Уход за зубами собаки: зачем и как это делать

29

Здоровые и белые зубы у собаки – это заслуга хозяина. Проблемы с зубами возникают не только у людей, но и у животных, поэтому следить за ротовой полостью четвероногого друга нужно с первых месяцев жизни.

Уход за зубами собаки: зачем и как это делать
Уход за зубами собаки: зачем и как это делать

Взрослое животное приучить к периодической чистке зубов довольно сложно, ведь мало кому нравится, когда ему заглядывают в пасть и пытаются произвести какие-то непонятные манипуляции. Если начать чистить щенку зубы с 3-6 месяцев, то когда он станет взрослым, проблем с гигиеной полости рта возникать не будет.

Начать стоит с приучения показывать зубы по требованию. Когда собака научится это делать, можно переходить непосредственно к чистке. Первые процедуры желательно осуществлять кусочком бинта или марли, намотанным на палец и смоченным в теплой кипяченой воде. С первого раза пытаться почистить все зубы не имеет смысла – достаточно обработать пару штук, проводя пальцем от корня кверху сначала с внешней стороны, а после с внутренней. Постепенно питомец привыкнет к этому процессу, тогда можно будет чистить всю пасть. Делать это нужно хотя бы 1 раз в неделю.

Чтобы чистить собаке зубы более эффективно, желательно обзавестись специальной зубной пастой и щеткой. Это позволит полностью удалить налет, предотвратить появление зубного камня и оздоровить десна. Зубная паста для собаки не содержит фтор, а также вещества, образующие пену, поэтому смывать ее не требуется. Что касается щеток, то их ассортимент довольно внушителен. Подбирать зубную щетку для собаки следует с учетом размеров животного и состояния десен. Если десна воспалены и кровоточат, то желательно приобрести изделие с мягкой щетиной. В продаже встречаются двусторонние модели, силиконовые изделия, надевающиеся на палец, а также вариации, похожие на обычные детские щетки.

Застарелый желтый налет на эмали убрать обычной чисткой не получится. Сделать это можно, протирая каждый зуб в течение недели бинтом, смоченным лимонным соком. Но лимонный сок кислый и не каждое животное будет это спокойно терпеть. Еще один вариант – приобрести специальный инструмент для снятия налета в зоомагазине. С его помощью можно поддеть за край затвердевший камень и отломать. Но это длительная процедура, с которой не каждый хозяин сможет справиться, да и десна после такого могут воспалиться.

В ветеринарных клиниках предоставляют услугу удаления налета и зубных камней у собак, но проводится она только под общим наркозом. Лучше не допускать образования камней, своевременно проводя чистку.

На здоровье ротовой полости влияет и питание четвероногого друга. Питомца нужно кормить полезными продуктами: яблоками, морковью, говяжьими костями. Твердая пища предотвращает появление налета и камней, а также других неприятных болезней.

Если не ухаживать за зубами собаки, то спустя несколько лет зубы приобретут желтый или светло-коричневый оттенок, а затем начнут выпадать. Кроме того, они могут болеть, но питомец не сможет об этом сказать.

Уход за зубами собаки: зачем и как это делать
Уход за зубами собаки: зачем и как это делать
Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Эта удивительная ящерица, обитающая на индонезийских островах, является самой крупной в мире и охраняется как малочисленный, исчезающий вид. Европейцы узнали о ней лишь в начале ХХ века, после чего и начались наблюдения, исследования.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?
Ежегодно Американский Клуб Собаководства (American Kennel Club (AKC)) выпускает свой рейтинг популярности пород собак. Несмотря на то, что некоторые породы каждый год присутствуют в ТОП-10, всё же каждый раз наблюдаются некоторые изменения.
Искать и подбирать "вкусняшки" с земли - это нормальное природное поведение щенков. обеспечивающее их выживание в условиях "дикой" жизни. Но в условиях современного мегаполиса, когда травля собак становится рядовым явлением, такое поведение ставит под угрозу здоровье и жизнь собаки.
Первой по-настоящему служебной собакой был бультерьер, принадлежавший шотландскому полицейскому в 1816 году. Невероятно тонкое чутьё собачьего носа незаменимо, до сих пор ученые не изобрели такой детектор, который смог бы сравниться с обонянием лучшего друга человека.
Собака – это не только хороший друг, но и верный помощник для человека. Сфер жизни, в которых собаки помогают нам, очень много. Отличное обоняние, острый интеллект, скорость, чутье, выносливость и активность – эти качества помогают четвероногим друзьям выполнять работу, которая нам не по силам.