Особенности содержания лягушек в доме

681(+)

Кто такие лягушки?

Для того, чтобы разобраться в грамотном содержании таких существ и понимать кто такие лягушки, нужно понимать, что именно они из себя представляют.

Итак, лягушки входят в один большой класс Земноводных или Амфибий. Что из этого следует понимать? А то, что данные создания могут жить как на суше, так и в воде. Данное царство животных имеет отдельный отряд в данном классе - Бесхвостые, который насчитывает около 6000 современных и 84 ископаемых видов.

Лягушка
Лягушка

Кому не следует заводить лягушку

Пожалуй, думать о том, чтобы завести лягушку стоит, если у вас не вызывает панического страха или же брезгливости данные создания, так как все люди по-разному воспринимают окружающую нас среду и его обитателей. Начиная с древности, к этим животным относились с явной двойственностью. Одни приписывали им участие в колдовских ритуалах, где их использовали как ингредиенты, а у других были поверья, что убивать их нельзя, так как они приносит удачу и благополучие в дом.

Если рассматривать лягушку как обычное животное, со своими особенностями, поведением и характером, то можно разглядеть, что это достаточно приятные создания. У них красивые выразительные глаза, целое разнообразие окрасок, за их движениями очень интересно наблюдать. За ними интересно ухаживать.

Преимущества содержания лягушки

К преимуществам такого питомца можно отнести не только милый вид, но и их способность адаптироваться к любым условиям климата. Этот класс животных отлично освоил весь земной шар и смог приспособиться к жизни в любой стихии. Если вы были уверены, что они обитают лишь в водоёмах да болотах - ваш объём знаний пополнится. Их места обитания гораздо шире привычных нам. Они освоили пустыню и полярные границы. Они живут и в городе и в диких местах, где человек вовсе не жил.

Если вы обдумали и решили приобрести такого питомца, то от вас потребуется внимательное отношение к тому виду лягушки, который вы предпочтёте. Каждый вид уникален по своему.

Виды лягушек для содержания

Обыкновенная квакша

Эта небольшая древесная лягушка, чаще всего её можно встретиться в террариумах. У неё хороший аппетит, кроткий характер, занимательное поведение. Содержать её несложно, но стоит отметить, что ест она живых насекомых. Если вам попадётся самец этого вида - ожидайте периодических песнопений, такова их природа. Среди этого вида целое разнообразие: , квакша-арлекин, красноглазая квакша, коралловая квакша. Но стоит отметить что многие из них ядовиты! Учитывайте это при покупке. Всегда мойте руки после контакта с ними.

Hyla arborea (Квакша обыкновенная)
Hyla arborea (Квакша обыкновенная)

Рогатка

Благодаря своему внешнему виду, а также большому рту и огромному животу её прозвали Pacman (персонаж видеоигры Pac-Man). Имеет различную окраску и пожалуй, это самый популярный вид лягушек для дома. У неё хорошее зрение и она умеет хорошо прятаться. Это может стать отличной забавой, так как рогатка ещё и меняет цвет в зависимости от интерьера. Ведёт оседлый образ жизни, что упрощает вопрос по пространству. Ест рогатка живую еду, например сверчков.

Ceratophrys (рогатка)
Ceratophrys (рогатка)

Дальневосточная жерлянка

По внешнему виду напоминает жабу. Идеально подходит для домашнего содержания, так как имеет красивый окрас и проявляет активность днём. Ест жерлянка живых насекомых. Слишком большой не вырастает.

 Bombina orientalis (Дальневосточная жерлянка)
 Bombina orientalis (Дальневосточная жерлянка)

Африканская карликовая

Это маленькая активная лягушка, за которой не потребуется усиленного ухода и она отлично подойдёт для начинающих. Для нее не обязательно постоянное присутствие в воде. Живой корм не требуется.

Himenochirus boettgeri (Лягушка карликовая)
Himenochirus boettgeri (Лягушка карликовая)

Другие виды лягушек

Это лишь несколько доступных вариантов на выбор. В любом случае, лучше приобретать знакомые виды лягушек, которые вы сможете содержать в домашних условиях.

От диких видов лучше отказаться, в силу сложности правильного содержания неизвестного вида (если вы конечно не специалист в данной области), требований в рационе и собственной безопасности. К тому же, лягушка пойманная в диких условиях, может являться охраняемым видом и забрав её с естественного места обитания вы тем самым нарушите популяцию её вида.

Выбор пространства

Определить размер террариума (или другого резервуара) можно по размеру вашей взрослой лягушки. Для более точного подбора, следует учитывать пункты, указанные ниже.

Лягушка в домике
Лягушка в домике

Вид лягушки

Нужно точно знать выбранный вами вид лягушки, чтобы иметь точное представление о том, до каких размеров она может вырасти. Придя в зоомагазин, не отталкивайтесь от продавцов: они могут быть плохо осведомлены в этом вопросе. Лучше почитайте про определенные виды сразу, поищите про них информацию и только после того, как вы точно будете уверены в характеристиках вашей любимицы - покупайте резервуар.

