Улитка ахатина в доме

57(+)

Люди по-разному подходят к выбору домашнего любимца. Кто-то в первую очередь обращает внимание на его содержание, кто-то на возможность разведения, ну а кто-то и вовсе лишь для того, чтобы порадовать своих домочадцев.

Пожалуй, не так уж много претендентов, которые будут отвечать всем критериям. Особенно учитывая число людей, которые подвержены различным заболеваниям, например, аллергией. И здесь на помощь приходит умиротворённый представитель живой фауны – улитка Ахатина. Может быть, мы вас удивим, но улиток данного семейства существует около 100 видов и парод!

Улитка Ахатина
Улитка Ахатина

Какой вид улитки вы предпочтёте, зависит только от вас самих. Любой вид сможет чем-нибудь удивить и порадовать вас и вашу семью.

Про ахатину в доме

Главное в этом вопросе правильно подойти к организации несложных условий жизни в доме такого питомца. Так как эти животные жители субтропиков, то им важно создать влажный теплый микроклимат в любое время года. Для многих подходит температура 23-26 градусов. Конечно, есть и более теплолюбивые виды, для них будет необходимо дополнительное утепление или обогрев. Неизменное – это влажность. Поддерживать достаточно просто: ежедневное опрыскивание террариума чистой водой, установление резервуара для воды (бассейн) и наличие грунта – вот и всё что важно на начальном этапе новичку-заводчику. Лучше, если вы не будете держать в одном террариуме сразу несколько видов улиток, так как даже несмотря на неприхотливость, они всё же могут испытывать стресс в неудачно подобранной компании других видов.

Место жительства

Здесь можно выбрать либо аквариум, террариум (стеклянный, пластмассовый), либо контейнер. Важно наличие крышки, с отверстиями под воздух (отверстия не надо делать большими, под стать размерам питомца). Одному моллюску средних размеров будет комфортно в доме начиная от трёх литров. То есть, думая завести сразу несколько брюхоногих, приобретайте объём на 20-30 литров. Но если разведение не входит в ваши планы, то лучше сразу рассадить двух улиток по свободным площадям.

Ахатина в траве
Ахатина в траве

Наполнение

Как мы уже сказали ранее, эти брюхоногие из числа ночных активистов, поэтому днём их часто можно застать зарытых в землю. По этой причине в террариуме обязательно наличие подстилки. Подойдёт грунт «Бегония» (без удобрений!) или лучше кокосовый субстрат (около 5-7 сантиметров насыпи). С кокосовым субстратом продукты жизнедеятельности лучше убирать свежими, т.к. через пару дней они приобретают цвет грунта. Часто используют рыхлый песок, скорлупки от орехов (фундук, грецкие орехи). На заметку: любой наполнитель должен быть не меньше четырёх (4) сантиметров.

Освещение

Здесь всё по вашему желанию. Наличие специальных осветительных приборов в жизни Ахатины не играет, так как играет роль принцип «Ночь-День». Эти существа более активны ночью, днём же в основном прячутся в наполнитель и ничего не едят. На заметку: решите сделать террариум более освещенным для красоты и наблюдательности за питомцем - свет устанавливайте за пределы жительства.

Температура

Этот пункт которому стоит уделить внимание, поэтому мы ещё раз поподробнее остановимся здесь. Запрещается устанавливать контейнер рядом с любыми отопительными приборами, под прямые солнечные лучи. Интервал для сухопутных улиток колеблется начиная от 20 до 28 градусов по Цельсию. Отталкивайтесь от изначальных показателей температуры в вашей квартире. Не забывайте про влажность.

Дизайн или аксессуары

Ночным существам нужно иметь ночлежки, куда они бы смогли спрятаться в дневное время спячки. Для этой цели прекрасно подойдёт древесина (которая плохо гниёт), осколки горшков от декоративных растений (сильно острые не используйте). Кто увлекается этим вопросом, сажают живое растение прямо в домик к любимцу. Лучше подойдут растения с листьями, к примеру папоротники или плющ.

Ахатины
Ахатины

Купание

Главное в этом вопросе правильно подойти к организации несложных условий жизни в доме такого питомца. Так как эти животные жители субтропиков, то им важно создать влажный теплый микроклимат в любое время года. Для многих подходит температура 23-26 градусов. Конечно, есть и более теплолюбивые виды, для них будет необходимо дополнительное утепление или обогрев. Неизменное – это влажность. Поддерживать достаточно просто: ежедневное опрыскивание террариума чистой водой, установление резервуара для воды (бассейн) и наличие грунта – вот и всё что важно на начальном этапе новичку-заводчику. Лучше, если вы не будете держать в одном террариуме сразу несколько видов улиток, так как даже несмотря на неприхотливость, они всё же могут испытывать стресс в неудачно подобранной компании других видов.

Кормление

Питаются эти милые создания овощами, зеленью, фруктами. Особенно предпочитают огурцы, капусту, яблоки, кабачки, салат, морковь, шпинат. Для добавления в углеводов к рациону давайте пресное печенье или же из твёрдых сортов пшеницы хлеб. Рацион должен быть разнообразен, так как кормя одним видом пищи с детства, улитка быстро к нему привыкает и в последствии ей сложно ввести в рацион что-то новое и не похожее. Также это может сказываться на темпах роста. Крупным видам разрешается давать огрызки (яблоки, арбузные корки). Мягкие продукты лучше убирать из домика сразу, после кормления, иначе есть шанс загрязнить подстилку.

Если у вас живёт новорожденная Ахатина, давайте ей протертую морковь, зелень, немного яблочка и салат. Банан маленьким лучше не давать.

