Жёсткость воды в аквариуме

2(+)

Вода, которой мы заполняем аквариумы, обладает различными свойствами, которые влияют на жизнь рыб и растений. Одним из таких свойств является жёсткость воды. За этим показателем важно следить, чтобы поддерживать баланс - и обеспечивать тем самым комфортное существование гидробионтов. В этой статье мы поговорим о том, что из себя представляет жёсткость воды, какие её значения являются допустимыми, как правильно её измерять, и почему это свойство так важно для рыбок и растений.

Что такое жёсткость воды?

Под жёсткостью воды подразумевают совокупность химических и физических свойств воды, обусловленных содержанием в ней растворённых солей жесткости. Этот показатель выражается численно по концентрации катионов кальция и магния. В природных водоёмах жесткость может изменяться в достаточно большом диапазоне и зависит от времени года. В засушливый период вода в водоёмах испаряется - и жёсткость воды возрастает. Во время таяния снега и в сезон дождей - снижается. В зависимости от местности жёсткость воды может сильно различаться. Так, например, в Санкт-Петербурге вода очень мягкая, а в республике Марий Эл - жёсткая.

Карта России: жёсткость воды
Карта России: жёсткость воды

В России жёсткость измеряют в миллиграммах на литр, а в других странах, например, в Германии, Англии и Франции, это свойство воды выражают в градусах. В аквариумистике жёсткость аквариумной воды тоже принято измерять в градусах.

Общая жёсткость воды состоит из временной (карбонатной) и постоянной (некарбонатной).

Карбонатная жёсткость имеет обозначение dKH и зависит от наличия в воде солей гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. Она определяет буферные свойства воды, поэтому влияет на стабильность водородного показателя (pH) воды, характеризующего содержание ионов водорода. Карбонатную жёсткость также называют временной из-за того, что от неё можно избавиться путём кипячения воды: соли выпадают в осадок, образуя накипь.

Постоянная жёсткость имеет обозначение dGH и определяется содержанием в воде ионов щелочноземельных металлов: магния и кальция. Кипячение на значение этого свойства воды не влияет.

Вопреки распространённому заблуждению, карбонатная жёсткость может быть больше постоянной. Если ионы кальция и магния присутствуют в воде, в основном, в форме карбонатов, то карбонатная жёсткость будет больше общей.

Влияние жёсткости воды на аквариумных обитателей

Жёсткость аквариумной воды достаточно сильно влияет на жизнь рыб и растений. Так, например, живородящие рыбы в мягкой воде с dH ниже 6 градусов начинают болеть и со временем вырождаются. Обитатели африканских озёр Малави и Танганьика также предпочитают более жёсткую воду. Для многих видов улиток также предпочтительна щелочная вода, потому что в мягкой у них разрушается раковина.

Ракушка ампулярии, повреждённая из-за мягкой воды
Ракушка ампулярии, повреждённая из-за мягкой воды

Для различных видов рыб предпочтительно разное значение жесткости воды, максимально приближенное к показателям в их природных местах обитания. Соотношение концентрации солей в тканях рыбы и в аквариумной воде должно иметь определённую пропорцию. Связано это с процессом осморегуляции: обмена водой между организмом рыбы и окружающей средой, который нарушается при неподходящей жесткости воды.

Высокий показатель карбонатной жесткости ощутимо замедляет рост и развитие растений, потому что многие из них предпочитают мягкую слабокислую воду. Но есть и исключения. Так, например, криптокорина апоногетонолистная, роголистник, наяс, элодея, гидрокотила белоголовая и некоторые другие виды аквариумных растений вполне неплохо себя чувствуют в воде с высокой жёсткостью.

При внесении лекарств в аквариум, важно учитывать жесткость воды. Если жесткость низкая, то лекарств следует вносить меньше, чем указано в инструкции. Дело в том, что в мягкой воде некоторые препараты могут быть токсичны, и применять их следует с осторожностью.

Какая жёсткость воды должна быть в аквариуме?

По степени жёсткости воду можно отнести к одной из следующих категорий:

  1. 0-4 dH - очень мягкая вода
  2. 5-8 dH - мягкая вода
  3. 9-12 dH - вода средней жёсткости
  4. 13-18 dH - достаточно жёсткая вода
  5. 19-30 dH - жёсткая вода
  6. 31 dH и выше - очень жёсткая вода

Несмотря на то, что возможный диапазон жесткости воды достаточно широк, для жизни аквариумных гидробионтов и растений допустима жёсткость от 3 до 15 dH. Более точные желательные значения у каждого вида аквариумного обитателя свои.

