1. Главная
  2. Царство Грызунов

Рубрики

Царство Грызунов

24

В этой статье вы сможете узнать много нового о самом многочисленном отряде млекопитающих животных на планете Земля, а именно о Царстве Грызунов. 

Питание грызунов

Мышка-малюткаГрызунов считают наиболее многочисленной группой млекопитающих. Их всех объединяет индивидуальное строение зубной системы. Плоские узкие резцы, полностью лишены корня, растут на протяжении всей жизни. Интенсивность роста определяется скоростью стирания зубов. Клыков нет. Коренные и предкоренные зубы находятся немного глубже во рту, и от резцов их отделяет достаточно широкий промежуток – диастема. Коренные зубы в основном имеют корни. Однако бывают случаи, когда корней у таких зубов нет – тогда они, как и резцы, растут в течении всей жизни животного. Поскольку данные зубы имеют достаточно широкую жевательную поверхность (она может быть трех видов – плоская, гребенчатая, бугорчатая) то основным их предназначением является перетирание растительной пищи.

Именно растительная пища и составляет основной рацион грызунов. Но тем не менее, почти все представители отряда любят полакомится мучными червями, личинками, саранчой, фруктами и овощами.

Размеры грызунов

Милые лесные сониПредставители отряда сильно отличаются по весу и размеру. Так, например, самая маленькая – мышка-малютка – весит около 5-6 грамм. А наибольшим представителем считается бобр – его вес достигает 20 килограмм.

Распространение грызунов

Очень мало на земном шаре мест (исключая водные просторы), где не могли бы поселится представители этого отряда. А на территории бывшего СССР таких мест вообще нет. Вряд ли можно недооценить роль грызунов в животном мире. Зачастую они служат отличной пищей многим хищникам. К сожалению, именно грызуны постоянно вредят посевам, и, к тому же, порой являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Но, несмотря на все, это милые домашние питомцы, которых часто можно встретить в зоомагазине.

Заведение грызуна

Но следует помнить, что не только люди, но и животные нуждаются в заботе и любви. И так же как мы, они подвержены эмоциям, могут чувствовать привязанность или антипатию. Поэтому, прежде чем принести в дом какое либо животное, нужно как следует подумать – насколько вам это необходимо. Ведь, к сожалению, слишком часто мы переоцениваем свои возможности и неправильно истолковываем желания. Нельзя, чтоб ваша ошибка доставляла боль невиновному ни в чем живому существу.

Если вы действительно хотите приобрести какое-нибудь животное, нужно прежде всего оценить свои возможности – на Бурундуксамом ли деле вы хотите взять к себе маленького друга, будете ухаживать за зверьком всю его недолгую жизнь, или же это просто новое развлечение, которое скоро надоест и будет приносить лишь хлопоты. Содержание даже самой маленькой мышки потребует от вас определенных обязанностей.

Когда вы точно уверены, что готовы завести себе домой такого милого зверька, как грызун, определите, где будет стоять клетка, кто и когда будет ее чистить, и как назовете нового друга. Осталось лишь выбрать – какое же животное вы хотите себе завести. Определяясь, следует учитывать не только допустимые размеры клетки или количество корма. Ведь для многих животных большую роль играет температура в помещении, влажность и освещенность, уровень шума и многое другое.

Виды грызунов

Чилийская белкаПеречень грызунов, которых чаще всего выбирают в качестве домашних питомцев достаточно длинный. Можно разделить его на несколько групп. Прежде всего, это самые простые белые мыши, морские свинки и крысы. Из-за своей распространенности и постоянном использовании в экспериментах ученых они не настолько интересны. Сейчас более популярны становятся представители дикой природы: бурундуки, лесные сони, песчанки, мышовки, белки и прочие. За ними очень интересно наблюдать, изучать их. Поэтому большинство и отдает предпочтение второй группе. Да и уход за ними гораздо проще, чем за каким-либо нетрадиционным домашним питомцем.

Весьма интересным для наблюдений и приятным в общении можно назвать сурка. Но не многие отважатся взять его в дом. Причиной являются не столько крупные размеры животного, сколько его любопытство и стремление все попробовать и потрогать, что несет за собой весьма печальные последствия – даже после недолгого пребывания животного вне вольера вам предстоит длительное наведение порядка.

Морская свинка с венкомТакже интерес для любителей могут представлять белки-летяги, тушканчики и лесные сони. Но с заведение этих животных могут возникнуть сложности, ведь в основном он ведут ночной образ жизни, что может существенно помешать хозяину. Днем они преимущественно спят. Поэтому понаблюдать и поиграть с ними будет проблематично.

Где лучше купить грызуна?

Если вы действительно желаете приобрести какого-либо зверька, лучше всего будет обратиться в специализированный зоомагазин. Там вы сможете получить полную консультацию относительно содержания животного, ухода за ним, его потребностях и привычках. Кроме самого зверька там же можно приобрести клетку, корм и все необходимое.

Не следует приобретать животное на рынке или просто на улице с рук. Ведь такой зверек, скорее всего, лишь недавно пойман и совершенно не привык к человеку.

Кроме того, слишком часто грызуны являются разносчиками различных инфекций и заболеваний. Так что при покупке животного стоит убедиться, что оно не сможет причинить вред вашему здоровью.