, можно встретить на небольших глубинах у берега, около коралловых рифов и скал, а также на песчаных отмелях. Они имеют размер примерно 10-15 см.

Несмотря на привлекательный внешний вид, к конусным улиткам прикасаться не стоит: их зубы, видоизменённые под гарпуны, содержат опасный яд, известный как конотоксин, который делает их одним из самых ядовитых видов улиток.

Если вас постигнет участь стать одним из тех, кого ужалила конусная улитка, немедленно отправляйтесь в больницу, потому что противоядия не существует. Нейротоксин лишает нервные клетки возможности взаимодействовать друг с другом, поэтому паралич у жертвы наступает очень быстро.

Прозвище конусной улитки - “сигаретная улитка”, потому что после её укуса времени у вас будет достаточно, чтобы успеть выкурить одну сигарету.

Ужасный листолаз

Листолазы - это небольшие лягушки семейства древолазов, имеющие яркую окраску и обитающие, в основном, на севере Южной Америки. Часть из них особенно опасны для людей. Самый смертоносный вид листолазов - ужасный листолаз обитает в районе дождевых лесов вдоль тихоокеанского побережья Колумбии и в длину не превышает 5 см. Его яд, имеющий название батрахотоксин, настолько опасен, что достаточно яда одной лягушки, чтобы убить десять взрослых мужчин. Всего двух микрограммов - количество, которое можно поместить в ушко иголки, хватит, чтобы убить одного человека.

К сожалению, вырубка лесов поставила ужасных листолазов на грань полного исчезновения. Но это не значит, что вы не сможете случайно встретить этот вид опасных лягушек.

Самым важным фактором, делающим ужасного листолаза особенно опасным животным, является то, что его ядовитые железы расположены под кожей - так что простое прикосновение к ней обернётся проблемами. Неудивительно, что коренные жители Эмберы на протяжении веков мазали кончики своих стрел ядом этой лягушки.

Кубомедуза

Часто встречаемые в водах Индо-Тихоокеанской области к северу от Австралии, эти прозрачные, почти невидимые, беспозвоночные признаны Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) как самые ядовитые морские обитатели в мире.

Если человеку после ожога кубомедузы посчастливилось успеть добраться до больницы и получить противоядие, он несколько недель будет испытывать сильную боль, а шрамы от щупалец медузы останутся надолго.

Тело кубомедузы напоминает по форме конус, снизу которого размещено ротовое отверстие, окруженное десятком щупалец. Эти щупальца имеют стрекательные клетки - нематоцисты, которые содержат токсины, поражающие клетки кожи, нервную систему и сердце. Несмотря на то, что противоядие существует, яд кубомедуз настолько силен, что ежегодно сотни людей погибают из-за паралича или сердечной недостаточности, не успев даже вернуться на берег.

Фугу

Рыба фугу, также известная, как рыба-еж, обитает в тропических морях по всему миру, особенно в водах Китая, Японии и Филиппин. Несмотря на то, что эти рыбы являются вторыми наиболее ядовитыми позвоночными на планете (после ужасного листолаза), они, возможно, более опасны, потому что их нейротоксин (тетродоксин) содержится в коже, мышечной ткани, печени и почках, что представляет опасность при подготовке к употреблению в пищу.

Действительно, встреча с этой рыбой в море опасна, но риск смерти при употреблении в пищу особенно высок в таких странах, как Япония, в которой это считается деликатесом, известным как фугу.  Несмотря на то, что это блюдо может быть приготовлено только специально обученными лицензированными шеф-поварами, ежегодно наблюдается смертность из-за отравления фугу.

Тетродотоксин до 1200 раз более ядовит, чем цианид, и может вызвать анемию языка и губ, головокружение, рвоту, аритмию, затруднение дыхания, мышечный паралич и смерть, поэтому фугу присутствует в рейтинге самых опасных животных.

Черная мамба

Несмотря на то, что такие виды, как бумсланг или королевская кобра опасны из-за их ядов, черная кобра особенно смертельна из-за ее скорости. В саваннах и скалистых районах южной и восточной Африки этот вид (в длину превышающий 4 метра) змей является самым быстрым - их скорость может достигать 20 км/ч.

К счастью, черные мамбы нападают только при угрозе, однако если они это делают, то повторяют атаку многократно, доставляя каждым укусом достаточное количество яда (смесь нейро- и кардиотоксинов), чтобы убить десять человек. Если жертве не ввести противоядие в течение 20 минут, то ее постигнет смерть. Чёрная мамба на пятом месте в рейтинге самых опасных животных нашей планеты.

