Уход за беременными животными в доме

27(+)

Если домашняя любимица вскоре будет мамой, предлагаем внимательно ознакомиться с данной информацией. В этой статье подробно описано, как ухаживать за беременными животными в доме.

Не переживайте, животные отлично переносят беременность. Но хозяевам же предстоит окружить их вниманием и заботой.

Длительность беременности у разных животных различна. Так кошки и собаки вынашивают детенышей около двух месяцев, а хомяки - всего 20 дней. При этом вероятность появления потомства достаточно велика. Как же помочь животному в этот период?

Собака

Все собаки любят, когда их ласкают, утешают и угощают. Беременное животное требует всего того же, но значительно больше. Но и слишком баловать ее нельзя. Если постоянно самке подкладывать вкусные кусочки, то в результате она может растолстеть. Это тем более вероятно, поскольку двигательная активность снижается. А располневшей самке будет сложнее разродиться.

Уход за беременными животными в доме
Уход за беременными животными в доме

Перекармливать собаку не надо, а рацион изменить стоит. Во-первых, следует увеличить количество мяса и рыбы, т.е. белка необходимого для роста плода. Но исключать жиры и углеводы не нужно, питание должно быть сбалансированным.

Во-вторых, необходимо увеличить поступление витаминов и минеральных веществ. Для этого в аптеке можно приобрести специальные поливитамины для беременных собак или же для щенков. В них повышенное содержание фосфора и кальция, а также других минеральных веществ.

Если собака питается готовым кормом, то следует повысить его класс: вместо эконом приобрести корм премиум-класса. Дополнительно следует подмешивать корм для щенков со второй недели беременности. Собаке, питающейся готовыми кормами, витамины назначаются в экстренных случаях.

Физические нагрузки беременной собаке необходимы, но в ограниченном режиме. Ей не стоит бегать и прыгать. При наступлении срока родов, нужно подготовить укромный уголок с мягкой подстилкой из тряпок. Поскольку присутствие хозяина собаку успокаивает, то надо быть рядом.

Кошка

Кошки отличаются от собак и в этом плане. Большинству компания при родах не нужна. И во время беременности хлопот с кошками меньше, чем с собаками. Они самостоятельно выберут место для появления потомства, сами решат, сколько гулять и сколько отдыхать, что им съесть, а что отвергнуть. Специальные поливитамины следует давать и кошкам. Животных, которые питаются готовым кормом, постепенно переводят на корм для котят.

Другие животные

Хорьки также непритязательны в своей беременности. Им нужна кальциевая добавка и несколько большее количество корма.

Если же беременна крольчиха, то ее перекармливать не стоит. Рацион необходимо ввести большее количество фосфора, кальция и прочих минеральных веществ.

В отношении медицинского обслуживания не приравнивайте животное к человеку. Для любого животного посещение врача является излишним стрессом, поэтому достаточно одного посещения примерно через две недели после вязки. Во время родов присутствие ветеринарного врача необязательно. Чужой человек нервирует животное и может сбить ход родов. Но врач нужен, если были проблемы во время беременности или возможно кесарево сечение. К врачу следует обратиться и в том случае, если роды длятся более пяти часов, детеныши родились еще не все, а схватки прекратились.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Глядя на хорька, нельзя не влюбиться в него с первого взгляда. Небольшие блестящие глазки, красивая лоснящаяся шерсть, миниатюрные лапки в сочетании с игривым нравом, жизнерадостностью и любопытством едва ли кого-то оставят равнодушным.
Милое маленькое животное часто можно увидеть в квартире, особенно у кого есть маленькие дети. И это неспроста: хомяки не занимают много места, не создают много шума и не требуют сложного ухода. Но всё же хомяк – это ночное животное, поэтому ближе к ночи он начинает бодрствовать. Днем зверек чаще всего спит. Данная статья поможет вам определиться с выбором хомяка, его содержания, уходом и кормлении. Взвесить все положительные и отрицательные стороны содержания хомяка в доме.
Тема данной статьи затрагивает одежду, предназначенную для сохранения от холода, не касаясь той, которая несет чисто декоративную функцию, предназначена для ношения в послеоперационный период или для каких-то специальных целей.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?
В этой статье вы узнаете о том, сколько раз в день нужно выгуливать собаку, как контролировать ее во время прогулки и какие команды вам пригодятся в этом процессе.
Когда кошка или кот ходит в лоток для того, чтобы сделать свои дела, это, конечно, хорошо. Еще лучше было бы приучить своего домашнего питомца к санитарному узлу. На самом деле, к санузлу можно приучить даже взрослого четвероногого друга, но для этого потребуется больше времени. Если делать все правильно, то уже спустя несколько недель кошка должна начать ходить в унитаз, а это значит для вас, что приобретать песок больше не понадобится, и свои деньги, таким образом, удастся сэкономить.