Выбор правильного рациона питания для собаки: натуральное питание

3(+)

Натуральное питание

Споры относительно того, какая же еда наиболее полезна, давно вышли за рамки доступных для понимания, и мы не будем останавливаться с вами на том, чем же лучше кормить четвероногого друга. Мы лишь объясним, как, когда, а главное, чем лучше всего кормить, если вы выбрали натуральное кормление.

Многие из нас слышали и читали, что правильное натуральное кормление заключается в однообразии. Если многие из нас привыкли баловать себя ассорти всех возможных доступных и недоступных продуктов, то здесь это правило следует отложить. Рацион собак должен состоять из простых мясных блюд (не более 60%), злаковых (до 40%), овощи/фрукты (не более 50%). Это основа всех основ. Всё остальное идет дополнительно, на ваше усмотрение и под чутким наблюдением за состоянием питомца.

Конечно, мы остановимся поподробнее на каждом пункте и расскажем, какое мясо выбрать, а какие продукты стоит совсем исключить, чтобы не навредить.

  1. Мясо. За основу берётся нежирная говядина, индейка, ягнёнок. Желательно, чтобы мясо было жилистое, грубое. Нежная вырезка здесь не подойдет. Курица является распространенным аллергеном (особенно кожа), поэтому давать надо под чутким наблюдением и следить за стулом собаки. Свинина (жирная) может вызвать послабление тракта. Также у свинины есть одна неприятная особенность в виде ленточных гельминтов, то есть такое мясо можно использовать ТОЛЬКО в варёном виде. Другие же виды мяса можно и даже нужно давать в сыром виде (или облитом крутым кипятком), но при условии точной уверенности в качестве данного мяса, в противном случае лучше не рисковать и прибегнуть к варке.
  2. Злаковые. Многие собаководы сходятся во мнении, что самые оптимальные крупы для питания собаки - это гречка, рис, геркулес и овёс. Крупы варят отдельно в воде, после чего смешивают с готовым блюдом. Манную кашу стоит исключить. Из-за её калорийности пользы никакой, да еще возможен эффект «обратной перистальтики». Не рискуйте. Другие крупы не столь опасны и давать их можно чередуя (но опять же под наблюдением за пищеварением).
  3. Овощи/фрукты. Клетчатка нужна абсолютно всем для правильного функционирования кишечника. Можно давать как сырыми, так и варёнными: смотря как лучше будет для вашей собаки. Отдельно стоит обговорить такой овощ, как картофель. Ведь он полностью состоит из крахмалов, которые с трудом усваиваются у собаки. Лучше ограничить потребление этого овоща. Из фруктов полезны яблоки (многие собаки от них без ума), груши и бананы. Цитрусовые стоит давать в мизерном количестве. С осторожностью предлагать клубнику. Зелень (кинза, петрушка) под наблюдением. Бывает на неё аллергия.

Дополнительный рацион для тех, кто очень любит своего питомца:

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, йогурты (без красителей), творог – всё это отлично дополнит рацион и добавит витаминов и минералов. Исключение лишь для жирной сметаны и не натуральных продуктов с различными добавками. Выбирайте однокомпонентные продукты.
  2. Рыба. Лучше всего покупать морскую (сварив и без костей, конечно). Речную в виде исключения (сварив и пропустив через мясорубку).
  3. Яйца. Куриные можно до 2 штук в неделю. Прибегайте к варке, ведь сырок белок почти не усваивается. Перепелиные яйца можно включать и сырыми не более 1 штуки за раз.
  4. Морская капуста - кладезь полезного. Добавляйте в пищу, если у собаки тускнеет шерсть – блеск обеспечен! Но не злоупотребляйте: много йода вредно!

Следует исключить:

  1. Сахар и соль. Исключить раз и навсегда. Это для них вредно. Здесь же шоколад.
  2. Хлебобулочные изделия. Белый мягкий хлеб (сдоба, печенье) не пойдёт на пользу.
  3. Трубчатые кости. Вы же не хотите поранить кишечник собаке?
  4. Колбаса, сосиски. Нет, нет и ещё раз нет! Содержат в себе селитру, что для собак может в будущем обернуться циррозом печени.
  5. Жирное (например, сало), специи и копчености. Вред в чистом виде.

Всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И всегда помните: главное в рационе это ВОДА. Она всегда должна быть в свободном доступе, чистой миске и хорошего качества. Без неё ни одно живое существо не сможет нормально функционировать. Не забывайте об этом.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Наши четвероногие друзья, подобно детям, нуждаются в постоянном внимании и заботе. И, если уж было принято решение взять на себя такую ответственность и завести дома собаку, важно обеспечить любимцу качественный ежедневный уход. В статье идет речь о необходимости стрижки шерсти и когтей у собак, а также некоторые правила для этих процедур.
Общаясь с людьми в повседневной жизни, не всегда можно понять, испытывает ли человек на данный момент какую-либо боль. Собаки же еще более скрытны в этом вопросе, так как не могут сказать ничего своему владельцу. Это может привести к тому, что когда болезнь станет явной, либо запоздалое лечение уже не даст полноценного выздоровления, либо будет длиться долго.
В статье подробно рассказывается о том, как у щенка происходит смена молочных зубов и что делать, если молочные зубы у собаки самостоятельно не выпали
“Собака – друг человека!" Этому учат еще с детства. Сегодня питомцы уверенно носят почетное звание членов семьи, служат верой и правдой, отличаются сильной верностью и преданностью. В процессе одомашнивания, четвероногим питомцам стало тяжело самостоятельно выживать в условиях дикой природы. И для человека, взявшего на себя ответственность за жизнь собаки, долг помочь им в этом. В свою очередь хозяин приобретает верного друга в лице собаки.
Искать и подбирать "вкусняшки" с земли - это нормальное природное поведение щенков, обеспечивающее их выживание в условиях "дикой" жизни. Но в условиях современного мегаполиса, когда травля собак становится рядовым явлением, такое поведение ставит под угрозу здоровье и жизнь собаки.
Собака – это одно из наиболее верных и преданных домашних животных. При этом необходимо помнить, что она нуждается в правильном «собачьем» воспитании. Не зря же говорят, что пёс – суть своего хозяина, и, если ваш питомец капризен, неряшлив или чересчур толстый, то в этом, в первую очередь, виноват сам хозяин.