Дрессировка крысы

48(+)

Ни для кого не секрет, что среди грызунов самыми обучаемыми являются крысы. Для дрессировки они лучше всего годятся еще и потому, что охотнее всех идут на контакт. Для крыс человек - это друг, а не просто рука, дающая еду. Если вы решили обучить свою домашнюю крысу каким-либо трюкам, от вас потребуется терпение и осторожность.

Прежде чем приступить к дрессировке крысы, важно запомнить следующее:

  1. Ни в коем случае нельзя наказывать животное. Метод поощрения - единственно правильный.
  2. Нельзя торопиться: обучение крысы трюкам должно выполняться строго последовательно и поэтапно.
  3. Тренировки не должны быть продолжительными. Максимально допустимое время - 20-30 минут
  4. Нельзя использовать команды и звуки, участвующие в дрессировке, просто так
  5. Даже если крыса хорошо научилась выполнять тот или иной трюк, важно все равно ее периодически тренировать. В противном случае зверек забудет то, что умел ранее.
Как правильно дрессировать крысу
Как правильно дрессировать крысу

Чему можно научить домашнюю крысу?

Крысы - очень умные животные, поэтому их можно обучить множеству трюков, которые не по силам другим грызунам. Они могут научиться искать выход из лабиринта, пролезать через трубу, прыгать в кольцо, идти по натянутому канату, проходить полосу препятствий, перепрыгивать с табуретки на табуретку, ходить на задних лапах и крутиться на месте.

Не стоит и говорить о том, что обучить крысу есть с руки и откликаться на свое имя проще простого. Им по зубам даже более сложные трюки: крыс можно научить приносить и относить определенные вещи или выбирать вещи из множества по какому-либо признаку.

В каком возрасте дрессировать крысу?

Конечно, эффективность дрессировки крысы во многом зависит и от ее возраста. Слишком маленькую сложно обучать, а у пожилой этот процесс будет вызывать стресс. Поэтому оптимальный возраст крысы для ее успешной дрессировки и обучения трюкам - от двух месяцев и до двух лет.

Что потребуется для дрессировки крысы?

Как и в случае с другими животными, самый эффективный способ дрессировки крысы - это поощрение. Найдите ту пищу, которая больше всего нравится вашей крысе, и используйте её в качестве мотивации.

Кормить крысу слишком большим количеством вредной пищи не рекомендуется, поэтому найдите полезные лакомства — например, бананы или печёные яблоки. Имейте при себе несколько вариантов, чтобы крысе было не скучно. Не забывайте ее хвалить, гладить и поощрять в случае правильного поведения - ей это очень нравится.

Стоит отметить, что крысы достаточно плохо слышат гласные звуки, а это может усложнить дрессировку. Поэтому вы можете приучать их к трюкам с помощью кликера. Это небольшой прибор размером с брелок ключей автомобиля, который при нажатии на кнопку издает щелкающие звуки. Чтобы не пугать крысу в процессе дрессировки, лучше отдайте предпочтение кликеру с более глухим звуком. Кликер можно приобрести в любом зоомагазине.

Кликеры
Кликеры
В процессе дрессировки те или иные трюки у крысы будут ассоциироваться с щелчками кликера только если вы будете использовать его именно во время выполнения крысой нужного действия. Не нажимайте на кнопку кликера просто так, иначе ваш питомец будет сбит с толку.

Если же у вас нет кликера, то вы вполне можете заменить команды с щелчками пальцами или цоканьем языка - все это крыса понимать будет в любом случае лучше, чем слова, в которых присутствует много гласных.

Как дрессировать крысу в домашних условиях

Как приучить крысу откликаться на свое имя?

Процесс дрессировки следует начать с обучения крысы откликаться на свое имя. Это самый простой трюк, но он очень важен. Для начала попробуйте эту команду, когда ваша крыса в клетке. Откройте дверцу, произнесите кличку - и вознаградите крысу, когда она доберётся до двери. Затем вытащите крысу из клетки и повторите обучение, увеличив расстояние между вами.

Возьмите в руку угощение и позовите крысу по имени. Когда она подбежит, отдайте ей лакомство. Периодически повторяйте этот процесс - и вскоре крыса будет постоянно подбегать к вам, когда будет слышать свою кличку.

