Как обучают собак для поиска и обнаружения наркотиков | AnimalPaw.ru

Использование собак для обнаружения наркотиков

43Добавить в закладки
Надоела реклама? Зарегистрируйся

Собак используют тысячелетиями для разных целей. И если раньше с помощью собак ловили дикого зверя и пасли скот, то сегодня все чаще собаки применяются в поиске наркотических веществ, потому что обладают сильным чутьем.

Собаки каких пород подходят для поиска наркотиков?

Собака совершенно любой породы может подойти для обнаружения наркотических веществ. Отбор проводится, в основном, не на основании породы, а по наличию у животного особых качеств, которые обеспечивают успешное обучение и эффективную службу. Однако чаще всего используются собаки следующих пород:

  1. Ротвейлер
  2. Лабрадор
  3. Русский спаниель
  4. Немецкая овчарка
  5. Бельгийская овчарка
  6. Азиатская овчарка
  7. Восточно-европейская овчарка

Существуют основные требования, которые предъявляются к кандидатам:

  1. Хорошо развитый слух, зрение и обоняние
  2. Стабильная нервная система. Собака не должна быть сильновозбудимой, а также не должна бояться громких и резких звуков (например, выстрелов)
  3. Возраст собаки - от 8 месяцев до 2 лет
  4. Собака должна хорошо реагировать на апортировку, быть игривой, обладать хорошим аппетитом и легко идти на контакт с человеком
  5. Собака должна соответствовать стандарту её породы. То есть должен быть правильный постав конечностей, крепкая мускулатура, правильный прикус и т.п.
  6. У собаки должны отсутствовать дефекты, мешающие использовать её в патрульно-разыскной работе.
  7. Если у родителей собаки есть дипломы по рабочим качествам, то это тоже служит очень большим аргументом в её пользу

Суть подготовки собак для поиска наркотиков заключается в выработке условных рефлексов на запахи различных запрещенных веществ: гашиша, опия-сырца и других. Это достигается во время активного поиска наркотиков в практической работе. В итоге собака учится реагировать на запах наркотических веществ даже в самых малых их количествах.

Лабрадоры успешно ищут незаконные вещества не только на местности, но и среди людей. Многие кинологические конторы в России вынуждены сегодня начинать с нуля. Не исключением стала и служба госнаркоконтроля. Несмотря на все трудности, контора сумела наладить обучение собак и теперь очень сильно помогает управлению в поиске взрывчатки и наркотиков.

Данный опыт стали перенимать и другие регионы, осознав его привлекательность. Теперь коллеги стараются чаще собираться чтобы показать друг другу достижения, собак и их хозяев. Во время этих сборов обучаются не только хозяева – опытом меняются и сами собаки, общаясь на своем, собачьем языке. За каждую находку собаку поощряют кусочком колбасы или мяса.

Обучение собак такому сложному делу как поиск веществ должно начинаться с самого малого возраста.

Чтобы приучить собаку к запаху наркотиков, их подкладывают в игрушки. Разные породы по разному реагируют на обнаружение: кто-то кусает за ногу или штанину, а спаниели скулят и скребут. Также тренировка разных пород обусловлена специфическими условиями поиска – кокер спаниели, например, малы и могут пролезть в недоступные места.

То, что собак «садят» на наркотики – неправда. За каждую успешную находку собака получает вкусное лакомство и похвалу от хозяина. То есть животное не употребляет наркотики ни в каком виде, поэтому не может стать наркозависимым.

Собаки – ищейки оказывают очень большую помощь силовым и правоохранительным структурам – ищут наркотики, взрывчатку, оружие. Метод поиска и использованием собак не только очень эффективен, но и выгоден с финансовой точки зрения.

Надоела реклама? Зарегистрируйся
Рейтинг
5.00 (3)

Читайте также

Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.
“Собака – друг человека!" Этому учат еще с детства. Сегодня питомцы уверенно носят почетное звание членов семьи, служат верой и правдой, отличаются сильной верностью и преданностью. В процессе одомашнивания, четвероногим питомцам стало тяжело самостоятельно выживать в условиях дикой природы. И для человека, взявшего на себя ответственность за жизнь собаки, долг помочь им в этом. В свою очередь хозяин приобретает верного друга в лице собаки.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
В статье подробно рассказывается о том, как у щенка происходит смена молочных зубов и что делать, если молочные зубы у собаки самостоятельно не выпали
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?