Содержание лемура в домашних условиях

37(+)

Последнее время все большую популярность среди экзотических домашних животных набирают лемуры. Родиной этих животных является Мадагаскар и Коморские острова. Эти милые пушистые зверьки с большими глазами никого не оставят равнодушным. О содержании лемура в домашних условиях и поговорим в этой статье.

Лемуры не требуют специальных условий – обычная квартира вполне подойдет для долгой жизни при должном уходе. Вырастают они небольшими – средний лемур достигает размера кошки. Наиболее распространен в качестве домашнего питомца кошачий лемур. Он очень красив и грациозен – за что и получил свое название. Отличительная особенность этих добродушных животных – большие выразительные глаза и длинный хвост, во многом заменяющий им руку. Приобретать лучше молодых лемуров – они легче привыкают к жизни в неволе, со взрослой особью могут возникнуть проблемы с привыканием к жизни в клетке, они более агрессивны.

Жилище

Для содержания лемура дома необходимо обеспечить его уютным жилищем. Соорудить лемуру «домик» не сложно – лучше всего купить для него просторную клетку или вольер, смастерить ему «гнездо» для сна – вполне подойдет старая шапка или деревянная коробочка с мягким наполнением, не лишними будут в клетке ветки – лемур с удовольствием будет лазить по ним. На пол можно положить подстилку – опилки, сено или вату.

Питание

В еде лемур тоже не создаст сложностей. Они всеядны – едят как растительную, так и животную пищу. Очень любят фрукты, овощи, различные каши, не откажутся и от мяса или мучных червей. Также едят кисломолочные продукты, вареные яйца, размоченный хлеб, картофель и даже насекомых.

Если вдруг животное отказывается от пищи, можно попробовать помазать ее медом – вполне возможно после этого еда придется ему по вкусу. И, конечно же, в клетке должна быть емкость с водой для питья. Можно налить воду даже в стеклянную или керамическую посуду – лемуры очень аккуратны и чистоплотны.

Так как лемуры ночные животные, поэтому и кормить их следует ночью. Днем они в основном спят и малоактивны. Но со временем постепенно можно приучить их кормиться днем. Когда лемур привыкнет к хозяину – можно кормить его с рук.

Уход

Легкую уборку в клетке надо делать каждый день, а раз в месяц протирать клетку влажной тряпкой, менять подстилку на свежую.

Лемуры достаточно спокойны, поэтому их можно иногда выпускать из клетки не боясь беспорядка после них в квартире. Они очень привязываются к хозяину, скучают по нему, могут подружиться и с другими домашними животными, которые не превышают их размерами. Желательно хотя бы 30 минут в день уделять питомцу – брать его на руки и гладить.

Содержание

Лучше всего содержать лемуров дома парами, чтобы им было с кем «общаться» в отсутствие хозяина. Вполне возможно содержание в клетке однополых особей - зверьки достаточно быстро привыкают друг к другу.

Достаточно редко, но могут возникать конфликты между животными, поэтому лучше выделить каждому зверьку по своему отдельному месту для сна или укрытию. Также, молодые лемуры иногда дают потомство в домашних условиях, но это случается достаточно редко. Самцы более обучаемы в условиях неволи, нежели самки.

В плане здоровья лемур тоже не создаст трудностей – единственное, чего следует опасаться - это сквозняки, так как лемуры подвержены различным простудным заболеваниям. Проблему легко решить, поставив клетку в безопасное место, далекое от окна и продуваемых проходов.

Средняя продолжительность жизни лемура в домашних условиях – 15-20 лет. Приобретать животное следует в профессиональном питомнике – так можно обезопасить себя от таких проблем как различные врожденные и приобретенные болезни питомца, незаметные на первый взгляд покупателю и отсутствие необходимых прививок.

Рейтинг
5.00 (2)

Читайте также

Глядя на хорька, нельзя не влюбиться в него с первого взгляда. Небольшие блестящие глазки, красивая лоснящаяся шерсть, миниатюрные лапки в сочетании с игривым нравом, жизнерадостностью и любопытством едва ли кого-то оставят равнодушным.
​​​​​​​Одним из самых интересных домашних питомцев можно смело считать хамелеона. Это смешная ящерица всегда вызывала интерес, поэтому люди научились содержать её в неволе. Дело это достаточно хлопотное, но всегда находит своих почитателей.
Популяризация уссурийских кошек на сегодня значительно возросла. Их можно встретить не только на территории Амурского края, который считается родиной этой породы среди семейства кошачьих, но и в разных уголках планеты. При всём при этом количество представителей такого вида значительно уменьшилось, и существует немалая опасность в возможном исчезновении уссури.
Пожалуй, думать о том, чтобы завести лягушку стоит, если у вас не вызывает панического страха или же брезгливости данные создания, так как все люди по-разному воспринимают окружающую нас среду и его обитателей.
Экзотическими или экзотами называют искусственно выведенную породу кошек с короткой шерстью и сплющенным черепом. Порода начала существовать в 1960 году в США. Преследуя цель расширить разнообразие цветовых вариаций короткошерстных кошек. Американские селекционеры приняли решение скрестить американскую короткошерстную кошку с серебряной персидской.
Морские свинки - доверчивые и добродушные домашние животные, обожающие сидеть на руках. Эти удивительные существа могут издавать множество разнообразных звуков, по которым можно определять настроение питомца.