Что делать, если собака отравилась?

73(+)

Каждый собаковод должен знать, что делать, если собака отравилась. Существует множество разновидностей токсичных веществ, с которыми собака может контактировать. Если вы считаете, что ваша собака подверглась воздействию яда или токсического вещества, важно, чтобы вы действовали быстро. Если возможно, уделите время заранее (прежде чем придется это делать срочно), чтобы узнать, как вы должны действовать, если ваша собака отравилась.

Сначала попробуйте идентифицировать ядовитое вещество, и как именно ваша собака с ним контактировала. Было ли оно съедено, впитано кожей или же попало через легкие? Это ядовитое растение? Может быть, это вредная пища? Это было токсичное или химическое вещество? Постарайтесь определить объем ядовитого вещества, которое попало в организм собаки. Купите упаковку этого вещества в магазине (если это возможно).

Главные симптомы отравления собаки

  • Диарея
  • Рвота
  • Слабость
  • Болезненные ощущения в области желудка (странное поведение животного, беспокойство)

Получение профессиональной помощи

Далее вам необходимо обратиться за ветеринарной медицинской консультацией, даже если ваша собака чувствует себя хорошо. Не стоит ждать, когда проявятся признаки отравления, потому что к тому времени может быть уже слишком поздно. Они могут проявиться далеко не сразу, как, например, в случае отравления собаки крысиным ядом. Но важно вовремя принять меры, чтобы сохранить жизнь своему питомцу.

Не лечите собаку самостоятельно, не посоветовавшись сначала с ветеринаром. Он расскажет вам, как действовать. Действия, которые вам порекомендует ветеринар, будут зависеть от типа ядовитого вещества. Именно поэтому важно знать, чем, как и в каких объемах отравилась ваша собака.

Ниже приведены некоторые действия, которые может вам посоветовать ветеринар:

  1. Доставьте свою собаку в ближайшую ветеринарную клинику. Добирайтесь туда быстро, но осторожно. Не забудьте взять с собой упаковку токсина (чтобы показать ее ветеринару), если это возможно, а также медицинский паспорт вашей собаки, если она в этой ветеринарной клинике ни разу не была ранее.
  2. Проконсультируйтесь с ветеринаром о том, нужно ли вызвать рвоту у собаки, потому что в некоторых случаях отравлений это не только не нужно, но и опасно. Наиболее предпочтительный способ вызывать рвоту у собаки - дать ей трехпроцентный раствор перекиси водорода. Собаке требуется одна чайная ложка раствора на каждые 4.5 кг веса. Необходимо набрать его в пипетку и аккуратно выдавить на корень языка питомца.
  3. Если кожа или шерсть вашей собаки контактировали с токсином, ветеринар может посоветовать искупать ее, используя обычный шампунь для собак или что-то более сильное.
  4. Также ветеринар может посоветовать промыть желудок собаке самостоятельно, если в случае отравления нужно действовать очень срочно.

Промывание желудка собаке

Прибегнуть к данной процедуре промывания желудка придется при сильном отравлении домашнего любимца. Важно знать, что чем меньше времени прошло с момента попадания токсического вещества в желудок до промывания, тем вероятнее благополучное разрешение ситуации. Стоит отметить, что эта процедура допустима не во всех случаях, а ваши действия зависят от отравляющего вещества.

Наибольший эффект при промывании будет, если ядовитые составляющие находились в желудке не больше 60 минут.  По прошествии этого времени токсины частично начинают всасываться в кровь, что приводит к тяжелому отравлению.

Подготовка раствора

Промывать желудок нужно собаке слабым марганцевым раствором, не допускается наличия кристаллов: они могут серьезно повредить желудок. Раствор готовится в зависимости от габаритов домашнего питомца: это может быть, как 250 мл, так и 3 литра.

При невозможности сделать марганцевый раствор можно использовать чай для отпаивания.

Процедура промывания желудка собаки

Раствор аккуратно заливается в пасть животному. Здесь важно следить, чтобы питомец успевал глотать марганцовку. Жидкость вызовет рвоту, и она освободит желудок от токсинов.

После промывания животному дают раствор растворенного активированного угля – он абсорбирует токсины. Это может быть, как 2, так и 10 таблеток, нужно отталкиваться от веса вашего питомца.

Снятие симптомов отравления производится с помощью большого количества жидкостей, для выведения ядов из кишечной области нужно поставить очищающую клизму, использовав для нее ромашковый раствор или слабый раствор марганца.

В каких случаях делать промывание желудка собаки нельзя

  • Нефтепродукты. Отравление произошло бензином, мазутом, скипидаром, соляркой, керосином
  • Щелочи, кислоты. Сюда относится бытовая химия. Можно дать собаке молоко, оно будет выступать в роли абсорбента
  • Медикаментозные средства, обладающие быстрым способом всасывания, которые оказывают влияние на нервную систему. Это относится к опиатам и барбитуратам

В этих случаях для нейтрализации токсинов нужно добиться рвоты, но не вливать в желудок воду в большом количестве. Нельзя использовать промывание, если есть судороги, нарушена сердечная деятельность, потеря сознания. В некоторых случаях от отравляющих веществ смогут помочь только антидоты. Для лучшего эффекта стоит немедленно доставить собаку в пункт скорой ветпомощи или вызвать врача на дом. От расторопности хозяина зависит дальнейшее самочувствие домашнего питомца.

Будьте готовы к непредвиденным ситуациям заранее

Храните медицинские данные вашей собаки и другие важные вещи в доступности, чтобы вы могли быстро их взять с собой, если едете к ветеринару.

Вам следует обратиться в ветеринарную клинику, если ваша собака проявляет любые признаки болезни, даже если вы не считаете, что она отравилась. Симптомы отравления ядом могут отсутствовать от нескольких часов до нескольких дней. Признаки могут быть как не ярко выраженными - сонливость или плохой аппетит, так и более очевидными, как, например, припадки или затруднение дыхания.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Очередное чудо селекции в мире домашних кроликов – Бускат белый. Целью его выведения стало стремление кролиководов получить породу животных, дающих мясо и красивые шкурки. Уже были, конечно, гигантские ангорские, фландры и белые, серые великаны. Однако селекция кроликов не стоит на месте. Нет предела совершенству в выведении все новых пород и Белый бускат – тому доказательство.
В данной статье вы сможете узнать историю одомашнивания вьючных животных
Фон - важное дополнение, придающее аквариуму законченный вид. В этой статье мы поговорим, как его подобрать и как правильно наклеить в домашних условиях.
В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы тех, кто хочет разводить кроликов, правильно ухаживать за самкой в период беременности и как вести себя при окроле.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
В данной статье вы сможете узнать 20 интересных фактов о животных