Неприхотливые аквариумные растения для начинающих | AnimalPaw.ru

Самые неприхотливые аквариумные растения

9Добавить в закладки
Надоела реклама? Зарегистрируйся

Живые растения не только украшают аквариум, но и служат естественным укрытием для его обитателей. Так, например, мальки моллинезии прячутся в зарослях роголистника от проголодавшихся родителей и других более крупных рыб. Выбирая растения для аквариума, важно иметь в виду, что не все они одинаково неприхотливы, а поэтому могут и не прижиться в вашем аквариуме. В этой статье мы подобрали для вас растения, которые наиболее просты в содержании - и отлично подойдут даже начинающим аквариумистам.

Анубиас

Анубиас - одно из самых популярных аквариумных растений. В естественной среде обитания оно растёт по берегам рек, ручьёв и на болотах в тропических лесах Африки. Иногда растение полностью погружено в воду, но обычно его листья находятся над водой. Несмотря на это, анубиасы очень популярны у аквариумистов, благодаря своей живучести и неприхотливости, а их жёсткие листья не по зубам даже достаточно крупным сомам.

Анубиасы
Анубиасы

Обычно анубиасы приматывают к корягам и гладким камням в аквариумах и палюдариумах, но их можно сажать и в грунт, закапывая только корни и оставляя корневище на поверхности. К свету и показателям воды это растение нетребовательно, поэтому отлично подойдёт для аквариумов начинающих аквариумистов. Анубиасов существует много разновидностей, поэтому есть из чего выбирать.

Роголистник

Роголистник - пожалуй, может посоревноваться с анубиасом в плане популярности у любителей аквариумов. Это травянистое водное растение с тонкими ветвями и игольчатыми листьями распространено по всему миру. В благоприятных условиях роголистник быстро разрастается, затеняя и вытесняя другие растения. Густые заросли этого растения служат отличным укрытием для маленьких рыбок.

Роголистник
Роголистник

Роголистник - нетребовательное растение, которое очень быстро растёт. Его можно посадить как в грунт, так и оставить плавать на поверхности. Жёсткость воды для него не имеет особого значения, как и температура, допустимый диапазон которой довольно широк - от 17 до 30 градусов. Размножается роголистник тоже очень легко: достаточно поделить его стебель на несколько частей - и каждая из них вскоре станет новым растением.

Элодея канадская

Элодея канадская настолько неприхотлива, что её даже прозвали Водяной чумой. Это ярко-зелёное растение растёт очень быстро и заполоняет реки и озёра, делая невозможным рыболовство и судоходство. Изначально элодея появилась в Северной Америке, обитая в прудах, канавах и различных водоёмах со стоячей или медленно текущей водой, но, попав в Европу, она быстро распространилась по всей Евразии.

Элодея канадская
Элодея канадская

В аквариуме элодея растёт значительно менее интенсивно, чем в природе, но тем не менее она нетребовательна к параметрам воды, поэтому подходит начинающим. Единственное, что стоит учесть: сок этого растения ядовит, поэтому не рекомендуется его обрезать в больших количествах аквариуме с мальками и маленькими рыбами.

Кладофора шаровидная

Кладофора - это необычное аквариумное растение шарообразной формы. Если быть точнее, то это низшее растение, колония водорослей, которая образует шар диаметром до 6-7 сантиметров. Необычно это растение ещё и благодаря интересному факту: утром шарик находится у дна, а днём и вечером всплывает к поверхности. Объясняется это тем, что кладофора, участвуя в процессе фотосинтеза, накапливает на себе пузырьки кислорода, которые и поднимают её на поверхность. Кладофора - излюбленное место обитания креветок, которые обожают в ней копошиться в поисках еды. Кроме того, в шаровидной кладофоре живут инфузории, которыми охотно питаются маленькие рыбки.

