Как правильно мыть собаку?

69(+)

Существует миф о том, что животных мыть категорически запрещено, только если это не исключительный случай. Современность диктует другие правила по этому поводу. Окружающая среда меняется и рекомендации по уходу за шерстью питомцев тоже. Как правильно помыть собаку?

Как правильно мыть собаку?
Как правильно мыть собаку?

Даже если выгул собаки осуществляется на дачном участке или в специальном для этого месте, оседание пыли на шерсти не избежать. Не говоря о том, что весной или осенью можно легко испачкаться не только человеку, но и его любимцу. Следует помнить, что купают домашнюю собаку. Если четвероногий друг живет в вольере во дворе, в купании он не нуждается (купание в водоеме не в счет).

Часто купать собаку не рекомендуют. Достаточно 2 раза в год совершать банные процедуры, а также в случае, если питомец выкачался в чем-то грязном или неприятно пахнущем. Частота данной процедуры связана с наличием защитного жира на коже, который разрушается при слишком частом мытье. В результате появляется перхоть, сухость кожи и шерсть становится тусклой. А лапы рекомендуется протирать влажной тряпкой после каждого выгула.

Основной уход, безусловно, зависит от вида шерсти, ее длины, плотности и структуры. Чтобы процедура купания была не только вынужденной мерой, но и приносила радость питомцу, нужно заняться приучением к этой процедуре с самого детства.

Итак, несколько основных рекомендаций по организации правильного мытья:

  • питомцев нужно мыть только вечером или, когда есть полная уверенность в том, что на улицу выходить не придется;
  • перед купанием собак обязательно нужно расчесывать, особенно представителей длинношерстных пород. Если собаку не расчесать, а сразу приняться за купание, вся шерсть может запутаться. Из-за того, что у собаки кроме шерсти есть еще и подшерсток, подойдет только специальная щетка для расчесывания, и точно не человеческая расческа;
  • если домашний любимец имеет заметные ссадины на коже, от расчесывания нужно воздержаться, до полного заживления ран;
  • во время купания следует избегать попадания воды и моющих средств в глаза, нос, пасть и уши. Перед мытьем при необходимости в ушные проходы собаки можно положить ватные жгуты, пропитанные растительным маслом;
  • чтобы мытье мытье для собаки было максимально комфортным, важно заблаговременно позаботиться о нескользкой поверхности в ванне. В этих целях прекрасно подойдет резиновый коврик или обычная тряпка;
  • шерсть питомца лучше намочить с помощью душа со слабым напором. Делать это нужно не торопясь, чтобы поверхность всей шерсти была влажной. Что касается шампуня, то, безусловно, это должны быть специальные средства. Кожа человека и кожа собаки очень отличаются. А специальные средства предназначены для правильного и безвредного ухода за кожей и шерстью животного;
  • движения рук при мытье не должны быть резкими и грубыми, собаку нельзя пугать, весь процесс должен приносить животному удовольствие. Смывать шампунь нужно тщательно, чтобы совсем не осталось пены от средства. Напор воды должен быть достаточно слабым, чтобы не травмировать и не напугать питомца;
  • обязательно нужно проследить за тем, чтобы собака не выпрыгнула из ванной сразу после купания, так как она может поскользнуться на кафеле;
  • сначала полотенцем вытирают шерсть, затем лапы. После этого питомца следует оставить в теплой комнате без сквозняков. Можно использовать фен для сушки. В таком случае, важно ставить фен на минимум, чтобы не повредить кожу питомца.

Кроме купания, шерсть собаки нуждается в постоянном вычесывании и стрижке. Огромную роль играет правильное и сбалансированное питание. По виду шерсти можно сразу определить состояние собаки. Если у питомца затяжная линька или она происходит не в сезон, то со здоровьем собаки что-то не так. Следует поменять ее рацион или обратиться к специалисту.

Как правильно мыть собаку?
Как правильно мыть собаку?
Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Эта удивительная ящерица, обитающая на индонезийских островах, является самой крупной в мире и охраняется как малочисленный, исчезающий вид. Европейцы узнали о ней лишь в начале ХХ века, после чего и начались наблюдения, исследования.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?
Ежегодно Американский Клуб Собаководства (American Kennel Club (AKC)) выпускает свой рейтинг популярности пород собак. Несмотря на то, что некоторые породы каждый год присутствуют в ТОП-10, всё же каждый раз наблюдаются некоторые изменения.
Здоровые и белые зубы у собаки – это заслуга хозяина. Проблемы с зубами возникают не только у людей, но и у животных, поэтому следить за ротовой полостью четвероногого друга нужно с первых месяцев жизни.
Искать и подбирать "вкусняшки" с земли - это нормальное природное поведение щенков. обеспечивающее их выживание в условиях "дикой" жизни. Но в условиях современного мегаполиса, когда травля собак становится рядовым явлением, такое поведение ставит под угрозу здоровье и жизнь собаки.
Первой по-настоящему служебной собакой был бультерьер, принадлежавший шотландскому полицейскому в 1816 году. Невероятно тонкое чутьё собачьего носа незаменимо, до сих пор ученые не изобрели такой детектор, который смог бы сравниться с обонянием лучшего друга человека.