В самом начале учебные занятия крысы не должны превышать 10 минут. Делайте их короткими, интересными и не скучными. Тренировка сонной крысы вряд ли приведёт к положительным результатам.

К сожалению, если вы часто будете звать крысу по имени, никак ее не поощряя, то вскоре она может перестать реагировать на свою кличку.

Можно ли научить крысу приносить предметы?

Да, можно. Кроме этого, ее можно обучить выбирать тот или иной предмет из множества других. Также можете придумать более сложные и оригинальные трюки.

Для того, чтобы научить домашнюю крысу приносить предметы, вам потребуется шарик, внутрь которого нужно положить лакомство-поощрение. Еда должна быть недосягаема для крысы, но при этом она должна чувствовать запах. Если нет подходящего шарика, подойдет коробочка от "Kinder Сюрприз" с просверленными (или проплавленными) в ней отверстиями.

Коробочка от игрушки "Kinder Сюрприз"
Коробочка от игрушки "Kinder Сюрприз"

Положите шарик на пол и ждите, когда животное к нему подбежит. Когда крыса сдвинет шарик с места, произнесите команду (или нажмите на кнопку кликера), после чего дайте животному лакомство для поощрения.

После этого повторите ситуацию, но дайте крысе еду только в том случае, если она толкнет шарик именно в вашу сторону. Постепенно увеличивайте расстояние, на которое крыса должна переместить шарик. Не забывайте при этом в нужный момент произносить команду и поощрять питомца.

Чтобы научить крысу выбирать тот или иной предмет, нужно класть лакомство в строго определенный шарик, отличающийся по какому-либо признаку (например, цвету), после чего положить его на пол вместе с остальными. Когда крыса дотронется до нужного, ей нужно дать еду. В дальнейшем лакомство нужно класть во все шарики, но поощрять крысу только в том случае, если она "выберет" (пододвинет) строго определенный.

При обучении крысы сложным командам важно, чтобы они строились на уже изученных более простых командах. Дрессировка должна быть последовательной и поэтапной.

Приучение крысы к лотку

Чтобы упростить уборку клетки, можно обучить домашнюю крысу пользоваться лотком. Для этого нужно поставить в убранную клетку лоток с наполнителем и положить туда немного уже имеющихся экскрементов вашей крысы.

Когда крыса ходит в лоток, всегда сразу поощряйте ее, в противном случае ничего не делайте. Если вы увидели экскременты в лотке, но не знаете, когда именно зверек им воспользовался, то поощрять его не следует, иначе поощрение не будет ассоциироваться с только что выполненным нужным действием.

Если лоток слишком грязный, то крыса может перестать им пользоваться. Следите за тем, чтобы он был чистым, регулярно меняйте наполнитель.

Крысы - очень умные животные, отлично поддающиеся дрессировке. Процесс обучения питомца тем или иным трюкам очень увлекателен и принесет немало положительных эмоций. Кроме того, дрессированная крыса может удивить ваших знакомых и друзей своим мастерством.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Популяризация уссурийских кошек на сегодня значительно возросла. Их можно встретить не только на территории Амурского края, который считается родиной этой породы среди семейства кошачьих, но и в разных уголках планеты. При всём при этом количество представителей такого вида значительно уменьшилось, и существует немалая опасность в возможном исчезновении уссури.
Последнее время все большую популярность среди экзотических домашних животных набирают лемуры. Родиной этих животных является Мадагаскар и Коморские острова. Эти милые пушистые зверьки с большими глазами никого не оставят равнодушным.
Когда дело доходит до ухода за кошкой или котом, есть несколько простых рекомендаций. Следуя этим советам, вы можете помочь своим четвероногим кошачьим друзьям оставаться здоровыми на протяжении многих десятилетий!
Диарея - довольно частое явление в жизни любого домашнего питомца. Обычно это происходит из-за некачественной пищи или других форм расстройств пищеварительной системы. Но бывает и другая, более серьезная, причина - кокцидиоз.
Интересные факты о кошках. Что вы ещё не знаете о ваших любимцах?
Камышовый кот (хауз, джунглевая кошка, болотная рысь) распространен в юго-восточной части Евразии и на севере Африки. Это достаточно крупный хищник, он намного крупнее домашней кошки. Это наиболее архаичный представитель кошачьих, его даже относят к отдельному подроду.