Кладофора шаровидная
Кладофора шаровидная

Уход за кладофорой очень прост и под силу даже начинающим аквариумистам. Достаточно лишь изредка промывать растение в аквариумной воде, чтобы смыть с него грязь. Однако это растение любит чистую воду, поэтому важно регулярно делать подмены. Идеальная температура воды для кладофоры - не более 25 градусов. При более высокой температуре колония водорослей начинает распадаться.

Яванский мох

Ещё одним любителем чистой аквариумной воды является яванский мох. Это один из самых популярных видов мха, который из-за высокой скорости роста и неприхотливости можно встретить в аквариумах как опытных аквариумистов, так и начинающих.

Яванский мох
Яванский мох

Грунт яванскому мху не важен, он сам прицепляется к различным предметам, в том числе и к стеклу. Часто его прикрепляют к корягам, благодаря чему аквариум приобретает более естественный вид. Воду яванский мох любит чистую, а вот всё остальное для него не столь важно.

Имейте в виду: если у вас в аквариуме живут сиамские водорослееды, то от приобретения яванского мха лучше воздержаться. Повзрослев и достигнув 4-5 см в длину, эти рыбки начинают им питаться.

Эхинодорус

Ещё одним неприхотливым и популярным растением является эхинодорус. Как и анубиасы, это болотные растения, которые растут как под водой, так и на суше по берегам рек, ручьёв и озёр.

Эхинодорус
Эхинодорус

Эхинодорусов существует множество разновидностей, поэтому всегда можно подобрать такой, который наиболее хорошо будет смотреться в вашем аквариуме. Среди них есть как требовательные в содержании, как, например, эхинодорус нежный, так и неприхотливые: эхинодорус горизонтальный, эхинодорус Осирис и другие. Важно подобрать такой вид этого растения, который подойдёт по высоте вашего аквариума, ведь некоторый эхинодорусы могут вырастать до 60 см в высоту! Главным условием успешного роста эхинодоруса является хорошее освещение, а параметры воды ему не очень важны. Правда лучше всего он растёт в воде средней жёсткости: 6-10 dGH.

Болбитис

Болбитис - неприхотливый папоротник с очень низкой скоростью роста. Один лист этого растения растёт от 1 до 2 месяцев. В аквариумах его прикрепляют к  камням и корягам, не закапывая в грунт. В природе он растёт в неглубоких ручьях с сильным течением, поэтому его можно размещать в аквариуме возле фильтра. К параметрам воды и свету болбитис нетребователен, поэтому его можно смело рекомендовать начинающим аквариумистам.

Болбитис
Болбитис
Надоела реклама? Зарегистрируйся
Рейтинг
5.00 (2)

Читайте также

Расположение аквариума в квартире играет немаловажную роль, ведь от этого зависит жизнь его обитателей. То, где размещен аквариум, влияет на температуру воды, интенсивность обрастания водорослями и на другие факторы.
Несмотря на то, что запуск пресноводного аквариума - не сильно сложный процесс, он все же требует определенных знаний. Важно понимать, какого объема следует выбрать аквариум, где его разместить и какое оборудование приобрести. В этой статье мы будем запускать вместе с вами аквариум шаг за шагом.
Начинающие аквариумисты при покупке аквариума часто задаются вопросом, приобретать аквариум с крышкой или без? Действительно, придя в магазин, можно обратить внимание на то, что часть аквариумов идет в комплекте с крышкой, часть с покровным стеклом, а некоторые и вовсе даже без него. Попробуем разобраться в этом вопросе детально.
Занимаясь аквариумистикой, не стоит забывать, что аквариум - это не только дом для рыбок и украшение вашей гостиной, но и источник повышенной опасности. Стеклянная ёмкость, несмотря на кажущуюся прочность - довольно хрупкий предмет.
Фон - важное дополнение, придающее аквариуму законченный вид. В этой статье мы поговорим, как его подобрать и как правильно наклеить в домашних условиях.
Аквариумистика - отличное хобби, а аквариум - отличное украшение гостиной. Но это лишь одна сторона медали. Так ли уж вам нужен аквариум?