Размер лягушки

Чем больше размер лягушки, тем больше ей потребуется свободного места. Если аквариум будет мал, ваше животное будет болеть и страдать, счастливым вы его точно не сделаете. Мелкие виды требует меньше затрат на еду и на аквариум с наполнением, что в свою очередь делает их более желанными у начинающих владельцев. За ними вам придётся меньше убирать. Некоторые виды имеют крошечный вид, но это бывает обманчиво. Например, лягушка Эльф - её начальный размер составляет 2,5 сантиметра, а достигнуть она может 20 см. Всегда прежде уточняйте.

Разновидности резервуаров для лягушек

  • Наземный бак. Это самый простой вид. Подойдёт только для сухопутных земноводных.
  • Водный бак. Этот вид только для водных амфибий.
  • Бак, где соотношение 50/50. Самый распространённый вид, где половина заполнена водой, а другая половина сухая. Большинству лягушек подходит именно такой дом.
  • Древесный бак. Название говорит само за себя, этот дом только для древесных видов, которые любят ветки. Такой дом высок и узок, в отличие от остальных.
  • Пруд. Если у вас есть частный участок, вы можете создать там свой собственный пруд, куда можно поселить несколько видов местных квакушек.
Резервуар для лягушки
Резервуар для лягушки

Расположение резервуара

Тут всё просто: избегайте попадания прямых солнечных лучей, держите от разного рода распылителей и запахов.

Материал для подложки резервуара

Вам нужно определить какой будет подложка (нижняя часть дома): влажная или сухая.

Среди них самый частый вариант - гравий. Легко поддаётся чистке, есть много вариаций в цветах и формах. Также популярны: почва, песок, торф, мох. Под каждый определенный вид лучше подбирать свой вид грунта.

Украшения для резервуара

Тут можно использовать мох и различные камни (не острой формы), пластиковые или живые растения. В магазинах продаётся фон для аквариума, что создаст атмосферу натуралистичности. Тут опирайтесь на свой вкус, главное не забывать о том, чтобы это не навредило вашей любимице.

Температурный режим

Тут всё зависит от вида вашей лягушки. Специального освещения большинству из них не требуется. Если дом установлен далеко от естественного освещения, требуется источник света на 12 часов. Используйте для этого светильник с люминесцентными лампами - это самый безопасный вариант. Если вам требуется изменить температуру в аквариуме, самый простой вариант охладить или отопить вашу квартиру. Температуру в воде можно нагреть трубкой из стекла, которая продаётся в специализированных магазинах или погружным водонагревателем. За всем этим процессом нужно вести постоянный контроль и обеспечить лягушке на это время безопасное место пребывания.

Кормление лягушки

Исходить в этом вопросе, опять же, следует от выбранного вами типа лягушки.

Лягушка и бабочка
Лягушка и бабочка

Живой корм

Помните, что большинство видов лягушек предпочитают живой корм, то есть вы должны будете иметь возможность покупать сверчков, гусениц, червей, рыбок, мышей. Всю эту живность лучше покупать в специализированных магазинах, а не откапывать или ловить в саду за домом, так как эти вредители могут быть химически отравлены.

Вода

Воду нужно менять регулярно. Они в ней купаются и пьют, через кожу. Вода должна быть дехлорированной, это важно.

Уборка резервуара

Уборку проводите через каждые два дня. Моется дно, удаляется весь помёт, проводите проверку на качество окружающей среды в резервуаре.

Если взяли лягушку на руки

Не злоупотребляйте этим. Они это не особо жалуют. Лучше наблюдать за поведением изнутри. Если же вы взяли животное на руки, у вас они должны быть чисты и высушены.

Лягушка - скользкое создание и аккуратность превыше всего. Если после вашего общения с ней вы почувствовали излишнюю влажность рук, то это значит, что общение затянулось, и лягушка устала. Пора её возвращать в резервуар.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Иногда кошка, только прыгнувшая на колени к хозяину, начинает по нему топтаться. Зачем она это делает и что это значит?
Каждый начинающий аквариумист учится не только на чужом опыте но и, к сожалению, на собственном. Иногда цена ошибки может быть настолько высока, что приведет к гибели аквариумных обитателей.
В данной статье вы сможете узнать 20 интересных фактов о животных
Начинающие аквариумисты при покупке аквариума часто задаются вопросом, приобретать аквариум с крышкой или без? Действительно, придя в магазин, можно обратить внимание на то, что часть аквариумов идет в комплекте с крышкой, часть с покровным стеклом, а некоторые и вовсе даже без него. Попробуем разобраться в этом вопросе детально.
Как подобрать фильтр для аквариума? Рассмотрим основные виды, их особенности, достоинства и недостатки.
В этой статье мы поговорим о том, что следует приобрести для запуска пресноводного аквариума. Также будут рассмотрены некоторые моменты, которые очень пригодятся начинающим аквариумистам.