Добавка к рациону

В создании и поддержании крепкого панциря необходим кальций и специализированные витамины. Можно использовать обычный кусок природного мела или протёртая скорлупа от яиц. Нет желания тратить на это время? Не беда, можете прибегнуть к покупке уже готовых витаминов, продающихся в зоомагазинах.

Ахтины едят
Ахтины едят

Жидкость

С пищей в дом необходимо установить миску с водой. От размеров питомца отталкивайтесь при выборе емкости! Около двух раз в день необходимо опрыскивать стенки террариума пульверизатором, не забывая и насыпь на дне. Не перебарщивайте, всё хорошо в меру! Вода необходима по причине того, что она участвует в процессе выработки секреции слизи. Можно прибегнуть к любимому виду развлечения ползающих – купанию. Просто аккуратно поднесите к мелкой струе воды (комнатной температуры или чуть прохладнее). Она сама потянется к ней!

Кормить можно:

Из фруктов – арбуз, яблоко, апельсин и виноград (не часто), клубника. . Крупным видам можно дать банан.

Из овощей – капустные листы, салат, помидоры, огурцы (очень любят), брокколи.

Разнообразить можно – листья разных деревьев (чистые), проросший овёс, варенное яйцо, детское питание (мягкие овощи), грибы (шампиньоны)

Кормить нельзя:

Острое, жареное, кислое, сладкое, копчёное.

Болезни

В целях безопасности, приобретайте улитку выращенную в местной домашней среде. Но даже если вы не знаете, с какого края к вам приехал тот или иной питомец – простые правила гигиены помогут вам избежать каких-либо трудностей (очищайте руки с мылом после контакта с питомцем).

Ахатина на руке
Ахатина на руке

Падения

Бывают случаи падения брюхоногих с крышки аквариума, что может привести к откалыванию некоторой части раковины. В случае такой неприятности – не впадайте в переполох. Возьмите антисептик и обработайте повреждённые края панциря. Особо не переживайте! Процесс заживления проходит быстро (пару дней). Вскоре вы увидите новые образовавшиеся ткани на месте повреждения. Это предотвратит повреждение мягких тканей о сколы.

Повреждение раковины

Для тех, у кого не один сородич, имейте ввиду: привычка многих улиток скрести радулой свою или соседскую раковину. Ничем хорошим кроме образования дырочек это не заканчивается. Так что предусмотрительно советуем вам обращать внимание на поведение своих питомцев и если обнаружите этакое поведение – просто смажьте раковину любым неприятным средством, главное, чтобы это не вредило их здоровью. Если ваша любимица закопалась в насыпь на дне, вытаскивать ее оттуда силком не стоит. Только в очень необходимых случаях (уборка, например). Хоть они и любят сидеть на хорошо знакомых руках, всё же слишком часто брать их не нужно. Если в доме есть маленькие дети и вы позволяете играть с Ахатиной – присматривайте за этим процессом, особенно если ребенок мал. Этих созданий нельзя хватать за нежные части (глазки, край раковины, если он нарастает). Попробуйте намочить ногу брюхоногой взяв его таким образом через палец, другой рукой придерживайте тяжелый панцирь.

Размножение

Данный моллюск является гермафродитом. Любая вид может быть, как женского пола, так и мужского. Редко возможно самооплодотворение. Учитывайте это и сразу примите решение, на случай если обзаведётесь потомством. Ведь выпускать их в среду обитания, или попросту – на улицу не лучшее решение, так как они являются вредителями для окружающей среды. При появлении кладки яиц у вас дома, соберите их в миску и прибегните к заморозке, либо кипячению. Жестоко, но честно по отношению к природе. Если всё-таки по каким-то причинам не получается сделать то, что написано выше, но и содержать вы их не можете, то расскажите вашим знакомым про этих чудесных существ – может кто-то захочет взять себе парочку. На крайний случай есть зоомагазины и можно попробовать предложить им.

Размножение ахатины
Размножение ахатины

Чистка места жительства

Данная процедура проводится около одного раза в месяц, всё зависит от выбора субстрата для наполнения. Старый наполнитель меняется на новый, в целях защиты от прелости и слизи. Для промывания стенок террариума возьмите чистую губку, предназначенную только для данной уборки. Используйте обычную пищевую соду. Если вы почувствовали, что в контейнере стал появляться неприятный запах, а до запланированной уборки ещё не подошло время – не ленитесь и проведите уборку раньше срока, тем самым вы обезопасите себя и своего любимца от нежелательных последствий.

Оцените статью
5.00 (2)

Читайте также

Каждый начинающий аквариумист учится не только на чужом опыте но и, к сожалению, на собственном. Иногда цена ошибки может быть настолько высока, что приведет к гибели аквариумных обитателей.
Как подобрать фильтр для аквариума? Рассмотрим основные виды, их особенности, достоинства и недостатки.
Начинающие аквариумисты при покупке аквариума часто задаются вопросом, приобретать аквариум с крышкой или без? Действительно, придя в магазин, можно обратить внимание на то, что часть аквариумов идет в комплекте с крышкой, часть с покровным стеклом, а некоторые и вовсе даже без него. Попробуем разобраться в этом вопросе детально.
Одним из первых вопросов, возникающих у начинающих аквариумистов, является выбор аквариума. Тут стоит учитывать множество факторов, потому что в дальнейшем они будут влиять не только на внешний вид вашего аквариума, но и на жизнь его обитателей.
Гольян-красавка или гольян обыкновенный – миниатюрная рыбка, известная многим с далеких времен. У нее такие мелкие чешуйки, что по этой причине не все ее тело покрыто ими. По этой причине ее так и назвали.
В этой статье мы поговорим о том, что следует приобрести для запуска пресноводного аквариума. Также будут рассмотрены некоторые моменты, которые очень пригодятся начинающим аквариумистам.