Гребнистый крокодил

Аллигаторы Флориды страшны, но они не могут сравниться со своим двоюродным братом - опасным крокодилом, который гораздо более вспыльчивый и агрессивный по отношению ко всему, что встретится на его пути. Из всех видов крокодилов самый большой и самый опасный - это гребнистый крокодил, обитающий в Индо-Тихоокеанском регионе, начиная от Индии и Вьетнама и заканчивая Австралией.

Эти свирепые убийцы, в длину до 7 метров и весом более тонны, убивают сотни людей в год, а крокодилы в целом в год нападают чаще, чем акулы. Гребнистые крокодилы особенно опасны, потому что они превосходно плавают, прекрасно себя чувствуя как в соленой, так и пресной воде. Мощные челюсти создают давление более полутора тонн на квадратный сантиметр, конкурируя с тираннозавром Рексом. Если этого недостаточно, чтобы напугать вас, то сравните: челюсть человека создает давление около 90 кг на квадратный сантиметр, что составляет всего 6% от силы челюсти гребнистого крокодила.

Муха цеце

Считающаяся самой опасной мухой в мире, муха цеце - насекомое размером от 8 до 17 мм или примерно такого же размера, что и обычная домашняя муха, обычно встречается в странах, расположенных к югу от Сахары, особенно в центре континента, включая Судан, Демократическую Республику Конго и Анголу.

Несмотря на то, что сами укусы мухи цеце оставляют лишь неприятные следы, их истинная опасность заключается в простейших паразитах, которые они распространяют - трипаносомы. Эти микроскопические патогены являются возбудителями Сонной болезни, которая характеризуется повышением температуры, ознобом, болями в суставах и конечностях, анемией, сильной сонливостью и летаргией, что и дало ей такое название.

Сонная болезнь может привести к смерти, если её не лечить. Несмотря на то, что для противодействия инфекции отсутствуют какие-либо вакцины или лекарства, методы защиты от укусов мухи цеце включают ношение одежды нейтрального цвета (муха цеце притягивается к ярким и темным цветам, особенно синим), избегание кустов и высокой травы в дневное время и использование вещей, обработанных перметрином.

Комар

Несмотря на свой небольшой размер (около 3 мм), комары занимают второе место в списке самых опасных животных из-за огромного количества смертей от болезней, переносимыми несколькими из более чем 3000 видов по всему миру. В каждом уголке планеты, кроме Антарктиды, присутствуют такие виды комаров, как кусаки (лат. Aëdes), малярийные комары или анофелесы (лат. Anopheles) и кулексы (лат. Culex) - основные переносчики таких заболеваний, как малярия, вирус Чикунгунья, энцефалит, желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Западного Нила и вирус Зика. Этими болезнями в совокупности страдают примерно 700 миллионов человек, а ежегодно умирают примерно 725 000 человек.

Как отмечает Всемирная организации здравоохранения, более половины населения нашей планеты подвержено риску заражения болезнями, распространяемыми комарами. Учитывая, что комаров привлекает наша температура тела и углекислый газ, который мы выдыхаем, лучшими средствами для предотвращения заражения являются репелленты от насекомых с высоким содержанием активных веществ, таких как пикардин и диэтилтолуамид.

Человек

Удивлены? В конце концов, мы тоже животные, и поскольку мы убивали друг друга тысячами в войнах, мы возглавили список самых опасных животных. Несмотря на то, что, говорят, что сейчас самый мирный период нашей истории, мы всё еще нападаем друг на друга с бессмысленной жестокостью.

Учитывая угрозу, которую мы представляем многим другим существам, и тот факт, что мы часто действуем нерационально и можем уничтожить всю нашу планету множеством ужасающих видов оружия, мы заслуженно возглавляем этот список, потому что самое опасное животное в мире - это человек.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Очередное чудо селекции в мире домашних кроликов – Бускат белый. Целью его выведения стало стремление кролиководов получить породу животных, дающих мясо и красивые шкурки. Уже были, конечно, гигантские ангорские, фландры и белые, серые великаны. Однако селекция кроликов не стоит на месте. Нет предела совершенству в выведении все новых пород и Белый бускат – тому доказательство.
В данной статье вы сможете узнать историю одомашнивания вьючных животных
Фон - важное дополнение, придающее аквариуму законченный вид. В этой статье мы поговорим, как его подобрать и как правильно наклеить в домашних условиях.
В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы тех, кто хочет разводить кроликов, правильно ухаживать за самкой в период беременности и как вести себя при окроле.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
В данной статье вы сможете узнать 20 интересных фактов о животных