Как измерить жесткость воды?

Существуют различные способы измерения жёсткости воды с помощью подручных материалов, но все они имеют достаточно сильную погрешность и требуют наличия дистиллированной воды, которая есть не у каждого.

В зоомагазинах и на птичьих рынках вы можете легко приобрести различные тесты для воды. В том числе и тесты, определяющие жесткость воды. В продаже вы найдёте как капельные тесты, основанные на изменении цвета раствора, так и специальные тест-полоски для проверки сразу всех основных показателей.

Tetra WaterTest Set
Tetra WaterTest Set

Как снизить или повысить жесткость воды в аквариуме?

Когда возникает вопрос снижения или повышения жесткости воды, речь идёт обычно о карбонатной жёсткости, потому что от неё зависит то, сколько углекислого газа нужно подавать в аквариум, и именно она влияет на кислотность (pH) воды. Кроме того, карбонатная жёсткость влияет на процесс оплодотворения икры.

Наиболее распространены следующие способы снижения жесткости воды в аквариуме:

  • Смешать воду с дистиллированной, дождевой или талой водой
  • Фильтровать воду через фильтр обратного осмоса
  • Фильтровать воду через торф
  • Положить небольшие куски торфа под грунт (или добавить торф в мешочке во внешний фильтр)
  • Кипятить воду в течение часа в эмалированной посуде, после чего остудить и добавить в аквариум только верхний слой
  • Заморозить воду на 60% объема, остатки воды слить, а растаявший лёд смешать с аквариумной водой
  • Положить в аквариум корягу
  • Влить в воду ольховый отвар
  • Убрать из аквариума предметы, которые могут увеличивать жесткость. Это может быть как и кусок известняка, так и сам аквариумный грунт
  • Пропустить воду через ионообменные колонки
  • Использовать химические препараты

В некоторых случаях может потребоваться и повысить жесткость воды. Сделать это можно следующими способами:

  • Добавить в грунт (или в мешочке во внешний фильтр) коралловую крошку, доломитовую крошку или мраморную крошку
  • Кипятить воду в течение часа в эмалированной посуде, после чего остудить и добавить в аквариум только нижний слой
  • Положить в аквариум кусок известняка. Также можно использовать оолит, туф, доломит, травертин и арагонит
  • Использовать соду, предварительно растворённую в воде: 1 чайная ложка соды на 100 литров воды увеличит карбонатную жесткость примерно на 2 градуса
  • Использовать химические препараты (хлорид кальция, сульфат магния или специальные препараты)

У всех перечисленных способов влияния на карбонатную жесткость воды есть как плюсы, так и минусы. Например, при использовании коралловой крошки сложно регулировать значение жесткости, использование торфа придаёт воде коричневатый оттенок, а химические препараты могут негативно влиять на здоровье рыб. То, каким способом воспользоваться, нужно решать в зависимости от ситуации. Имейте в виду: жесткость воды (как и другие её показатели) нужно менять очень плавно, иначе рискуете погубить аквариумных обитателей.

Рейтинг
5.00 (2)

Читайте также

Расположение аквариума в квартире играет немаловажную роль, ведь от этого зависит жизнь его обитателей. То, где размещен аквариум, влияет на температуру воды, интенсивность обрастания водорослями и на другие факторы.
Несмотря на то, что запуск пресноводного аквариума - не сильно сложный процесс, он все же требует определенных знаний. Важно понимать, какого объема следует выбрать аквариум, где его разместить и какое оборудование приобрести. В этой статье мы будем запускать вместе с вами аквариум шаг за шагом.
Начинающие аквариумисты при покупке аквариума часто задаются вопросом, приобретать аквариум с крышкой или без? Действительно, придя в магазин, можно обратить внимание на то, что часть аквариумов идет в комплекте с крышкой, часть с покровным стеклом, а некоторые и вовсе даже без него. Попробуем разобраться в этом вопросе детально.
Занимаясь аквариумистикой, не стоит забывать, что аквариум - это не только дом для рыбок и украшение вашей гостиной, но и источник повышенной опасности. Стеклянная ёмкость, несмотря на кажущуюся прочность - довольно хрупкий предмет.
Фон - важное дополнение, придающее аквариуму законченный вид. В этой статье мы поговорим, как его подобрать и как правильно наклеить в домашних условиях.
Аквариумистика - отличное хобби, а аквариум - отличное украшение гостиной. Но это лишь одна сторона медали. Так ли уж вам нужен аквариум?