Ошибки в составлении рациона кошки

44(+)

К сожалению, не все владельцы кошек имеют верное представление о том, что полезно, а что вредно для их питомцев. В сознании многих людей, у которых проживает представитель семейства кошачьих, ещё живучи заблуждения по поводу того, как правильно кормить такого питомца. Следует рассмотреть эти заблуждения, ведь они часто приводят к тому, что владельцы кошек совершают ошибки в кормлении.

Распространённые заблуждения о кошачьем рационе питания
Распространённые заблуждения о кошачьем рационе питания

Заблуждение №1. Кошка не станет есть вредную еду

Это далеко не так. Животное не может осознавать вред или пользу пищи. Оно лишь ориентируется на запах и на вкус еды. Так, например, кошка будет с удовольствием есть дешёвые промышленные корма, хотя они крайне вредны. В такие корма добавляют много химии, чтобы усилить её запах и вкус. Именно этот запах и манит кошек.

Поэтому выбрать полезный корм для животного - это задача хозяина. Следует выбирать качественные корма, содержащие мясо, а не субпродукты и пищевые добавки.

Заблуждение №2. Молоко - лучший продукт для кошек

Это верно только для маленьких котят. Материнское молоко для них полезно и укрепляет их иммунитет. Но для взрослых кошек молоко совсем неполезный продукт. Ведь кошачий организм с шестимесячного возраста перестаёт усваивать молочные продукты. И если взрослой кошке часто давать молоко, то у неё могут возникнуть расстройства кишечника. Да, кошки любят лакать молоко, однако этот продукт вреден взрослым кошкам.

Заблуждение №3. Рыба полезна кошкам

Однако в природе кошки не едят рыбу. Они просто не могут её сами добыть, так как не умеют плавать. Это человек приучил кошку питаться рыбой. Однако не следует кормить кошку рыбой слишком часто. Ведь в рыбе много магния и фосфора, что может привести к мочекаменной болезни, особенно, если кошка стерилизована. Рыба может быть лишь редким лакомством. Не следует кормить кошку речной рыбой, как это делают многие рыболовы. Слишком высока опасность заражения глистами.

Заблуждение №4. Сырое мясо вредно для кошек

Надо не забывать, что кошка - хищник. А как известно, в природе хищные животные питаются сырым мясом. Поэтому сырое мясо является естественным, полезным и натуральным продуктом для питания кошек. И его надо обязательно включать в рацион питания.

Заблуждение №5. Кошка никогда не съест лишнего

У животных нет самоограничения в еде. Они способны съесть столько, сколько еды им положил в миску хозяин. Особенно прожорливы и склонны к перееданию стерилизованные кошки, из-за чего они так часто подвержены ожирению. Так что следить за тем, чтобы животное не переедало - задача хозяина.

Заблуждение №6. К сухим промышленным кормам надо обязательно добавлять домашнюю еду

В этом нет никакой необходимости. Более того, это приведет к нарушению сбалансированности питания. Если кошку кормят сухими промышленными кормами, то добавлять к ним можно только влажные корма (консервы для кошек), желательно той же марки, что и сухой корм.

Заблуждение №7. От сухих кормов кошки болеют мочекаменной болезнью

Если перекармливать кошку сухим кормом, то возможно, это и может вызвать появление камней. Но если кормить кошку дробно, давая ей несколько раз в день небольшие порции корма, то животное не заболеет. Есть и специальные диетические корма, которые предотвращают развитие камней.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Интересные факты о кошках. Что вы ещё не знаете о ваших любимцах?
Узнайте, почему щитовидная железа вашей кошки может потребовать хирургического вмешательства и к каким результатам это может привести
Популяризация уссурийских кошек на сегодня значительно возросла. Их можно встретить не только на территории Амурского края, который считается родиной этой породы среди семейства кошачьих, но и в разных уголках планеты. При всём при этом количество представителей такого вида значительно уменьшилось, и существует немалая опасность в возможном исчезновении уссури.
При решении завести домашнего питомца – кошку, нужно помнить, что вы приобретаете друга на долгие годы, а не игрушку. Это живое существо, которое, так же как и человек может переживать, огорчаться, обижаться, а сказать, что его тревожит, не сможет. Хозяин может только догадываться заболел ли его любимец или его что-то тревожит.
Популярность породы - то же, что мода на одежду или курорт, и зависит от многих причин. Количество животных каждой из пород подсчитать трудно, но всё-таки есть возможность оценить спрос: например, по числу выставляемых кошек на выставках.
Каракал – дикая, грациозная кошка, которую заводят в качестве домашнего животного – одна из самих редких и дорогих пород. Это хищное животное, по-другому называемое степной рысью, внешне напоминает пуму с кисточками на ушах.